Загадка Леонардо и психиатрия

Posted by on Апрель 25, 2014
Журнал Пробудження

Леонардо да Винчи

Произведения изобразительного искусства европейского Возрождения во многих своих чертах строились на законах прямой перспективы, почти неизвестных и не используемых живописцами предшествующих эпох. Построивший математическую теорию перспективы Леонардо да Винчи говорил: «Перспектива есть руль живописи». Но на Руси, на иконах и других произведениях древнерусской живописи, очень часто встречается другой геометрический способ построения сюжета — аксонометрия, в которой элементы картины имеют одинаковые размеры на переднем плане и в глубине картины. Перспективные же построения здесь очень редки и затрагивают только второстепенные детали. В чем тут дело, нет ли разницы в самой психологии восприятия?

Как утверждают психофизики, тонкость зрительного восприятия мира зависит от физических возможностей глаз и отдельно — от особенностей мозга, принимающего окончательное решение о том, что именно глаз видит. И если органы зрения имеют объективные параметры восприятия, то мозг часто позволяет себе «своевольничать»: видеть то, чего нет, и наоборот, не видеть того, что есть перед глазами.

В петербургском Институте эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова РАН задались целью определить, насколько каждый глаз человека, а значит, и стоящее за ним соответствующее полушарие головного мозга, правильно оценивает то, что видит. Методически проблема заключалась не в том, чтобы прикрыть один глаз ладошкой, а в том, чтобы совсем «отключить» — на время, разумеется,— одно из полушарий мозга.

Выход был найден: в практической психиатрии имеется некая лечебная процедура, говорят, очень помогающая при депрессии, — искусственно вызываемый электросудорожный припадок. Смысл ее в том, что с помощью тока на время угнетается работа одного полушария — по выбору лечащего врача. Пациент остается в полном здравии и вполне может принять участие в опытах. Таким испытуемым психофизиологи и предложили оценить «на глаз» размеры линейки на экране. Линейки в опытах были разные, а больные усаживались на расстоянии от одного до шести метров от экрана.

Все пациенты видели линейки, но совершенно по-разному в зависимости от «отключенного» полушария и от расстояния до экрана. Нормальный мозг, работающий обоими полушариями, закономерно приуменьшал длину линейки, причем тем сильнее, чем дальше его обладатель усаживался от экрана. Восприятие порознь каждым из полушарий дало такие результаты: левое воспринимало предметы в прямой пространственной перспективе, правое же — в обратной или даже аксонометрично, то есть практически одинаково вблизи и вдали.

Как считают ученые, такая асимметрия восприятия очень помогает нам правильно видеть вещи. Велик соблазн поэтому связать мастерство европейцев Возрождении с рассудочным левым полушарием мозга, а творчество древнерусских живописцев — с эмоциональным правым.

Автор: С. Самойлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers