Японский театр кабуки

Posted by on Ноябрь 28, 2018

театр кабуки

Японский театр кабуки возник примерно пять столетий назад в Киото, древней японской столицы, где испокон веку женщины любили белить лица, надевать странные одежды, голосить речитативом и танцевать. Однако как только танцевать и петь стали на сцене, тотчас женщин заменили мужчины. Почему же актеры театра кабуки исключительно мужчины? Официальная японская версия отсутствия в национальном театре актрис: мужчины-исполнители женских ролей наблюдают за женщинами объективно, со стороны — и имеют возможность более полно передать на сцене женскую красоту и психологию.

Объяснение западных исследователей нам понятнее: зрителями в большинстве своем были самураи, среди которых царила не совсем традиционная ориентация.

Как бы то ни было, театр кабуки за пятьсот лет совершенно не изменился. Спектакли в жанре исторической или семейной драмы длятся пять-шесть часов, текст произносится на непонятном даже японцам старояпонском языке, жесты и интонации отработаны предками каждого из актеров примерно шестнадцать поколений назад, да еще и грим театра кабуки изготовлен по старинным рецептам.

Посетителей приводят на спектакль кабуки за час до занавеса и сажают на галерке. Если это западные туристы, то сперва они поражаются красочным японским декорациям, кастрированным фальцетам (как они за пять часов голос не сорвут?), потом пытаются слушать синхронный перевод по-английски.

Совсем заскучать не дают внезапные самурайские вопли настоящих японских театралов. Сидит рядом внешне спокойный «самурай» и вдруг на весь зал хрипло так: «Никаму-ра- яяя!!!» А в ответ с другого угла еще громче: «Никаму-ра-яяя!!! Шибара-ку-яяя!!!» Кажется, еще чуть — и достанет театрал тухлое яйцо, и кинет в скучную беленую физиономию «девушки из храма Додзедзи». Но нет, насладившись изумлением туриста, гид все разъяснит. Оказывается, в японском театре раньше не принято было хлопать, и театралы выкрикивали фамилию актера. Почему же фамилия выкрикивается не после удачно сыгранной сцены, а чуть не за минуту до появления актера? А потому, что это кабуки.

Оркестр извлекает стуки, скрипы и надтреснутые чукотские звоны из инструментов, совсем не похожих на музыкальные. Герои садятся на крылатого коня, и их на проволоке протягивают через зал над головами зрителей. Полосатый коричнево-черно-зеленый занавес… нет, не опускается, как в европейском театре, а отодвигается наподобие шторы. Это кабукиии!!!

В завершение предлагаем Вам посмотреть маленькое видео из спектакля этого самобытного японского театра кабуки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers