Вечная память Владимиру Ивасюку

Posted by on Март 5, 2011
Журнал Пробудження

Вот прошел еще один день нашей жизни, вчера кончилось 4 марта. Для кого то этот день был тяжелым, для кого то радостным, кто то грустил, кто то влюбился, кто то умер, кто то родился, кто то подрался, а кто то напился. И казалось, что ничем не отличается этот день от всех остальных наших дней, если бы не одно событие, которое произошло в этот поистине прекрасный день, чуть больше полувека назад.

4 марта 1949 в небольшом городке Кицмань Черновицкой области родился выдающийся украинский композитор и музыкант Владимир Ивасюк. Его песни произвели настоящий фурор в тогдашнем Советском Союзе. Люди по всей огромной советской империи, от старинного города Львова на западе и до дальних берегов Сахалина на востоке напевали украинские музыкальные шедевры, такие как “Червона рута”, “Я піду в далекі гори”, “Водограй”, “Пісня буде поміж нами”и другие.

За свою короткую, но плодотворную жизнь, которая трагически оборвалась, когда композитору было всего 30 лет, Ивасюком создано большое количество песен, которые смело можно отнести к классике не только украинской, но и мировой музыки. Потому что в этих песнях присутствовало то, чего никогда не было в тогдашней совковой эстраде, которую пытались выдать за украинскую народную музыку, в них присутствует настоящий драйв, который берет за душу. Когда слушаем его песни, перед глазами стоят прекрасные горы Карпаты, гуцулы, ведущие пастись стада овец, мудрые мольфары1 колдуют свои чары и словно жаркий огонь, горит страстью гуцульская любовь.

Считаю, что наш Владимир Ивасюк это украинский Джон Ленонн и Пол Маккартни в одном лице. И он является одним из столпов украинской культуры. А вот таким был его жизненный путь:

Еще с самых маленьких лет Владимир проявил незаурядные способности и тягу к музыке. Его родители были учителями и часто брали мальчика на репетиции учительского хора, за которым он наблюдал с большим интересом. В 1954 в г. Кицмань открывают музыкальную школу, и 5-ти летний Володя попадает в подготовительный класс, где начинает учиться играть на скрипке. Игра на скрипке ему идет очень хорошо, парня приглашают играть на родительских собраниях, выступать перед местными колхозниками и работниками. В 1964 году Володя создает в школе ансамбль «Буковинка» и пишет для него свои первые песни.

Обучение в школе по другим предметам тоже идет очень успешно, и Владимир закончил бы школу с отличием, если бы с ним не произошел досадный случай. Гуляя с друзьями по парку, в котором стоял бюст Ленина, кому то из ребят пришла идея накинуть картуз на голову вождя мирового пролетариата. Когда тот картуз стали снимать, бюст оказался не закрепленным и Ленин упал на землю и вдребезги разбился. Ребят задержала милиция, 15 суток они провели в тюрьме. Встает вопрос об исключении Володи из комсомола и изгнания из школы с лишения аттестата. Родителям мальчика невероятными усилиями удалось замять дело, однако о дипломе с отличием уже не может быть и речи, но хуже всего то, что Володя получает от советской власти, так званый волчий билет. Он поступает в Черновицкий медицинский институт на лечебный факультет, однако кто-то из “доброжелателей” стучит в ректорат института о том случае с бюстом Ленина, и Володю обвиняют в том, что он обманом пробрался в ряды студентов и отчисляют из вуза.

Володя не сдается и идет работать слесарем на Сельмаш, где его замечает профсоюзный деятель Леонид Мельник и поручает создать заводской хор. Со временем этот хор становится одним из лучших хоров художественной самодеятельности, хористы поют Володины песни.

Через год Володя, по рекомендации Сельмаша вновь вступает в Черновицкий мединститут. Участвует в камерном оркестре института «Трембита». Именно в этот период его жизни создал самую известную свою песню «Червона рута»

Со временем талантливого музыканта замечают, Володю показывают в передаче украинского телевидения «Камертон хорошего настроения». Все чаще по радио и телевидению начинают звучать его песни. В 1971 году «Червона рута» становится песней года на Всесоюзном конкурсе «Песня-71».

В 1972 году Владимир Ивасюк стал студентом композиторского факультета Львовской консерватории. Так начинается львовский период его жизни. В середине семидесятых годов Ивасюк находится на вершине своей славы, его песни слушают по всему Союзу, снимается фильм «Песня всегда с нами», в котором прозвучало шесть песен Ивасюка.

Однако его творчество нравится не всем, советская власть обеспокоена тем, что украинские песни Ивасюка способствуют росту национального украинского сознания, что было никак не на руку советскому аппарату тогдашней Украинской социалистической республики. КГБ начинает травить композитора. 24 апреля 1979 Ивасюк выходит из дома и обратно не возвращается. Родители парня сразу написали заявление о пропаже в милицию, которая не предпринимает никаких действий для его поиска. И только 19 мая 1979 найдено повешенное тело Ивасюка в Брюховецком лесу, на окраине Львова. Официальная версия следствия — самоубийство. Но в эту официальную ложь мало кто верит, потому что не было никаких причин молодому и талантливому парню уходить из жизни. Смерть Ивасюка до сих пор покрыта тайной, наиболее вероятная версия — его убийство было делом рук советского КГБ.

Ивасюка с нами больше нет, зато есть его песни, которые будут жить пока живет украинский народ, предлагаю вспомнить гения украинской музыки прослушиванием его песен, ведь пісня буде поміж нас!!!

P. S. Духи вещают: При создании сего сайта использовался шаблон ворд пресс. Хотя так же можно было сделать не плохой дизайн на Джумле. Кстати можно скачать бесплатно шаблон joomla 1.7 и он будет выглядеть также мило.

  1. Так жители Карпат называют знахарей, волшебников и мудрецов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers