Феноменальные практики саморазвития. Часть первая.

Posted by on Сентябрь 7, 2018

саморазвитие

Практик совершенствования человеческого потенциала существует достаточно много. Это практики: самореализации (К. Юнг, Ж.-П. Сартр), самоактуализации ( А. Маслоу, К. Роджерс), психотерапевтические, парапсихологические техники, аутогенная тренировка, а также: йоговские, дзеновские и тантрические практики. Естественно возникает вопрос: «Что нового можно предложить среди всего этого многообразия таких продвинутых практик»? Действительно, если мы начинаем разрабатывать новую практику психологического свойства, то обязательно сталкиваемся с элементами уже существующих техник. Получается не новая практика, а конструкторский набор из старых элементов. Для примера, возьмём самую простую психотерапевтическую практику – аутогенную тренировку. Доктор Шульц из йоговской системы взял расслабляющую позу. И добавил свою интерпретацию расслабляющего эффекта («рука тяжёлая, тяжёлая … и тёплая, тёплая»).

Казалось, что может быть проще. Легли или сидя в позе «кучера», начинаем заниматься самовнушением. Каждый человек вполне способен представить образы «тяжести» и «тепла». Но если эти воображаемые образы исследовать более глубоко, то обнаружим странное несоответствие того, что мы представляем с тем, что «видит» настоящий йог. Мы люди интеллектуального ума, способны только представить ситуацию «тепла» и «тяжести». А это всего лишь бледная копия того, что способен «видеть» йог. Из-за того, что у йога развита созерцательная матрица сознания, он способен глубоко проникнуть в суть явления и созерцать ситуацию из эпицентра события. Наше интеллектуальное мышление устроено совсем по-другому. Мы всё время скользим по поверхности события, концентрируясь на заметных деталях и работая на периферии сознания. Оказаться в эпицентре события и ощутить явление во всей полноте, мы не способны. В нашем мозгу отсутствует «механизм» такого восприятия.

Существенная разница между начинающим йогом, мастером йоги и продвинутым йогом, в уровнях их саморазвития. У первого йога начинающий уровень саморазвития. Он видит мир в привычном интеллектуальном свете и созерцательная матрица у него только начинает формироваться. Поэтому воображение у него работает на самом примитивном уровне логического представления. У второго йога (уровень мастера), развита созерцательная матрица сознания. Он способен воображаемые образы наполнить психической энергией и реально чувствовать «руку тяжёлой и тёплой». В состоянии максимально-расслабленного сознания, он говорит своему подсознанию: «Рука тяжёлая и тёплая». Информация с левого полушария мозга перебрасывается в правое, и йог наяву чувствует «тяжесть» и «тепло». Он, как бы медитирует над ситуацией. Наконец, третья ситуация характерна для продвинутого или феноменального йога. Это когда информация перебрасывается мгновенно, и уже нет медитации над ситуацией, а есть полное (тотальное) «видение» «тяжести и «тепла». Продвинутый йог выходит на голограммное восприятие мира. Он способен видеть голограмму в эпицентре события. Как говорил великий знаток Востока Ошо (Раджниш): «Вас отбрасывает из периферии в центр. В эпицентре события – вы будда». Или в нашем привычном понимании, — вы просветлённый человек, способный творить чудеса.

Таким образом, выходим на три уровня саморазвития человека. И не конструируем практику из старых блоков, а выходим на новое психофеноменальное развитие сознания, состоящее из трёх способов восприятия мира. План психологических возможностей или уровень «классического наблюдателя». Психоэнергетический или йоговский план, именуемый уровнем «созерцательного наблюдателя». И третий, самый высокий уровень саморазвития, характерный для «голограммного наблюдателя». Уровень «классического наблюдателя» всем известен и он не требует дополнительного исследования. Все люди на планете Земля закончили; школу, институт или университет интеллектуальной зрелости. По крайней мере, большинство из них. Этот уровень саморазвития их полностью устраивает. Устраивает в: бытовом, культурном и профессиональном значении. У них нет желания и возможности поднимать уровень своего сознания до йоговского значения и видеть мир с позиции «созерцательного наблюдателя».

Мастер йоги способен «видеть» два мира. Наш обычный мир «плотного плана» в виде сознательного осознания действительности. И параллельный мир «тонкого плана», в виде психической энергии в медитативном (созерцательном) состоянии сознания. Мастер йоги достигает такого «видения» путём длительных медитаций на глубинном уровне подсознания. Мир «тонкого плана» характерен для: магов, мистиков, колдунов, целителей, экстрасенсов и всех тех, кто в своём развитии научил два полушария мозга работать в «двухполюсном режиме» ( то одно полушарие мозга, то другое). Продвинутый йог, в своём развитии, поднимается ещё выше. Благодаря тому, что он, путём длительных практик саморазвития, научил свой мозг работать в когерентном (слаженном) режиме, йог достигает своей вершины и выходит на уровень феноменального ума.

Вот вам три уровня практик саморазвития. Обычный или интеллектуальный уровень. Йоговский или созерцательный. И феноменальный или вершина в развитии своего сознания. Можно ещё назвать четвёртый, самый высокий уровень (духовный), но в нашем конкретном случае, мы имеем дело не с «духом» вообще, а с «гениусом» или «духом творческого воображения». На данном историческом этапе саморазвития, нам бы предметно и глубоко разобраться с одним «гениусом» (духом творчества) человеческих возможностей. Духом: новаторов, гениев, мудрецов. Духовный уровень общечеловеческого сознания оставим для будущих поколений. О духовном мире современного человека, мы можем говорить только в контексте феноменального (творческого) ума, если не вникать глубоко в духовную сущность того, что предлагает: религия, эзотерика, магия, мистика. Если будем разбираться (исследовать), что такое, например, религиозный дух, то потеряем в этой духовности самого человека.

Должен предупредить о том (об этом в третьей части), что самый безобидный дух, который мы будем предметно рассматривать, в виде «творческого просветления» (вас отбрасывает в центр, а в центре – вы будда), граничит с таким психическим заболеванием как паранойя. Когда вы станете буддой (с маленькой буквы), ваш «творческий дух» раздует ваше сознание до вселенских масштабов. И вам будет казаться то, что в своём деле вы бог. Подчёркиваю, именно в своём деле или в вами созданной «отдельной реальности». Для вас эта своя реальность будет родным домом, а для других, а может быть и всех остальных – паранойей. Как говорил великий художник Сальвадор Дали: «Меня отличает от сумасшедшего лишь только то, что я знаю, что не сумасшедший».

Так, что если в своём развитии захотите достичь вершины под названием «гениус» (творческий дух) и перейти на уровень параллельного тотально-тонкого плана, то вы должны «поссориться» со всем миром. Ведь ваше окружение и весь мир будет считать вас душевно больным человеком. А вы, будучи буддой, будете считать всех их душевно отсталыми или хуже того, — людьми зомбированных «матрицей». Хорошо если у вас будет характер пассивного наблюдателя, который пишет свои гениальные картины бытия и не вступает в полемику со всем миром. А не дай Бог у вас характер бунтаря Сократа (прозвище «Овод» — больно кусающийся). Или характер мыслителя террориста (гуру-скандалов) Ошо (Раджниша). Или вы изберёте путь славянского йога Порфирия Корнеевича Иванова. Советская психиатрия, на полном серьёзе считала его параноиком (единение с Матушкой-Природой). Об этой «тяжёлой теме» в третьей части нашего разговора.

Вернёмся к нашей теме. Феноменальные практики саморазвития предельно простые для понимания и сложные для исполнения. У всех людей имеются два полушария мозга, которые выполняют разные функции. Практики саморазвития основаны на том, как два полушария мозга научить работать в трёх базовых режимах. Режим первый или интеллектуальный. Это когда во всём доминирует левое полушарие мозга человека. Никто не говорит о том, хороший этот режим или плохой. Но в практиках саморазвития мы его не рассматриваем, по причине того, что это самый простой и однолинейный режим. Второй режим у нас относится к созерцательному типу ума, когда два полушария мозга работают попеременно, без доминанты одного из них. Научить мозг работать в таком формате сложно, но вполне возможно. У всех; йогов, монахов дзен, тантрических мастеров, а также; экстрасенсов, магов и мистиков, мозг способен работать как в первом, так и во втором формате. Не имеет значения, каким путём вы пришли к «двухполюсной» работе мозга. При помощи йоговских практик, медитативных техник дзен или простой созерцательной техники, которая будет предложена в конце. Главное, сформировать в своём сознании вторую (созерцательную) матрицу сознания. И в зависимости от ситуации, пользоваться старой (интеллектуальной) или новой (созерцательной) матрицей сознания. Увеличивая мобильность своего ума до среднего уровня саморазвития.

Сложность переформатирования сознания на две матрицы ума (интеллектуальную и созерцательную), состоит в том, чтобы с «однополюсной» матрицы, перейти на «двухполюсную». Так как у большинства людей одна (интеллектуальная) матрица сознания, то вначале невероятно сложно будет учить мозг работать в созерцательном формате. Но при достаточной воле и высокой мотивации (воля + вера), приблизительно за полгода, вполне можно достичь желаемого результата. В конце этого эссе, я вас бегло познакомлю с конкретной практикой, как выйти на второй уровень саморазвития своего сознания. Вы можете найти свой авторский метод, как научить два полушария мозга работать в созерцательном формате. А те, кто серьёзно занимается йогой (раджа-йогой) или продвинутыми эзотерическими практиками, уже имеют этот формат работы мозга в своём сознании.

Третий, самый высокий уровень самосовершенствования характерен именно для феноменальных практик саморазвития. Средний или созерцательный уровень, — это своего рода подготовительный этап на пути к вершине своих возможностей. Поэтому в трёх эссе (три части) мы будем говорить в основном о феноменальном уровне ума. «Феноменальный уровень» означает то, что эти практики работают тогда, когда два полушария находятся в когерентном (слаженном) режиме и в человеческом мозгу открываются феноменальные возможности. Если при созерцательном формате ума (средний уровень), мы выходим на параллельный мир тонкого (психоэнергетического) плана, то при феноменальном уровне ума, мы способны видеть мир тотально-тонкого плана или мир голограмм.

Понятие «практика» у нас имеет несколько иное значение, чем в обычном понимании этого термина. Обычно под «практикой» понимают конкретное практическое обучение с достижением желаемого результата. При этом психологи говорят: «Практика работает». Есть алгоритм. Бери, делай и выходи на результат. В практиках саморазвития мы имеем дело не с конкретным алгоритмом (что и как делать), а с голограммой (целостной ситуацией). Человек, идущий к вершине своих возможностей, должен развиваться системно. Это не схема «бери и делай». Это путь. Тем более путь, который необходимо пройти самому, чтобы приобрести необходимый феноменальный опыт. Поэтому вначале пути, необходимо глубокое философское (природа явления) и психологическое (развитие психических качеств) понимание того, что и зачем должно следовать (системность пути). Изучить существующие практики своего вектора в прошлом и настоящем. Познакомиться со сталкерами, которые ходили по своему пути.

Например, для меня таким сталкером является жизнь-подвиг длинною в 50-т лет славянского йога П.К. Иванова. Научиться интуитивно чувствовать ситуацию, в которой находишься. Далее, необходимо дойти до того момента, когда в сознании укрепиться воля и вера в то, что это не столько возможно, сколько внутренне необходимо. А это уже «тотальная вера», которая без «творческой паранойи» не бывает. Например, Винсент ван Гог, в свои 27-мь лет уверовал в то, что он будда в живописи. Он пошёл в изостудию, где десятилетние дети рисовали гипсовые бюсты лучше, чем дядя Винсент. Это, каким надо было быть параноиком, чтобы после этого десять лет неистово писать картины, которые абсолютно не пользовались спросом при его жизни? Когда в вашем мировоззрении появится такой будда и вас с «периферии» отбросит к «центру», можно приступать к конкретным практическим шагам, постоянно понимая то, что со стороны вашего окружения, всё это кажется «бредом сумасшедшего». Если вы будете тратить энергию, доказывая свою правоту того, что выбрали свой путь, своего будду и ему системно следуете, то вас будут обвинять в «мании величия» и презирать за то, что вы не такой как все. Вы взяли на себя смелость пойти против общественного мнения и своими неординарными действиями, пытаетесь разрушить ту «глобальную матрицу» нашего бытия, которая «висит» у нас над головами.

Любое общество людей стремится к стабильности или серости, когда все равны и добродушны друг к другу. Таланты, тем более сталкеры своего пути, — это те, кто возвысился над обыденной серостью, имеют своё, а не коллективное мнение и поэтому должны быть, по меньшей мере, презираемыми, а по большому счёту — «раздавлены» толпой. Отравлен Сократ. Сожжён Джордано Бруно. Непризнанный философ Фридрих Ницше, сошёл с ума, который говорил пророческие слова: «Рождается слишком много людей. Для лишних,- изобретено государство». Презираемым в 21-ой стране мира (закрыт въезд) , был бунтарь общественного спокойствия, Ошо (Раджниш), который выступал против: образования, религии и государства. «Государство, в системе образования, готовит себе рабов».

Поймите простую философию идущего по пути. Все три формата ума (интеллектуальный, созерцательный и феноменальный) необходимы для того, чтобы в жизни чувствовать себя на вершине своих возможностей. Например, у вас есть желание стать гениальным художником. Через знания (интеллект) проходите все этапы художественного взросления. Изучаете историю живописи, направления, методы работы гениальных художников. Из любителя, становитесь профессионалом, а то и профессором в своей теме. Далее, научитесь созерцать то, что необходимо сотворить в красках. Развивая созерцательный тип ума, переходите в режим резонанса двух полушарий мозга, становитесь богом в своём деле и творите гениальное произведение. Без феноменального уровня ума можно научиться писать картины под заказ, но невозможно создать гениальный шедевр.

Стать полиглотом и знать три или пять иностранных языков, ещё проще. Когда научите мозг работать в феноменальном формате, откроется тотальная память, которая позволяет феноменально запоминать большой объём пройденного материала. Все методики по изучению иностранных языков, которые в большом количестве существуют в данное время, разрабатывались для мозга с доминантой левого полушария. Поэтому они безнадёжно устарели. Некоторые продвинутые педагоги пытаются использовать эйдетическую память, но без знания философии (природы явления) «двухполюсной» работы мозга, весь процесс обработки информации скатывается к простому интеллектуальному запоминанию. Для полиглота, желающего знать в совершенстве пять иностранных языков, выход только в феноменальном формате ума. Огромный объём информации, невозможно осилить с помощью нашего интеллектуального ума. Способности нашего интеллекта слишком примитивные, по отношению к нашим феноменальным возможностям.

Как и обещал, в конце первой части в беглом варианте практика саморазвития созерцательного ума. Кстати, «феноменальный полиглот», одна из практик саморазвития. Простая задача. Научить мозг работать в «двухполюсном режиме» (попеременно, то правое, то левое полушарие). Берёте русско-украинский словарь и создаёте свой словарь для формирования созерцательной матрицы ума. Выписываете имена существительные, имеющие конкретный образный вид (яблоко, апельсин, ложка, кукла, автомобиль и т.д.). Не должно быть составных слов (компьютер, состоящий из: процессора, клавиатуры, «мишки», дисплея). А тем более абстрактных слов (академия, психология, социализм). Только простые имена существительные. Желательно набрать таких слов в пределах двух тысяч. Потом создадите такой словарь: английского, немецкого и французского языка. И так, сели, расслабились, выключили все «форточки» (мобильник, чайник, будильник) и читаем слово, например «свёкла» (свекла) и в это время в правом полушарии пытаемся представить образ прочитанного.

Как вы знаете, свекла есть красная и белая (сахарная). Есть круглая, и есть продолговатая. Поэтому для себя выбираем конкретный плод: круглая, красная, с характерным хвостиком. Ведь наше подсознание в цейтноте времени не будет разбираться в свекольных тонкостях. Какой образ первоначально вы создали в матрице, такой и будет возникать. Прочитали слово – дали информацию для левого полушария. Представили его образ в правом полушарии. После чего читаете слово на украинском языке («буряк») и опять представили тот же образ. В Интернете можете скачать фонограммы иностранных слов и упражняться в звучании новых слов. Переходите к следующему слово-образу. При этом не пытаемся запоминать перевод. Отключите цензор внимания и положитесь полностью на ситуацию. Главное, научиться давать информацию для левого и правого полушария. Таким образом, через слово и его образ, читаем сто, двести, тысячу слов. Не сразу, а со временем, заметите, как к левому полушарию начнёт подключаться правое (образное). Где-то на тысячном или двухтысячном слове, можете выйти на созерцательный формат ума. После того когда получите «просветление ума» («феномен будды»), можете перейти на интуитивно-медитативный стиль схватывания информации. Видите слово целиком, и в этот момент ( нулевое или интуитивное время) в правом полушарии возникает его образ. Если вы добились стабильного результата в медитативном чтении, можете перейти к тестовой речи. Речь созерцать в медитативном формате значительно сложнее. Поэтому начинайте с детских сказок. Что является начальным этапом в практиках «феноменального сканирования горизонтального текста».

Когда мы говорим о «феномене будды» (главная практика саморазвития), то во многих, достаточно умных людей, возникает сомнение в том, что это возможно, так как они связывают слово «будда» с другим, непонятным и запутанным словом – «нирвана». На самом деле, в состояние «будды» или «просветлённого человека», способен попасть любой творческий человек, открывший в своей «отдельной реальности» новые возможности своего развития. Любой творец, идущий по пути саморазвития, достигает того момента, когда внезапно перед ним открывается новая возможность и его начинает «поднимать до небес». А некоторые, особо продвинутые, «оторвавшись от Земли», способны чувствовать влияние Вселенной. Главную роль в «феномене будды» играют не «небеса» и не «вселенная», а способность творческого человека вывести свои два полушария мозга на уровень феноменального восприятия мира.

Александр Гален, разработчик феноменальных практик саморазвития.

P.S. Для всех кто более глубоко интересуется феноменальными практиками саморазвития, могу предложить (бесплатно) в электронном варианте, свою первую разработку по данной теме, в виде книги «Планета Альтрас» (планета альтернативной расы людей). Мой «емел»: codgalena@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers