Живопись пустыни Сахары. Часть вторая.

Posted by on

Живопись пустыни Сахары

В 1933 году молодой французский офицер колониальных войск лейтенант Бренан был направлен в командировку на плато Тассили-н-Аджер в район Центрального Сахарского массива. Располагаясь на ночлег за неимением ничего лучшего в пещере, он вдруг увидел на стене рисунок жирафа. Сначала Бренан решил, что это ему показалось: действительно, откуда здесь, в пустыне, вдруг могла появиться живопись? Лейтенант вгляделся более внимательно, но наваждение не исчезло: сквозь налет слежавшейся пыли явственно проступали контуры рисунка. Бренан принялся лихорадочно соскабливать с изображения пыль, и вот перед ним предстала великолепная картина, поражающая своим мастерством. Утром он начал осматривать соседние пещеры и скалы и обнаружил на них различные изображения животных.

Сообщение Бренана произвело сенсацию в научном мире. Группа специалистов немедленно отправилась в Сахару. Среди них находился молодой тогда этнограф Анри Лот. Ученые установили, что наскальные изображения Тассили насчитывают 8—9 тысяч лет. Это окончательно опровергало существовавшее до тех пор ошибочное представление о том, что Центральный Сахарский массив никогда не был обитаем. Но для того, чтобы по-настоящему исследовать этот район, нужны были многолетние экспедиционные исследования при обязательном участии художников, которые смогли бы скопировать рисунки. На это необходимы средства, и немалые. Но Лот не захотел ждать. Он один отправился в Сахару и в течение полутора лет вместе с Бренаном терпеливо разыскивал и изучал наскальные изображения.

Живопись пустыни Сахары

Война прервала их работу. Бренан погиб. Анри Лот решил продолжить начатые исследования, организовать экспедицию в Тасаили. Только в 1955 году ему удалось, наконец, осуществить свой план. И вот тринадцать отважных людей отправились в Сахару. В зной и песчаные бури, томимые нестерпимой жаждой, они упорно вели поиски. Исследователям повезло: удалось открыть целую галерею рисунков. Эти древнейшие изображения, а также найденные в пещерах предметы быта, остатки еды и кости животных поведали об обычаях и укладе некогда обитавших здесь различных народов. Одни из них жили в пещерах, другие — в соломенных хижинах конической формы. Женщины работали в поле, сеяли, убирали урожай, мололи зерно каменными жерновами. Мужчины пасли скот, охотились в зарослях тростника на гиппопотамов, которые, как известно, обитают только вблизи водоемов, следовательно, здесь некогда была в изобилии вода. В густых саваннах паслись антилопы и жирафы. А вокруг селений бродили стада быков, коз, овец, бегали собаки.

Рисунки в ущелье встречались повсюду, однако увидеть их удавалось не сразу: иногда археологи по нескольку раз проходили мимо них, не замечая. Темная шероховатая поверхность стен ущелий и пещер, сумеречный свет, подтеки, а главное, большие размеры изображений обманывали непривычный глаз. Порой нужна была поистине акробатическая ловкость, чтобы где-то на высоте обнаружить произведение древнего живописца.

Так было, например, в одном из самых удивительных районов Тассили — Жаббаране. Он напоминает город, дома которого создала сама природа из песчаника и скал. Стены этих сооружений почти сплошь покрыты рисунками самых разнообразных стилей и разных времен. Одни изображения наслаиваются на другие, порой сливаясь так, что трудно что-нибудь разобрать. Более пяти тысяч сюжетов!

Живопись пустыни Сахары

Вот одна из этих картин. Она занимает всю стену и захватывает потолок. Сразу не уловишь ни формы, ни смысла изображения. Но присмотришься и отчетливо видишь, что это какая-то странная человеческая фигура. Особенно поражает ее крупная голова: она напоминает колпак скафандра какого-то фантастического астронавта. Профессор Лот назвал эти фигуры — а их оказалось в ущелье множество — «марсианами», или «круглоголовыми». При всей фантастичности изображения они обладают большой впечатляющей силой и невольно поражают воображение. По всей вероятности» это были божества, которым поклонялись древние обитатели нынешней пустыни.

После того, как участники экспедиции отмыли губкой стены от глины и потеков, краски -засияли первоначальной свежестью, и самое замечательное, что они оказались совершенно нестираемыми. Самые разнообразные сюжеты предстали перед очарованным взором участников экспедиции. Но вот что удивительно: несмотря на разность сюжетов, почти на всех картинах древних художников непременно присутствовали быки. В чем тут дело? Анри Лот пришел к выводу, что это не случайно. Несомненно, что быки были в древней Сахаре самыми распространенными животными. Более того, Лот считает, что одной из причин превращения некогда цветущей страны с мягким климатом, богатой растительностью и многоводными реками в бесплодный край являются именно эти животные. Огромные стада, перегоняемые с пастбища на пастбище в течение тысячелетий, вытоптали и разрушили почву. Потом погибла растительность, а пески и горячие ветры довершили опустошение Сахары. Живопись Тассили наглядно показывает, как менялся животный и растительный мир, климат. И, постепенно наступала пустыня.

Живопись пустыни Сахары

А что же стало с древними обитателями Сахары? Исчезли ли они бесследно? Быть может, гонимые засухой люди переселились в новые места, например, в Суданскую саванну, к югу от Сахары? Сейчас в этой области живут три группы скотоводов, разводящие быков: мавры, туареги и фульбе. Возможно, именно фульбе являются потомками древних пастухов-скотоводов, так называемых бовидьенцев. У мавров и туарегов быки появились позднее. И еще одно обстоятельство: форма прически, изображенная древними живописцами, удивительно напоминает ту, которую сейчас носят фульбе.

К какому же этнографическому типу относятся древние обитатели? Были они белыми или черными? Изображенные на картинах лица удивляют своим разнообразием: есть среди них овал лица с характерными для эфиопов выдающимися вперед челюстями, есть и совершенно европейский. Это дает основание предполагать, что физический тип не был единым и что там жили бок о бок различные народы. Подтверждением этой гипотезы служит разнообразие костюмов: длинные туники в одних случаях и короткие набедренные повязки в других. По всей вероятности пастухи-скотоводы пришли с Востока и постепенно заселили не только Тассили, но и всю Сахару.

Из всего общего ансамбля живописи выделяются два основных стиля: один — символический, более древний, вероятно, негрского происхождения; другой — более поздний, слегка натуралистический. Однако мощный самобытный талант и фантазия народов Сахары поглотили все иноземные влияния и создали свое искусство, свою культуру.

Почти 800 произведений было выставлено в павильоне Марсан — 800 документов из глубины веков. Это результат поистине героического труда ученых и художников. Шестнадцать месяцев провели они в ущельях Тассили, изучая наскальную живопись. Задача была чрезвычайно сложная. Надо было отмыть от налета времени около десяти, тысяч рисунков, выбрать из них наиболее интересные, накопировать. А между тем условия для работы были очень трудны. Жара стояла изнуряющая, а до ближайшего источника — около 50 километров. Пили самую малость, экономя влагу для смывки. Работали до полного изнеможения.

Живопись пустыни Сахары

Чтобы получить копии изображений, художники аккуратно переводили на кальку рисунок за рисунком, а затем переносили их на загрунтованную под цвет скал бумагу. И только после этого накладывали наиболее близкие к оригиналу краски.

Как известно, для мастеров наскальной живописи доисторических времен характерна ограниченность цветовой гаммы. Преобладающими были две краски: красная охра и белый каолин. Однако древние живописцы Сахары использовали не только эти цвета. Они знали почти всю палитру: зеленые, желтые и даже голубые тона, не говоря уже о красных и коричневых. Как это могло быть?

Профессор Лот разгадал и эту загадку. Как выяснилось, скалы Тассили богаты самыми разнообразными цветными сланцами. Из них древние живописцы делали краску различных цветов и при этом удивительной стойкости и яркости. Это подтвердили найденные в пещерах приспособления для производства красок. По примеру доисторических мастеров профессор Лот также приготовил из почвы краски, которыми и были расписаны скопированные на бумагу рисунки.

Автор: Елена Софинская.

P. S. Все-таки это была героическая работа для ученых и искусствоведов в середине прошлого века искать и восстанавливать наскальную живопись пустыни Сахары. Ведь в то время техника была еще далеко не идеальна, не было современных компьютерных и мобильных определителей, GPS-навигации, и даже цифровых фотоаппаратов, позволяющих просто сфотографировать наскальные рисунки. В наше время подобная работа была бы в разы проще, но зато не было бы той восхитительной романтики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers