Творческий гений Тициана

Posted by on

Тициан

Сегодняшняя статья посвящена выдающемуся и гениальному художнику эпохи позднего ренессанса Джорджоне Вечеллио Тициану. Не такой известный, как его флорентийские коллеги, тем не менее, художественное наследство Тициана просто невероятно огромное и гениальное. Сам Тициан жил и творил в прекрасном городе Венеция, которое постоянно конкурировало с Флоренцией в политическом, экономическом и культурном плане. Если Флоренция дала миру таких титанов мировой живописи как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Боттичелли, то прекрасная Венеция породила Тициана, которого вполне заслуженно считали лучшим художником Венецианской республики.

Родился Джорджоне Вечеллио Тициан (1477-1576) не в Венеции, а в маленьком городке Пьеве де Кодори на севере Италии, в горной местности близ Альп. Как видим, художник прожил удивительно долгую (и плодотворную) жизнь — почти целый век. Уже в юношеские годы юный Тициан перебирается в Венецию, где проходит обучение в художественной мастерской Джованни Беллини. В своем творчестве художник пытается охватить много разносторонних мотивов и жанров живописи. На его картинах сцены торжествующей радости чередуются со сценами трагическими, религиозные мотивы — с мифологическими сюжетами. Особенно сильно вдохновляли художника образы прекрасной женской красоты. И довольно часто на его картинах можно полюбоваться чудесной прелестью обнаженного женского тела.

Любовь небесная и земная

Например, на этой одной из его ранних картин. Она называется «Любовь небесная и земная». Любовь земная представлена в виде обнаженной женщины слева, в красной накидке. Красной неспроста, ведь красный цвет символизирует страсть. Страсть, сексуальность, эротизм как раз являются главными проявлениями любви земной. Зато в правой части картины сидит любовь небесная в образе прекрасной целомудренной дамы в белых одеждах, а между ними посередине можно увидеть маленького Амурчика, который засунул свою ручку в колодец, на котором сидят эти две красивые барышни. Амурчик также неспроста стоит ближе к целомудренной любви небесной — настоящей, истинной любви.

Венера Урбинская

А это еще одна известная картина художника — «Венера Урбинская». Написанная им на заказ богатого герцога Урбинского (поэтому и Урбинская). На картине прекрасная богиня любви Венера мечтательно лежит на перине. В ногах мирно спит собака, а на заднем фоне две служанки достают одежду из огромного сундука. Интересно сколько могло стоить купить картину у такого мастера как Тициан?

Много картин написано Тицианом и на Библейские сюжеты.

Бегство в Египет

Картина называется — «Бегство в Египет», в основе ее лежит история о рождении маленького Иисуса, когда жестокий царь Ирод приказывает убивать всех новорожденных младенцев, Мария и Иосиф бегут в Египет. В центре картины Дева Мария едет на ослике, держа в руках маленького Исусика. Молодой юноша, спереди ведет ослика — это ангел, символизирующий Божье провидение и покровительство Божией Матери и ее Божественному ребенку. Иосиф, муж Марии идет за ними сзади.

Венера и Адонис

А эта картина под названием «Венера и Адонис» написана уже на популярный греческий миф о богине любви Венере и молодом красивом юноше Адонисе. Однажды случилось так, что маленький Амур прилетел к своей любимой матушке Венеры, стал ластиться, и нечаянно ранил ее своими стрелами любви. Вышло так, что Венера сама стала жертвой любви и со всей страстью полюбила молодого прекрасного охотника по имени Адонис. Полюбила сильно-сильно, вплоть до потери сознания. Адонис тоже полюбил прекрасную Венеру, но не только одну ее он любил. Кроме Венеры Адонис больше всего на свете любил одну вещь — охоту. Долго уговаривала прекрасная Венера своего возлюбленного охотника Адониса, чтоб в тот день он не шел на охоту, а остался с ней, но не послушал ее Адонис. И напрасно не послушал, ибо охота дело рискованное, по иронии судьбы в тот трагический день сам Адонис стал добычей дикого вепря, который порвал его на части. А горю Венеры, не было предела. Вот такая грустная история. На картине как раз показано момент, когда Венера уговаривает Адониса не идти на охоту, но Адонис как настоящий мужчина, не слушается женщины. (И я его даже понимаю, потому что охота, рыбалка, футбол, пиво — для мужчин почти святое).

Се человек

А вот интересная картина вновь на Библейский сюжет. Называется «Се человек». Этот человек — Иисус Христос. На картине показаны страдания Иисуса, после того как Понтий Пилат повелевает посечь Его кнутом, а затем выводит на публику перед иерусалимской чернью, требующей распять Его.

Введение во храм

Сея картина «Введение во храм» изображает маленькую Деву Марию, которая торжественно поднимается в Иерусалимский храм по широким лестницам.

И напоследок одна из самых известных картин художника — «Даная»

Даная

В древнегреческой мифологии Даная была дочерью жестокого царя Акрисия. Акрисию было пророчество — он погибнет от руки своего внука, поэтому он запер Данаю в подземелье и никого кроме служанки к ней не подпускал. Однако Даная была очень красивой женщиной, настолько красивой, что даже сам Зевс (который был большим любителем красивых женщин) захотел ее соблазнить. Под видом золотого дождя он проникает в казематы Данаи и вступает с ней в интимные отношения. Через 9 месяцев у Данаи рождается сын Персей. Акрисий в шоке, ведь он никого не пускал к дочери. Приказывает заточить Данаю с сыном в ящик и бросить в море. Но Зевс не дает в обиду своего сына и прекрасную Данаю, ящик успешно выплывает на берег, а Персей вырастает великим героем.

Но вернемся к картине, “Даная” вышедшая из под кисточки Тициана оказалась настолько популярной, что художнику пришлось нарисовать ее аж четыре раза. В первом варианте картины рядом с Данаей изображен крылатый Амур, как символ любви, проникающей даже в казематы. В последующих версиях картины художник несколько изменил декорации.

Даная

Скажем в этой версии картины (находится в Эрмитаже, Петербург) вместо Амура над Данаей стоит служанка с покрывалом. Когда я впервые увидел “Данаю” (ту которая в Эрмитаже) то почему-то показалось что фоном картины является извержение вулкана. Подумал — Везувий, а Даная выступает в образе благородной жительницы города Помпеи, которое было полностью уничтоженного в результате извержения вулкана Везувия. Но если присмотреться внимательнее, то и здесь можно увидеть Зевса в виде золотого дождика, а никакого вулкана нет.

Хотя у Тициана есть еще много интересных картин, стоящих внимания, на этом заканчиваю рассказ об этом великолепном художнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers