Творчество Антонио Гауди и Сальвадора Дали: буйство фантазии

Posted by on Январь 15, 2016

Антонио Гауди

Архитектуре Антонио Гауди (1852—1926) и живописи Сальвадора Дали (1904—1989) присуща особая сила, вызывающая множество вопросов у тех, кто пытается понять сокровенный смысл их творчества. О них писали как о сумасшедших гениях, чей рассудок погружен в галлюцинации, рожденные подсознанием. Их работы вызывали восхищение и зависть современников. Они презирали культурные догмы своего времени, со всей смелостью и новизной творя причудливый мир оригинальных художественных идей, признанных ныне высшими достижениями мирового искусства.

Гауди и Дали были уроженцами Каталонии. Считается, что ее жители делятся на две категории: к первой относятся люди уравновешенные, серьезные и добропорядочные, а ко второй — импульсивные, раздражительные и своенравные.

Этих художников обычно относят ко второй группе, вероятно по той причине, что в какой-то момент благодаря проницательности и здравому смыслу они избрали для себя свободу духа и творческого воображения.

АРХИТЕКТУРА ФАНТАСТИЧЕСКИХ ФОРМ

Антонио Гауди родился в семье ремесленника, передавшей ему секреты мастерства и технические приемы. Архитектуру он изучал в Барселоне. В 1878 г. Гауди получил диплом. Это было время, когда на волне культурного и политического возрождения в испанской архитектуре и декоративном искусстве зарождался стиль модерн, развивавшийся параллельно с ар нуво, получившим распространение в Европе на рубеже XIX—XX вв.

Общественное мнение отвергало искусство Гауди, однако он скоро завоевал популярность среди предприимчивого и процветающего среднего класса, видевшего в экстравагантности его сооружений возможность самоутверждения.

Дом Мила

Секрет Гауди заключается в том, что, обратившись к миру природы и живых существ, он сумел из бесконечного разнообразия его форм отобрать те, которые можно было перенести в архитектуру. Пойдя по этому пути, он проявил поистине безграничное воображение. В архитектонике созданных им церквей, школ и других зданий угадываются структуры живой материи: стволы деревьев, прожилки листьев, кости скелета, лепестки цветов.

Все его произведения, созданные по законам логики и разума, продуманы до мельчайших деталей. За неудержимым буйством форм всегда стоял трезвый расчет, глубокий анализ нагрузок на элементы конструкции и их функций. Это относится и к огромным колоннам фасада, и к мельчайшим декоративным деталям из черепицы, стекла, дерева или кованого железа. Гауди, прежде всего, стремился к созданию истинных произведений искусства, все части которых слиты в единое гармоничное целое, поэтому его архитектура глубоко индивидуальна и наполнена новым эстетическим содержанием.

Собор Гауди

НА ГРАНИ БЕЗУМИЯ И РЕАЛЬНОСТИ

Нечто подобное мы находим и в творчестве Сальвадора Дали. Он черпал вдохновение в дикой уединенной природе Коста-Брава, в очертаниях обрывистых скалистых берегов и в загадочных пейзажах района Ампурдан, где господствует дующий с гор северный ветер трамонтан.

Сальвадор Дали

Получив художественное образование в Мадриде, где в то время находились также Луис Бунюэль, Гарсиа Лорка, Рафаэль Альберти и другие представители испанского авангарда 30-х годов, Дали начал выставляться в Барселоне. Известность художнику принесли не только его картины, но и эксцентричность поведения. В 1928 г. он переехал в Париж, произведя такой фурор среди сюрреалистов, что поэт Андре Бретон назвал его воплощением духа сюрреализма. «Поэтические и призрачные образы его картин обладают необычайной напряженностью и взрывной силой».

Податливое сооружение с вареными бобами (Предчувствие гражданской войны)

Он создал фантастический мир. Видения, вышедшие из недр его подсознания, воплотились в «мягких часах», уходящих в бесконечность перспективах, беспредельно удлинеиных посохах, непропорционально увеличенных органах человеческого тела, в «горящем жирафе», золотых монетах и других образах, принесших его методу название «паранойя критического» и приводивших в восторг Фрейда, а также художников и поэтов того времени, которые искали в подсознании источник вдохновения.

Метаморфозы Нарцисса

Дали часто заявлял, что его творчество было проекцией подсознания, навязчивых идей и фантазий. Все это проявлялось в самых разнообразных видах искусства и литературы: в живописи, скульптуре, литературных и драматических произведениях, сценографии, ювелирном и прикладном искусстве, фильмах и «хэппенинге».

Театр-музей Дали в Фигерасс, основанный им в 1974 г., воплощает неординарный мир художника. Это плод неукротимого воображения Сальвадора Дали, личность которого одинаково привлекала детей и взрослых: поэтов, художников, кинорежиссеров, ученых, философов и политических деятелей.

Гауди и Дали — типичные каталонцы. Любопытно, что даже этимология их имен отражает их образ жизни. «Гауди» означает «удовольствие, получаемое от интересного дела», а «дали» — «побуждаемый непреодолимым желанием».

Такова сильная и страстная натура этих художников, которые, черпая вдохновение в родной природе и следуя предначертанию своего гения, стали выдающимися личностями, выразившими себя с помощью искусства — самого универсального из всех языков.

Автор: Даниель Жиралт-Миракл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers