Символизм писанки

Posted by on Апрель 11, 2012

Писанка

Писанка — яйцо раскрашенное разными красками, цветами и узорами, неотъемлемый атрибут любых пасхальных торжеств, как в Украине, так и во многих других уголках мира. А еще писанка — древний вид сакрального искусства, который уходит своими корнями в глубокую древность. И не только к глубокой древности восходит писанка, а кроме этого и в далекие глубины нашего подсознания, причем настолько далекие и глубокие те глубины, что и подумать страшно. Хотя вроде все просто, писанка — раскрашенное яйцо, а что вообще представляет собой яйцо? (Ну конечно, кроме того, что порой из яиц можно приготовить отличную яичницу) Яйцо — прежде всего источник жизни и для наших далеких предков, которые находились в гармонии и единстве с матушкой природой гораздо больше чем мы с вами, яйцо было маленьким чудом. И действительно, разве не чудо, когда из какого-то куриного яйца вылупляется такой пушистый желтенький цыпленок?


цыпленок

Где-то вроде этого.

Яйцо — источник жизни и если в куряток и других птичек через яйцо происходит непосредственное появление на свет, то у нас, людей (и всяких других животинок) яйца также играют немалую роль. (Особенно у мужчин:)). Хотим мы этого или нет, а яйцо — один из главных архетипов нашего подсознания, причем даже не индивидуального подсознания, а общего коллективного бессознательного всего человечества. Сами понимаете инстинкт продолжения рода заложен природой во всех без исключения живых существ от одно клеточных амеб и до нас, таких сложных людей.

Поэтому совсем не удивительно то, что тема яйца присутствует во всех древних мифологиях и языческих религиях мира, в многочисленных мифах, легендах, сказках, то ли индийских, то ли славянских, то ли кельтских, то ли бушменских. Индийский бог-творец Брахма вылупляется из яйца, потом с одной его половины возникает небо, а с другой земля, а весь наш мир — такая огромная яичница. Древние египтяне представляли вселенную в образе яйца. Персы держали литые изображения яиц в своих зороастрийских храмах, как символ всего, что рождается. Или вспомним популярную (и очень символическую) русскую сказку про Ивана-дурака и Кощея бессмертного: «…нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт». И тут яйцо замешано, которое где-то лежит не понятно где, в веселой компании с уткой и зайцем, и это яйцо надо раздобыть главному герою, чтобы разобраться с тем Кощеем.

Поэтому яйца — не просто вкусная яичница, но и нечто гораздо глубже, и из этого нечто более глубокого еще в глубокой языческой древности зародилось сакральное искусство писанкарства, когда люди на Пасху, которая в языческие времена символизировала просто приход весны, а значит рождения новой жизни, (ведь с весной все рождается, природа расцветает) начинали рисовать и расписывать яйца (как символ жизни) разными цветными красками, удивительными узорами и орнаментами. Тем самым они как бы отдавали дань самой жизни, ее проявлению в образе яйца. Фактически роспись писанок — маленькая пасхальная мистерия.

Орнаменты и узоры тоже были очень символическими:

Писанка

На многих писанках рисовался символ солнышка, которое согревает землю своими теплыми лучиками, дарит радость и тепло. Ведь без свечения солнышка не может быть никакой жизни, весны, только зима, тьма и смерть … А солнышко каждый день дарит новый день, а с ним новую жизнь …

Писанка

Также зачастую на писанках встречалась свастика или ломаный крест. Разумеется, свастика не имеет ничего общего с фашизмом. Просто Гитлер в свое время нагло стырил один из древнейших языческих сакральных символов — свастику, которая символизировала, таки да, снова солнышко.

Писанка

Изображение лошадок на писанках тоже связано с солнышком, ведь во многих языческих верованиях солнце изображали едущим на колеснице запряженной огненными лошадьми.

Писанка

Птицы на писанках являются символом зарождения жизни, плодородия, изобилия. В христианском понимании птицы символизируют единение земного и Божественного.

Писанка

Крест на писанках — тоже очень древний языческий символ, который возник еще задолго до появления христианства. Крест был символом вселенной, четырех сторон света, четырех времен года, четырех ветров. А уже с наступлением христианской эпохи крест стал воплощением мученической смерти Иисуса Христа и Его последующим чудесным воскресением, победой над смертью.

Писанка

Дерево на писанке символизирует непрерывное возрождение природы.

Также свой символизм и аллегории имеют цвета, которыми раскрашивается писанка. Красный символизирует страсть, любовь, огонь. В христианском смысле его связали с пролитой кровью Иисуса, добровольным самопожертвованием, на которое Он пошел через свою безграничную Божественную любовь. Черный цвет символизирует смерть и загробную жизнь. Желтый — урожайность, зеленый — окружающий мир, матушку природу, ее богатство, белый — символ чистоты. Вот так, пойду и я себе раскрашу какую-то писанку.

P. S. Об истории писанки читайте на историческом сайте Путешествия во времени.

P. P. S. Духи вещают: А еще писанки вполне могла бы использоваться женщинами в качестве украшений, такая себе пасхальная бижутерия оптом, да еще и сделанная своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers