Рука Яхве

Рука Яхве

Фреска

Так уж случилось, что эту настенную живопись в древних развалинах на берегу Евфрата вблизи селения Калат-эс-Салихия открыла в 1920 году лопата колониального солдата. Потом — в 1922— 1937 гг. — пришли археологи. И миру предстали хорошо сохранившиеся храмовые фрески города Дура, что на ассирийском языке означает «крепость». В 312 году до нашей эры соратник Александра Македонского Селевк переименовал Дуру в Европос — в честь своего родного города, во второй половине ІІ века до нашей эры Дура-Европос вошел в состав Парфянского царства, в 165 году нашей эры был завоеван римлянами, а в 256 — персами разрушившими его до основания.

Как же уцелели стенные росписи города? Готовясь к обороне, римляне укрепили крепостные стены насыпью, тщательно засыпав битым кирпичом все постройки возле нее. Среди захороненных таким образом зданий оказались и храмы. Их фрески, впоследствии вывезенные в Дамасский музеи, дали все основания ученым назвать Дура-Европос Сирийской Помпеей.

фрески

Наибольшую художественную ценность представляет декоративное убранство синагоги, построенной в 244—245 годах. По словам известного французского искусствоведа Даниеля Шлюмберже, «это неожиданное и единственное до сих пор свидетельство существования в подобных храмах изобразительного искусства». Ведь именем Яхве древним евреям запрещалось скульптурное или живописное изображение живых существ. Однако синагога в Дура-Европос нарушила это предписание, видимо, под сильным влиянием греко-парфянских художественных традиций, бытовавших в ту пору на этой многонациональной окраине римской империи.

Около пятнадцати больших многофигурных композиций и остатки еще примерно десяти фресок храма живописуют канонические и апокрифические сцены из истории древних Израиля и Иудеи. И все же лика Яхве здесь нет. Художник осмелился ввести в некоторые сюжеты лишь руку Господа, как бы благословляющую изображенное на фреске событие.

Фреска

В центре западной, смотрящей в сторону Иерусалима, стены были занавешенная ниша с ковчегом завета. Вокруг этого святилища Торы (Пятикнижия) разыгрывались на стене события Исхода. Другая роспись этой же стены посвящалась храму Соломона.

В Библии дается довольно подробное описание этой святыни. После Вавилонского плена (586 г. до н. э.) и начавшегося рассеяния евреев по миру каждая диаспора строила свой молельный дом — синагогу, идеальным прообразом которой всегда выступал Иерусалимский храм, последний раз разрушенный римлянами в 70 году. Но его образ, ставший со временем легендарным, зависел не столько от творческого воображения художника или зодчего диаспоры, сколько от места и времени, в которых они жили и трудились. Вот почему храм Соломона из эллинизированного Дура-Европос так похож на древнегреческое святилище с коринфскими колоннами.

Фреска

Колонны открытой галереи окружали и синагогу в Дура-Европос. Главный, молитвенный, зал представлял собой прямоугольное помещение 13,25X7,7 м. высотой 7 м, с маленькими оконцами под самым потолком. В зал вели две двери: центральная для мужчин, боковая для женщин. Вдоль стен, сплошь украшенных фресками располагались банкетки для сидения. Южная сторона предназначалась только для женщин. Присутствующие на богослужении невольно оглядывали стенные росписи — красочные иллюстрации к тому, о чем читал коген — потомок первосвященника Аарона, восседавший на трехступенчатом возвышении рядом с нишей Торы. И в унисон с общей молитвой звучала греческая надпись на главных городских воротах: «Я молюсь Фортуне Крепости». Это была первая надпись, которую обнаружили археологи в занесенных песками руинах Дура-Европос.

Автор: Вадим Розов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers