Его величество темперамент

Posted by on

темперамент

Издавна, неугомонных исследователей тайн человеческой души, волновал вопрос, почему разные люди в одной и той же ситуации ведут себя совершенно по разному. Многие объяснения давали мудрецы и философы этому удивительному явлению, и большинство теорий, с течением времени безвозвратно булькнуло в Лету (реку забвения). Однако одному выдающемуся мудрецу, философу, и знаменитому врачу по имени Гиппократ, таки удалось придумать кое-что интересненькое. А придумал светоч древнегреческой медицины такую штуку как “темперамент”. Эта его теория до сих пор жива и процветает в современной психологии.

Под темпераментом дедушка Гиппократ понимал, как совокупность определенных индивидуальных психологических особенностей человека, так и его анатомо-физические свойства. Само слово темперамент с греческого языка означает «мешанина». То есть то, что у нас в середине намешано и будет нашим темпераментом. Всего же Гиппократ выделил 4 основных темперамента, в зависимости от того, какой «жизненный сок» доминирует в человеческом организме. Эти четыре жизненные соки очень хорошо сочетаются с четырьмя элементами стихий: огнем, водой, ветром, и землей.

У кого больше так называемой «желтой желчи», что соответствует элементу огня, такой человек имеет горячий, вспыльчивый характер, и по темпераменту является холериком. Холерики быстро воспламеняются, и быстро отходят, постоянно куда спешит, очень не терпеливы, им очень трудно сидеть на одном месте и так далее.

Противоположностью холерику есть человек с большим количеством «лимфы» (с греческого — мокроты). Соответствует элементу земли. Этот темперамент зовется флегматиком. Человек-флегматик всегда очень спокойный, уравновешенный, порой может сложиться впечатление, что флегматики бывают очень медленными, и заторможенными. Яркими примерами темперамента флегматиков является «горячие Эстонские парни». Хотя флегматики, как правило, никогда не спешат, но всегда успевают.

Владелец третьего типа темперамента имеет больше крови, что делает его подвижным, живым и веселым. Соответствует элементу воздуха. И как, наверное, догадались, носитель такого темперамента зовется сангвиником. Сангвиники обычно веселые и жизнерадостные, очень гармонично сочетают в себе спокойствие и активность. Как по мне, то темперамент сангвиника самый прекрасный и удобный.

И наконец, четвертый тип темперамента имеют люди, в организме которых доминирует, так же как и холериков, желчь, однако не желтая, а черная, и соответствует элементу воды. А темперамент зовется меланхоликом. Меланхолики имеют наиболее плаксивый характер, представители этого темперамента чаще, чем другие люди находятся в депрессии, хуже приспособлены для жизни. С другой стороны, меланхолики очень чувствительные люди, (правда, временем эта чувствительность играет с ними злую шутку, ведь чувствительные люди легко обижаются) тонко чувствуют мир вокруг себя. Может поэтому среди них есть очень много выдающихся творческих людей: художников, музыкантов, поэтов. Например, меланхоликами были Тарас Шевченко, Рене Декарт, Альбрехт Дюрер, Фредерик Шопен, Петр Чайковский.

Конечно, в наше время, представления ученых психологов о темпераментах немножко изменилось, но не так, чтобы очень сильно. В современной психологии, темпераменты более не связываются с жизненными соками. По мнению современных психологов — темперамент является типом высшей нервной деятельности человека, которая описывает то, как мы воспринимаем мир. И в завершение предлагаю посмотреть хорошую карикатуру о том, как представители четырех темпераментов по-разному реагируют на одинаковое событие.

темперамент

P. S. Духи вещают: А еще темперамент человек иногда может зависеть от уровня его интеллектуального развития так званого уровня iq (или наоборот уровень iq может зависеть от темперамента). Узнать свой iq можно пройдя специальный тест, хотя не факт что высокий iq говорит о мудрости человека.

One Response to Его величество темперамент

  1. Магия

    Я получаеться елемент огня, хих холерик))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers