Депрессия

Posted by on Февраль 24, 2011
Журнал Пробудження

Иа

Депрессия с латинского языка переводится, как давить, подавлять. Симптомами этой психологической болезни является плохое настроение, отсутствие радости, безразличие к жизни, заниженная самооценка, апатия и др. Пожалуй, нет в мире таких людей, у которых не было бы этой болезни. Конечно, депрессия бывает разной по форме и масштабам, от хандры (хандра — самая легкая форма депрессии) до депрессивно-маниакального психоза (здесь уже территория психиатрии). А что такое вообще депрессия, почему она возникает и как ее избежать и избавиться об этом данная статья.

Депрессия — это агрессия, направленная на самого себе. Такое определение на первый взгляд кажется странным, если депрессия проявляется как апатия то, причем же здесь агрессия? Все дело в том, что человеческая психика не такая уж простая вещь, как может показаться. Это большой и сложный механизм, в котором много разных колесиков, шестеренок, гаечных ключей и оно все вертится, вертится, вертится. Шестеренки трутся об колесики, от их трения у нас рождаются мысли. Разные мысли рождаются от разных колесиков и шестеренок. Более того, эти все колесики не простые бездушные куски металла, они живые, и представляют собой сложную мозаику нашей личности. (Условно этими колесиками являются наши эмоции, ощущения, предчувствия, инстинкты) Наше Я — это большой пазл, загадка, конструктор, состоящий из множества частиц, иногда частицы противоречат друг другу. Каждый раз, когда мы спорим с собой, колеблемся в принятии решений, сомневаемся, в тот момент одно наше Я борется с другим Я. А в середине всех колесики и шестеренок нашей психики есть одна очень важная деталь — совесть.

механизм

Что такое совесть? Мне очень понравилось такое ее определение, которое дала в свое время религия Вуду: совесть — это посол Бога. Или был еще такой афоризм Клайва Стейплза Люиза: «Сначала Бог говорит к нам шепотом любви, если его не слышим, тогда голосом совести, если и его не слышим, тогда рупором страданий». Говорят, у некоторых людей совесть спит, возможно, но когда она проснется, им не позавидуешь. Когда те все колесика нашей личности крутятся невпопад, они тем самым сильно напрягают нашу совесть (конечно если она в этот момент не спит) и совесть не может молчать, она злится, она кипит, и от этого кипения идет едкий пар, этим паром и есть депрессия.

Получается, что депрессия это не всегда плохо. (Интересным фактом является то, что многие выдающиеся и творческие люди страдали тяжелой формой депрессии, среди них Бетховен, Моцарт, Винсент ван Гог, Уинстон Черчилль). Депрессия — это просто сигнал о том, что с нашей личностью не все в порядке. Так же, когда на нашем зубе есть кариес, зуб начинает болеть, и эта боль является сигналом того, что с зубом не все хорошо, на нем кариес, мы идем к стоматологу и лечим зуб.

А с личностью редко у кого все в порядке, потому и многие люди непременно сталкиваются с этой психологической болезнью. Чтобы избежать депрессии нужно хорошо разобраться в самом себе. К сожалению, современная психология и психотерапия при лечении депрессии, в основном лечат только симптомы (т.е. плохое настроение, апатию, заниженную самооценку и т.д.) а не саму причину депрессии. Это все равно, если бы стоматолог при лечении зубной боли, снимал просто саму боль, но ничего не делал с его причиной — кариесом. Конечно, время от времени, зуб начинал бы болеть снова, и клиент исправно посещал бы тогда стоматолога на протяжении многих лет, платя ему деньги за то, чтобы тот снимал ему зубную боль. Именно такая ситуация и есть в современной западной психологии.

Но, чтобы решить проблему надо выявить ее причину. Что сейчас и попробуем сделать.

Первой и главной причиной депрессии является бессодержательная жизнь, когда мы не знаем куда идем (по жизни), зачем мы вообще живем, когда мы не задумываемся над тем, кто мы такие и какое наше предназначение, в чем смысл нашей жизни. В таком состоянии мы можем жить довольно долго, и не сталкиваясь с депрессией, — это лишь говорит о том, что совесть тихонько похрапывает на бочку. Однако когда она начнет просыпаться, а она начнет, такого человека, конечно, будет колбасить от депрессии. К большинству людей большая депрессия приходит в возрасте примерно 40 лет. В психологии это еще известно как кризис среднего возраста. То есть 40 лет — это уже не абы что, а экватор человеческой жизни, с высоты которого человек может осмотреть свою жизнь, свои достижения, свершения. А что делать, если осматривать особо нечего? Бамц!!! И депрессия наступила, это просто совесть, наконец, проснулась, которая проспала все-то время, пока человек потратил свою жизнь перед телевизором, пьянками-гулянками, и другими бездумными развлечениями. Выходов из этого состояния есть два: первый заглушить совесть, а потом ее снова усыпить, пусть дремлет. Для заглушения прекрасно подходит, водка, вино, пиво (в больших количествах), другие алкогольные напитки, анти-депрессанты, наркотики (но есть риск, что заглушится не только совесть, а вообще жизнь). А второй выход, довольно прост — наполнить жизнь смыслом. Некоторые психологи советуют людям с депрессией найти себе какое-нибудь хобби, по моему мнению, это дельный совет, единственное, хобби должно быть конструктивным, творческим (хобби по распитию пива в баре вряд ли подойдет). А вообще в мире есть столько всего интересного и прекрасного, интересуйтесь, увлекайтесь и депрессия обойдет вас стороной.

Хотя не совсем так, об увлечениях. Слишком чрезмерное увлечение может также привести к депрессии. Вообще все, что за слишком, то нездорово. Итак, второй причиной депрессии является разочарование, когда не оправдались наши ожидания, увлечение или другими словами, просто наши желания не были удовлетворены, так как нам того хотелось. Эта форма депрессии является не такой плохой как первая. В основном ее переживают как раз молодые люди, идеалисты, с горячими сердцами, но каким но не хватает здравого смысла (да еще молодые, зеленые) чтобы трезво оценить ситуацию, в которую они попали. Поэтому и случаются разочарования, но если есть разочарование, значит, перед тем было очарование. Как говорил Уинстон Черчилль (кажется): «Кто в молодости не был революционером, тот не имеет сердца, но кто на старости не стал консерватором, тот не имеет головы» Здравый смысл приходит с годами, со временем и опытом, и взвешивает безудержный идеализм. Поэтому периодические пребывания молодых людей в таких депрессиях вполне нормальные. Конечно, случаются такие формы депрессии и со старшими людьми, значит, здравый смысл к ним в гости не пожаловал, тут уж ничего не поделаешь. Лучшим лекарством от такой депрессии есть время.

Еще есть одна очень опасная под форма этой причине депрессии, связанная с неадекватной самооценкой. Когда самооценка завышенная, или наоборот заниженная, это становится причиной болезненных увлечений, которые непременно будут приводить к сильным разочарованиям и тяжелой депрессии. У многих известных и талантливых людей (в основном музыкантов) как раз часто случается такая форма депрессии, причина которой — завышенная самооценка, когда человек себя считает пупом земли № 1, гением, суперзвездой. Объектом восхищения у такого человека становится он сам, человек делает идола из себя, конечно совесть такого безобразия терпеть не может и лупит по полной. Доходит даже до суицидов и самоуничтожения (Курт Кобейн, Джим Моррисон, Джими Хендрикс яркие примеры)

И последняя причина депрессии связана с жизненными потерями. Например, когда умер близкий нам человек. Тут ничего не поделаешь, хорошими лекарствами от такой депрессии является смирение перед судьбой, глубокая Вера и время. В завершение можно вспомнить слова молитвы матери Терезы, в которой была такая фраза: «Господи дай нам силы принять то, что мы не можем изменить, изменить то, что мы можем изменить и мудрость отличить одно от другого».

6 Responses to Депрессия

  1. depression

    Полнейший бред. Вы вообще представления о Депрессии не имеете. Лечите себя от идиотизма.

  2. Pavlo

    А я яй, похоже у вас действительно депрессия. Но по крайней мере постарались бы себя культурно вести уважаемый мистер тролль, а не хамить в комментариях. Пожалуйста конкретно обоснуйте что вам не понравилось в статье, с чем вы несогласны или я вообще удалю ваш коментарий, а вас забаню — за хамство.

  3. Pavlo

    А еще желаю вам скорейшего выздоровления от сего психологического недуга :)

  4. Domino

    depression ,приезжайте ко мне в Индию . Всё как рукой снимет . Будет вам шанти ).

  5. Pavlo

    Я б тоже не прочь приехать, а что такое шанти?

  6. Domino

    Shanti — энергия равновесия и умиротворения .Ещё переводится как «радость» .Словом «шанти» , обычно мантры заканчиваются . Гармония тела и души . Это почувствовать надо . Приезжайте , узнаете .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers