Потерянные картины Леонардо да Винчи

Posted by on Март 26, 2012

Леонардо да Винчи

Не так давно, где-то пару лет назад художественно-богемный мир был потрясен ну просто сенсационной новостью — найдена потерянная картина Леонардо да Винчи! Ох уж эти охочие ко всяким сенсациям журналисты, но как не крути, а тема потерянных картин самого светоча эпохи возрождения и действительно интересная, поэтому и я решил немножко ее поисследовать. Айда со мной.

Итак, как оказалось с самого начала — потеряна картина Леонардо даже не одна, а их целых три! Точнее возможно три, ведь достоверно и точно определить автора картин уже не представляется возможным, разве что если только вызвать дух Леонардо на спиритический сеанс (но видимо делать не стоит).

Мадонна с веретеном

А вот и первая картина-претендент на авторство самого Леонардо да Винчи — «Мадонна с веретеном». На картине изображена Дева Мария с маленьким Иисусом. Сама картина датируется 1501 годом и вполне вероятно, что она вышла из под кисточки великого художника. Написанная по заказу секретаря короля Франции Флоримунда Роберта (как известно Леонардо последние свои годы жил во Франции). Но с другой стороны автором картины вполне вероятно мог быть кто-то из учеников Леонардо, которому он поручил выполнить заказ. Впоследствии каким-то образом картина попала в частную коллекцию шотландского герцога Баклейха и пролежала 500 лет в их фамильном замке в Шотландии.

Замок Баклейхив

Замок Баклейхив.

А уже в наше время с ней случилась интересная детективная история на манер каких-то голливудских блокбастеров. Как говорится: «язык мой — враг мой» и это чистая правда. Современные потомки герцога Баклейха розтрендели на весь мир, что в их родовом замке до сих пор хранится забытая картина самого Леонардо. Но ведь мир не без «добрых» людей, и сразу нашлись «доброжелатели», которые захотели понести «искусство в массы», точнее прихватизировать картину. И вот в 2003 году двое «робингудов» под видом обычных туристов проникают в замок и спускают картину на веревках через окно. Двое настоящих туристов из Новой Зеландии наблюдают за всем этим безобразием, но грабители их успокаивают: «Не волнуйтесь уважаемые, мы из полиции, проводим учения». Только в 2007 году ее удалось вернуть назад. Сейчас картина хранится в национальной галерее Шотландии, город Эдинбург.

Спаситель мира

Картина претендент номер 2: «Спаситель мира». Написанная на популярный иконографический сюжет изображения Иисуса Христа. И действительно картина похожа на икону. Датируется приблизительно 1506-1513 годами, долгое время считалась утраченной. Сделана Леонардо по заказу короля Франции Людовика двенадцатого. В 17-м веке картиной уже владеют английские короли Карл первый и второй, но потом она на парочку столетий и вовсе исчезает с глаз истории, и появляется только в 19-м веке, когда ее приобрел богатый британский коллекционер сэр Фрэнсис Кук. Потомки господина Кука авторство картины приписали одному из учеников Леонардо — Джованни Больтрафио и продали ее в 1958 году на аукционе за каких-то 45 фунтов стерлингов. Уже в начале 21-го века среди искусствоведов начались ярые споры относительно того, кто мог быть автором картины. Над ней был проведен целый ряд всевозможных экспертиз, оказалось — на картине было много слоев краски, различных дорисовок сделанных в более поздний период, из-за этого она была больше похожа на копию чем на оригинал. Но сняв все лишние слои, товарищи искусствоведы торжественно объявили: «Автором картины является великий Леонардо да Винчи». Даже не знаю, верить им или нет, вы как думаете?

Молодая девушка в профиль

И третий претендент — картина «Молодая девушка в профиль». На ней изображен портрет благородной итальянской барышни Бианки Сфорца, дочери влиятельного герцога Милана Людовико Сфорца, который в свое время был покровителем Леонардо. Написанная в 1496 году, но долгое время этот портрет приписывали неизвестному немецкому художнику 19-го века. Каким-то образом при определении возраста картины эксперты ошиблись на всего-то 400 лет, ну с кем не бывает. Сейчас основой для доказательств об авторстве Леонардо служит отпечаток пальца, который будто бы был оставлен художником на картине. Видите маленький квадратик на картине (еще стрелочка на него указывает), там и есть тот отпечаток, над ним было проведено мультиспектральный анализ. Анализ показал, что отпечаток пальца на этой картине очень похож на отпечатки пальца Леонардо, который он когда-то оставил на еще одной своей картине «Святой Иероним». Хотя с другой стороны, а что если отпечаток пальца был не Леонардо, а кого-то еще, может его ассистента? Этого точно мы уже никогда не узнаем.

Сейчас картина принадлежит коллекционеру из Европы Питеру Сильверману, в свое время он ее приобрел на аукционе за 19 тысяч долларов, и теперь если будет доказано, что автором картины был именно Леонардо, то ее стоимость поднимется до 157 миллионов долларов, как видите довольно неплохая прибыль! А что, Леонардо да Винчи — уже бренд, причем самый дорогой бренд в искусстве, поэтому может и мне купить себе какую-то картину, а затем объявить, что ее автором был именно Леонардо да Винчи, или на худой конец какой-то Микеланджело или Рембрандт (я ж скромный)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers