Живопись пустыни Сахары. Часть первая.

Posted by on

Сахара

Буро-желтая, сухая, без единой травинки, раскаленная земля, бесконечные россыпи гальки… Днем ослепительно яркое, до боли в глазах, пышущее нестерпимым жаром солнце. Ночью мириады сверкающих звезд, пронизывающий холод и безмолвие… Только горные массивы, пересеченные глубокими ущельями, да одиноко стоящие скалы, причудливо изъеденные солнцем и ветром, нарушают однообразный пейзаж. А когда пустыня вздохнет, просыпается самум. Ураганный ветер бешено мчится по бескрайним просторам, поднимая тучи песка, заволакивая небо желтой пеленой, обжигая горячим дыханием все живое. Ни кустика, ни лужицы. Негде укрыться, негде утолить жажду. Это Сахара — великая пустыня, занявшая почти четверть всей Африки.

Не встретишь в сердце Сахары ни городов, ни больших селений. Пустыня прижала их к северному и западному побережьям. Лишь кочующие племена туарегов и берберов да неутомимые исследователи проникают вглубь страны. Одни — в поисках воды и пищи, другие — с целью исследования памятников древней культуры и полезных ископаемых. Сколько дней надо провести в пути, чтобы добраться до ближайшего оазиса или колодца, да еще найдешь ли его! Сколько часов надо потом разрывать песок, чтобы увидеть наконец грязную жижу! Вода!.. Она ценится здесь на вес золота. Недаром дети кочевников выпрашивают у белых не деньги, а с консервной банкой в руке умоляют дать несколько капель живительной влаги. Этим ли людям, обитателям пустыни не знать что такое счастье. Счастье для них – вода, много-много воды.

Вода!.. Она высекает из песка зеленую искорку жизни — былинку травы. Стоит где-нибудь пролиться дождю, как целые племена, узнав об этом случайно, отправляются за сотни километров на поиски травы и влаги. Ведь в Сахаре есть места, где дождя не бывает годами!

А было время, когда тут шумела густая саванна, бродили дикие звери. В долинах текли полноводные реки, по берегам пасся скот, зеленели поля. Там, где сейчас мертвая земля, много тысячелетий назад кипела полнокровная жизнь. Здесь жили различные народности, обладавшие высокой культурой.

Об этом рассказала необычная выставка, организованная как то в Париже. В залах Марсан, прилегающих к Музею декоративного искусства, было впервые выставлено почти 800 копий наскальных изображений, относящихся к глубокой древности. Даже по этим копиям можно было судить о превосходных по исполнению работах. Оригинальные по форме, по яркости и сочности красок, по мастерству и выразительности, они невольно приковывали к себе всеобщее внимание.

Живопись пустыни Сахары

Вот стремительно несется вперед стадо жирафов, а рядом группа настороженных антилоп. В зарослях камыша отдыхают гиппопотамы, бредут куда-то неторопливой поступью слоны, высоко подняв голову, греются на солнце страусы. На огромной, почти двухметровой копии изображения сидящая в глубокой задумчивости женщина. Множество изображений разного размера, на которых, то в одиночку; то парами то мирно пасутся, то испугано мчатся быки. Еще несколько интересных зарисовок; по степи скачут напряженные в колесницы кони…

Живопись пустыни Сахары

Кто же автор этих работ? Кто создал столь вдохновенные произведения искусства, от которых не отреклись бы самые выдающиеся художественные школы всех времен? Легко представить себе всеобщее изумление, когда выяснилось, что родина этих шедевров, многие из которых насчитывают примерно 8— 10 тысяч лет, не Париж и не классические страны живописи — Италия или Голландия, … пустыня Сахара, и принадлежат они не кисти проставленных мастеров, а неизвестным пастухам-скотоводам.

Но разве это возможно? Какое же скотоводство могло быть в бесплодной и сухой пустыне? Открытие в Сахаре очень древней, возможно, до египетской, африканской культуры, ранее неизвестной человечеству, ответило не только на этот; но и на некоторые другие вопросы.

Когда молодые французские археологи и художнику во главе с видным ученым профессором Анри Лотом собирались в экспедицию на африканскую землю, они располагали весьма скудными сведениями…

Автор: Елена Софинская.

2 Responses to Живопись пустыни Сахары. Часть первая.

  1. Максим

    Культура Африки.. что далекое и непонятное :D

  2. Pavlo

    А еще удивительное и захватывающее. Культура Африки для меня очень интересная тема, надеюсь мы еще не раз к ней вернемся на страницах нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers