Чужие мысли или копипаст в наших головах

Posted by on Апрель 16, 2012

копипаст

Любой порядочный вебмастер (владелец какого либо сайта) знает насколько бывает вредным и разрушительным для любимого сайтика так званый копипаст или плагиат, когда материалы для сайта бездумно копируются с других сайтов. И действительно этот путь кажется таким легким, волшебные кнопочки Crtl + с и Crtl + v и все готово, думать уже ничего не надо, что-то писать, буквы складывать в слова, слова в предложения. Но как водится, легкая дорога ведет прямиком в ад … Или к бану, ну когда поисковые системы типа Гугла (Гоши) или Яндекса (Яши) полностью выбрасывают такой сайт из своего поиска. И действительно, кому такой сайт нужен, в котором все скопировано с других сайтов, его ценность стремительно приближается к нулю. Это был маленький экскурс в нехитрую науку сайтопродвижения, которую еще называют тремя волшебными буквами — СЕО. А теперь это все потихоньку помаленьку перенесем в плоскость психологии, ведь как-то так получается, что наш уважаемый господин копипаст живет и вообще прекрасно себя чувствует не только в интернете на всевозможных сайтах плохого качества (так называемых г-сайтов, что означает буква «г» догадайтесь сами) а и, о нет, в наших дорогих головках …

Да-да копипаст в наших головах живет уже значительно дольше существования всевозможных интернетов с его триллионами самых разных сайтов. Как вы уже, наверное, догадались копипаст в головах — это чужие мысли, идеи и убеждения, которыми набиты наши мозги. Бывает время, когда такой копипаст и вовсе занимает едва ли не 100% наших мыслей, но это уже в особо запущенных состояниях, когда человек уж совсем ленится думать одним круглым предметом, который зовется головой. И действительно, зачем думать, когда за нас и так могут прекрасно подумать другие дяди и тети, навязать свои нужные им (но не нам) убеждения, мысли, идеи. С экранов телевизора, страниц книг, газет, теперь уже из интернета, то и дело, льется шквал всевозможного информационного хлама, который попадает в наши головы, формирует наши мысли, а потом имеем то, что имеем …

Даже наши желания не всегда наши, а навязанные откуда-то извне, а мы порой кладем целые жизни в исполнения чуждых навязанных желаний, иногда даже делаем какой-то заговор на исполнение желания, но даже исполнив их в результате не получаем никакого удовлетворения.

Или мысли, может для вас будет неожиданностью, но многие наши мысли не наши, а чужие, вот вы когда-нибудь задавались вопросом: а откуда вообще берется мысль. Вот скажем, идем мы по улице и вдруг подумалось «хочу мороженого». Откуда взялась эта мысль и действительно ли мы хотим мороженого? Или, может, хотим пива? Или познать смысл бытия или шоколадки, или еще чего-то. И как отличить чужую мысль от своей? Это все совсем не просто, ведь сначала придется ответить на вопрос — «кто такой я?». И только тогда мы сможем это различить и увидеть весь тот внешний, навязанный нам копипаст внутри нас самих.

Ибо как ни парадоксально — мы думаем все время, но по настоящему думаем очень мало, и только единицы, которые думают по-настоящему много, формируют какие-то новые идеи, мысли, убеждения, а остальные люди их бездумно повторяют, заимствуют, копируют, а волшебное «Crtl + с и Crtl + v » существует еще с начал мира, потому что всегда были люди, которые думали и люди которые просто пользовались мыслями других.

Как-то один ученый профессор философии пришел в гости на чай к просветленному буддийскому мастера дзен, чтобы расспросить его о сути дзен, просветлении, смысле бытия и далее по списку. Мастер хорошо принял профессора и как водится, прежде чем приступить к философской беседе предложил выпить чаю. После того как чайник весело закипел, мастер начал наливать чай в чашку профессора. Чашка уже наполнилась до краев, но мастер и дальше, как ни в чем не бывало, продолжал лить чай, и вот чай уже льется через край, течет по тарелке, потом по столу, начинает стекать на пол, а мастер все льет и льет чай в переполненную чашку. Наконец профессор не выдерживает:
— Сколько можно! Вы что не видите, что чашка уже давно полная!?
— Неужели, — спокойно отвечает мастер дзен, — чашка не полнее вашей головы господин профессор. Вы пришли меня расспросить о сути дзен, но как я могу вам что-то об этом рассказать, когда ваша голова уже и так переполнена, как эта чашка чаем, всевозможными мнениями, самыми разными философскими концепциями, идеями и убеждениями?

Вот такая красивая дзен-буддийская притча, между прочим реальная история произошедшая с великим дзенским мастером Нан-ином. Ведь, чтобы чему-то научиться, прежде всего, надо разобраться со своими собственными мыслями, большинство из которых к сожалению копипаст, который формировался и вливался в наши головы еще с детских лет, с воспитанием, телевидением, интернетом, книгами. Конечно, не все заимствованные знания являются плохими, среди них есть очень нужные и полезные идеи, но и есть много всякого мусора и хлама. Перед Пасхой, которая вот уже недавно кончилась, многие делали генеральную уборку в своих домах, но иногда бывает очень полезно и нужно сделать такую же генеральную уборку, только в своей голове.

В завершение небольшое стихотворение на украинском языке:

Для того, щоб відкрити суть
Думок усіх таємних,
Та істинних, натхненних.
Звільни свій розум від сміття
Для свого ж кращого буття

Бо повна чаша — розум твій
Знаннями не своїми,
Переконаннями чужими,
Людськими думами важкими.

Щоб вчитись мудрості і правді,
Забути мусиш їх назавжди.
Опорожнити свою чашу
І заварити нову кашу.

2 Responses to Чужие мысли или копипаст в наших головах

  1. yura

    хорошая статья)

  2. Pavlo

    Дякую :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers