FQ-тест по определению феноменальных возможностей у детей вундеркиндов

Posted by on Май 3, 2017
Журнал Пробудження

Талантливые дети

Феномен «вундеркинд» имеет место почти у всех детей, начиная с полутора лет. Большинство родителей и психологов, просто не умеют его замечать. Лишь только у особо одарённых детей, он проявляется выпукло, и мы говорим о чудо-ребёнке. С точки зрения «феноменальной гениальности» психика вундеркинда имеет семь феноменов: а) тотальная любознательность, б) тотальное внимание, в) феноменальная память, г) интуитивное чувство ситуации, д) понимание многоходовой инструкции взрослых, е) принятие самостоятельного решения, ж) тотальная ассертивность (целеустремлённость). Все эти феномены находятся в детской психике в голограммном формате. Нам, интеллектуально-образованным людям, очень сложно определить их наличие по причине того, что нас никто не учил работать с феноменами подсознания, «цветение» которых проявляется в детской психике, начиная с одного года. Начнём с самого простого феномена.

А. Понимание многоходовой инструкции взрослого человека. Почти все дети в возрасте 1,5 года начинают понимать одноходовую инструкцию взрослых («Дай мячик»). Так как в этом возрасте чудо-ребёнок всё схватывает феноменально, то вначале потренируйтесь с ним на предмет тотального внимания при выполнении одноходовой инструкции («Возьми Мишку», «Положи ложку»). После чего переходите к многоходовой инструкции («Возьми мячик и положи на стул»).

Б. Тотальное внимание. У детей раннего возраста тотальное (полное) внимание возникает естественным образом, при достаточно высоком уровне любознательности. Ребёнку интересна любая новая игрушка. Он хочет: а) видеть её, б) потрогать руками, в) потрясти её для того чтобы услышать звук, г) попробовать «на зуб» и при этом уловить характерный запах. У ребёнка, в раннем возрасте, сильно развит исследовательский рефлекс пяти базовых качеств: видеть, слышать, тактильное прикосновение, смак, запах. Если предмет ему интересен, то он способен тотально центрироваться на данном объекте. У взрослого человека тотальное внимание заменено на бегло концентрированное. Мы не способны полностью (тотально) «провалиться» в рассматриваемую ситуацию.

В. Тотальная любознательность. Все дети от природы любознательные до тех пор, пока мы не привили им знания об этих предметах. Ребёнок феноменально стремится к новым впечатлениям. Кусок целлофана, валяющегося на полу ему интереснее цветного мячика, о котором он знает, что это такое. Наша задача — развить в психике чудо-ребёнка тотальную любознательность ко всему новому и непонятному. Например, я читал о том, что ребёнок вундеркинд из бедной семьи, в три года любил рассматривать газету. В четыре года он умел читать текст и не по буквам, а схватывать целое слово. Через тотальный феномен любознательности, он самостоятельно вышел на интуитивное схватывание ситуации.

Г. Интуитивное схватывание ситуации. Интуиция – это естественное качество психики ребёнка, начиная с одного года и заканчивая тем моментом, когда мы обучим ребёнка разговорной речи. Как только ребёнок начнёт осознавать человеческую речь, его интуитивная способность будет заменена на взрослую способность воспринимать мир через знания (интеллект). Наша задача, при формировании психики чудо-ребёнка, не спешить с развитием речи, всё время, нагружая психику ребёнка новыми и новыми именами. Каждая вещь, игрушка, явление имеет своё «имя». Чудо-ребёнок (вундеркинд) познаёт мир при помощи феноменальной работы двух полушарий мозга, когда левое полушарие слышит «имя» предмета, а правое видит сам образ. Если вы говорите вундеркинду «имя» игрушки, то он на своём «внутреннем экране» видит воображаемый образ игрушки.

Поймите существенную разницу в развитии ребёнка на базе нашей обычной разговорной речи и феноменальной теории «Дети чудо цветов» психолога из Киева Александра Галена. В первом случае мы имеем дело с развитием психики обычного (а не вундеркинда) интеллектуально-образованного ребёнка, когда вся информация в виде речи обрабатывается в его смысловом (левом) полушарии мозга. Во втором случае, теория Александра Галена говорит о том, что в возрасте приблизительно полтора года, в детской психике происходит «цветение» интуитивного феномена. Психика ребёнка ещё не загружена интеллектом (речью) и поэтому всю поступающую информацию он обрабатывает интуитивно. Он берёт в руки игрушку (зайчика), мама ему говорит: «Зайчик, зайчик». Если завтра мама скажет: «Дай-дай зайчика». В его левое полушарие поступит сигнал «зайчик», а в это время в правом полушарии, возникнет воображаемый образ зайчика. Так работает феноменальная память у детей вундеркиндов. Это есть голограммный (целостный) формат работы мозга вундеркинда, когда два полушария его мозга работают в квантовом режиме «суперпозиции» (когерентно). У обычных детей, благодаря развитию речи, феноменальная память достаточно быстро заменяется более простым и менее эффективным аналоговым (интеллектуальным) способом запоминания.

Д. Феноменальная память. Феноменальная память возникает у всех детей в районе двух лет, разумеется, если ребёнок не олигофрен и не даун. Просто и вундеркинда она проявляется «выпукло» и мы её замечаем. А у обычных детей она незаметна по причине того, что родители, вместе с психологами и педагогами, не обучены разглядеть этот очень тонкий момент. А ведь ещё в самом начале 20-го века, немецкий психолог Уильям Штерн указывал на то, что ребёнок непонятным образом, в возрасте двух лет, начинает «лавинообразно» запоминать «имена» предметов. Потом это феноменальное запоминание прекращается, так как оно заменяется интеллектуальной речью.

Характерным моментом теории «Дети чудо-цветов» является то, что до трёх лет (пока не обучим ребёнка разговорной речи), мы имеем уникальный шанс, сформировать в детской психике феноменальную память на базе практического метода «феноменального прорыва». Именно феноменальной памятью, все дети вундеркинды, отличаются от обычных детей. Наберите в Интернете «Белла Девяткина» и вам откроется видеоролик, где ребёнок вундеркинд, возрастом в четыре года, знает семь иностранных языков. Тестировать феноменальную память у ребёнка вундеркинда можно по трём ключевым моментам: запоминание большого объёма информации и мгновенное (интуитивное) принятие решения в игровой (без психического напряжения) форме.

Метод «феноменального прорыва», предлагаемый психологом из города Киева, предельно простой и его может осилить мама со средним образованием в домашних условиях. Методика имеет четыре основных момента. Момент первый. Мама даёт «имя» предмету. «Мячик» — это мячик. Плюшевый медвежонок – это «Мишка». Ребёнок чисто интуитивно схватывает это соответствие. Если завтра мама спросит: «Где Мишка», ребёнок покажет пальчиком (если его этому обучила мама) на «медвежонка». Момент второй – переход от предметов к картинкам. Мама сама на принтере с Интернета может напечатать много карточек (в пределах ста штук) на тему актуальную для раннего детского возраста («зайчик», «белочка», «лисичка», «тарелка», «ложка», «каша» и т.д.). По этим карточкам можно обучать ребёнка феноменальной памяти, когда имя предмета запоминается левым полушарием мозга, а его образ на «карточке» — правым.

Момент третий и самый главный, под названием «феноменальный прорыв». Вначале, работа с «карточками», в силу различных причин (ребёнок не понимает, что от него хочет мама, мама даёт сложную многоходовую инструкцию), будет идти медленно и с большим количеством ошибок. Потом психика ребёнка приспособиться к пониманию того, что от него требуется, ошибок станет меньше. Мама должна научить ребёнка свободно играясь, ориентироваться в пределах 10-ти карточек, не обращая внимание на ошибки. Далее, через день или неделю, добавлять две-три новые карточки. Ребёнку будет сложнее ориентироваться и возрастёт количество ошибок.

Вышли на 30-35-ть карточек. Будьте очень внимательными. По характерным признакам ребёнка вундеркинда («тотальное внимание», «повышенная степень любознательности», интуитивное (без обдумывания) выход на результат), можете судить о том, что вот-вот наступит момент «феноменального прорыва». Этот момент вы сразу поймёте, как только ребёнок начнёт лавинообразно и без ошибок запоминать большое количество новых «карточек». Не увлекайтесь. Всё имеет свой предел. Если не ментальный (умственный), то психический. Главное выйти на феноменальное (безошибочное) и мгновенное (интуитивное) принятие решения при запоминании новых «карточек». После чего переходите к четвёртому моменту в развитии феноменальной памяти уже у ребёнка вундеркинда.

Ребёнок вундеркинд живёт среди интеллектуально-обученных людей. Есть опасность того, что после трёх лет, мама обучит ребёнка разговорной речи и без тренировки феноменальной памяти, вундеркинд, достаточно быстро, превратится в обычное дитя, со слабо-эффективной интеллектуальной памятью. Существуют статистические данные о том, что всего лишь 2-3 вундеркинда детства из ста (2-3 %) , становятся гениальными людьми. 97% потенциальных гениев, наша интеллектуальная среда, делает креативными инвалидами. Для стабилизации феноменальной памяти у детей вундеркиндов, психологом из города Киева, разработан творческий проект под названием «Дети чудо-полиглоты» (книги, практические методики, таблицы, «гештальт-карточки»), по феноменальному изучению семи иностранных языков на базе современной IT-технологии.

Самым оригинальным в проекте «Дети чудо-полиглоты» является то, что для изучения семи иностранных языков чудо-ребёнком не требуется семь профессиональных педагогов. Мама дома, не зная ни одного иностранного слова, вполне способна обучать ребёнка с феноменальной памятью семи языкам, в пределах пяти сот слов каждого языка. Знать другие языки, в век компьютерных технологий, от мамы не требуется. За неё это сделает компьютерная программа проекта «Дети чудо-полиглоты».

Е. Принятие самостоятельного решения. Дети вундеркинды, отличаются от обычных детей высокой степенью самообучаемости. Если у чудо-ребёнка феноменальная память, то ему не нужны: психологи, педагоги, в том числе интеллектуально-образованные родители. Способности у детей вундеркиндов на два порядка (креативный и феноменальный ум) выше, всех тех учителей, которые воспитывались на старом интеллектуальном базисе. Таким детям нет места в нашей программе школьного обучения. Они там ничему умному не научаться, ведь у них развита тотальная целеустремлённость (тотал-ассертивность) в самообучении. В наш век IT- и IP-технологий они всему могут научиться сами. Поэтому для таких феноменально-обученных вундеркиндов, необходимо создавать специальные интернаты по обучению чудо-детей новой расы людей.

Для того чтобы из этих чудо-детей, вырастить человека новой формации (люди «СВ»). Дело в том, что при развитой феноменальной памяти у детей вундеркиндов, благодаря слаженной работе двух полушарий мозга, резко повышается сензитивная чувствительность их психики. Их душа становится, или слишком ранимой, или протестанско-бунтарской. У них появляется болезненная плаксивость (замыкаются в себе) или наоборот, бунтарская активность (синдромом дефицита внимания с гиперактивностью). Таким детям необходимо очень тонкое внимание со стороны психологов, обученных по специальной программе работы с особо одарёнными детьми.

Автор: А. В. Гален, креативный психолог из г. Киева, разработчик проекта «Дети чудо-цветов».

E-mail:stalker400@narod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers