Тайна Чёрного квадрата Малевича или поговорим о вечном в искусстве. Конец.

Тайна Чёрного квадрата Малевича или поговорим о вечном в искусстве. Конец.

Чёрный квадрат

Возвращаюсь домой, открываю «Вконтакте». А отзывов приходит неожиданно большое количество. Привожу несколько:
Моя однофамилица и виртуальная возлюбленная, Елена Власова, к которой я собираюсь свататься в г. Житомир1, присылает отзыв первой:
– «Для того чтобы давать такую характеристику, нужно видеть полотно вживую. До сих пор эта картина вызывает неординарную критику. Если к этому отнестись с философской точки зрения, то картина удалась «на славу». Мастер, в первую очередь, хотел внести новизну, свой стиль, пусть, даже, несколько неадекватный. А, в общем, он вложил всего себя, ведь это не просто чёрный залитый краской квадрат. Здесь продуман каждый мазок, с какой силой нанесённый, в каком тоне… А люди, всматриваясь в него, видят многое, кто на что способен. Ну, как-то так )))»

Девушка, Елена Власова, необычная. Считает жизнь – большой игрой, собственную миссию – сыграть саму себя! Таков смысл её жизни. Закончила колледж Киевского национального университета технологий и дизайна, работает в данные момент кладовщиком, ведёт учёт документов. Короче, невеста завидная. Будем брать умом и обаянием.

Далее рассматриваем отзыв Вероники Павленко, девятиклассницы и учащийся школы №151. Ника, как просит себя называть, вообще не понимает ни «Чёрного квадрата» господина Малевича, ни авангардного искусства.
– «Фигня какая-то», – отвечает она, ставя «смайлик».

Вот Серёга Косов, молодой режиссёр и писатель, постоянный автор омского эклектичного литературного журнала «Вольный лист», отписывает будь здоров, в своей манере:
– «Чёрный квадрат – это апофеоз искусства. Будучи изначально обычным стёбом над православной иконографией, он приобрёл значение наиболее обобщённого контркультурного высказывания и, думаю, таким и останется в веках. Потому что это даже не картина (это нечто, не относимое ни к живописи, ни к любому другому роду искусства) – это графема, условный знак, коим обозначается, подобно картинкам на дорожных знаках, понятия «художник – творчество – искусство» и их соотношение со времён Малевича и до наших дней. Здесь нет смысла, только указание: «Осторожно, зона чистого искусства! Детям, впечатлительным и необразованным людям вход воспрещён»»

Серый выпускник исторического факультета ОмГПУ, работает… скромным продавцом музыкального магазина.
Роман Ремелле, мой коллега по спортзалу в спорткомплексе «Искра» на Телевизионном заводе, парень-хохотун с длинными руками и ногами, не вдаётся в излишнюю рассудительность и пафос:
– «Черный квадрат» – это непонятное искусство. Большинство людей считают это бредом и я, пожалуй, соглашусь с ними. Кто-то видит в этом какую-то часть своей жизни… фишка в том, что это оригинально и раньше этого никто не делал, так что – бред это или нет, трудно сказать, но деньги он стоит не хилые.
Учится Ромка в ОмГУПСе, но ему, признаётся, больше нравится старое название своего ВУЗа – «Транспортная академия».

Коля Новиков, спортсмен, который весит свыше ста пятидесяти килограмм, тоже коллега по спортзалу на мой вопрос о картине ответил просто:
– Не знаю, Витька, ничо. Жил и проживу без него.
И он, в общем-то, прав. Колян относится к тем людям, о которых говорят «бегемот – плохо видит и плохо слышит, но при таком весе это уже не его проблемы». Как и ко всему происходящему в жизни, в том числе и к еде, он относится просто, без затей. Он работает в пожарной части, старшим бригадиром. И как истинный пожарный, любит рассказывать байки про то, что всё может гореть, даже танки-экспонаты на музейной площадке в танковой инженерной академии.

А вот как отзывается Наташа Швирст, психолог по образованию, девушка омского рок-музыканта Серёги Чаркова:
– «Я мало знаю о «Черном квадрате», но считаю, что он имеет не столько изобразительную, как концептуальную ценность. Эта картина была неким прорывом, вызовом академическому искусству. Она наполнена философским смыслом. Мне самой всегда интересна была причина её популярности. Я думаю понять эту картину можно только учитывая контекст того времени и тогдашнюю культурную среду.
Наташа закончила педуниверситет в 2003 году, а сейчас помогает любимому реализовывать его планы.

Напоследок написала Алёна Захарова, симпатичная девушка, которую я звал загорать на пляж или просто погулять, а она – всё находит дела и не может от них оторваться… Списались. Вот что говорит о «Чёрном квадрате»:
– «Искусственно раздутый фетиш, за которым не кроется никакой тайны, кроме единственного – психологического состояния Малевича в момент написания картины. Для меня он автор одной картины! Пожалуй, всё.
Об Алёне я знаю мало, только то, что просилась в друзья «Вконтакте», а встречаться в «живую» не хочет. Впрочем, это стиль многих моих современников – общаться только в сети.

Страсти угасают потихоньку, не звонит знаток тайны Малевича, а я на следующей день спешу на встречу с Ильёй Андреевичем Городовым, на станцию «Входная».
– Ты ещё не вышел? – перезванивает и спрашивает Илья Андреевич. – У меня спина болит, не смогу сегодня пойти в поход. Можешь приехать к Березовскому Коле? Я только до него добрался.

Могу, куда деваться?! Мчусь на «11 Микрорайон» на Левый берег. Там и встречаю Илью Андреевича2. В свои драгоценные года бывший ответственный секретарь «Омской правды» не утратил ни хвата, ни чувства юмора – он крепко пожимает мне руку и шутит:
– Коля, больно молод твой коллега, чтобы интересоваться «Чёрным квадратом»!
Николай Васильевич Березовский отмахивается, раскуривая трубку. Его супруга Татьяна Анатольевна – журналист, собкор московского федерального издания «Лесная газета» варит ванильный кофе.

– Писал я про «Чёрный квадрат» Малевича и про его вклад в искусство, – кивает Илья Андреевич. – в годах так, восьмидесятых. Упоминал, что возможно во врубелевском «журнале заметок» была отмечена эта картина, но особого ажиотажа не последовало. Люди, видимо, мало осознают её смысл, многие считают шуткой! Но знаешь, что здорово, юный друг, – говорит Илья Андреевич, глядя на меня внимательно. – Что она сохранилась на периферии с тех пор, значит и тогда были настоящие ценители, значит, тогда были действительно умные люди.

Я слушал Илью Андреевича с интересом. Впрочем, не только я, но и Николай Васильевич. А Чёрный квадрат и его смысл – так и кружили около нас призраком.

Возможно, он и создан для того, чтобы будить в людях фантазию, замечать в простом, сложное. Как в обычном белом подразумеваются все цвета радуги, и только неграмотный может назвать этот цвет самым простым. Знающие люди, видят в нём бездну оттенков и самый сложный по содержанию цвет.

Так и «Чёрный квадрат» Казимира Малевича сложен своей простотой. Мэтр живописи заставляет любого зрителя сложить собственное мнение о картине, конечно, если он этого желает. Жизнь можно прожить и без Малевича, но, если познакомишься с картиной, то уж точно равнодушным не останешься! Будить в душах бурю эмоций – разве это не предназначение классического искусства?

Так, что хотите, или не хотите, «Чёрный квадрат» – классика живописи, великое искусство! Искусство на все времена и народы!

Автор: Виктор Власов.

P. S. Духи вещают: А вот еще подумалось: живи Малевич в наше компьютерное время то он мог бы быть не только гениальным художником но и не менее гениальным веб-разработчиком (ведь интернет сайт чем не произведение искусства). И, скажем, рисовать разные красивые шаблоны для joomla (кстати, тут можно отыскать неплохие virtuemart для joomla 1.5), вордпресса или просто делать разные креативные сайты с гениальными дизайнами.

  1. Кстати, отец Казимира Малевича – Северин Малевич (шляхтич Волынской губернии Житомирского уезда).
  2. По данным изданной им книги «Идём за грибами» в Омской областной типографии 2005 года Илья Андреевич Городов родился в 1933 году в деревне Серебряковке Боготольского района Красноярского края. По окончанию в г. Свердловске факультета журналистики Уральского госуниверситета 40 лет работал в редакциях газет: «Молодой дальневосточник» (г.Хабаровск), «Омская правда» и «Крестьянское слово» (г.Омск). В этих газетах, а также в газетах «Вечерний Омск», «Молодой Сибиряк», «Соточка», «Вся губерния», «Земля сибирская, дальневосточная» публиковались его очерки, рассказы, миниатюры, фельетоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers