Голограммная педагогика Александра Галена. Сдвиг парадигмы воспитания «одарённых детей».

Posted by on

одаренные дети

В детской классической психологии существуют возрастные градации развития психики ребёнка. От нуля и до одного года – возраст младенца. От года и до пяти – период раннего развития. С пяти и до семи лет — дошкольный возраст. Самым эффективным возрастом считается от года и до пяти лет. Хотя детская психология совсем молодая наука (около ста лет), но уже проделан громадный скачёк от примитивного детского образования, до психологии воспитания «одарённых детей». А сегодня детская психология вообще вышла на грань коренных революционных преобразований.

В 19-ом веке, когда жили А.С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, детской психологии как такой не было. Детей воспитывали в основном по образцу и подобию взрослых. Детская одежда была похожая на то, что носили взрослые, только значительно меньше по размеру. Детей богатых родителей воспитывали гувернантки или няни. Например, маленького Пушкина воспитывала няня Ирина Родионовна. Ирина Родионовна от природы была мудрой женщиной. Она знала много сказок, мифов, легенд. Благодаря чему в психике маленького Пушкина развилось феноменальное воображение, которое потом выразилось в гениальных стихах. Общество людей в то время вело аграрный способ жизни. Просветительной деятельностью среди простого народа занималась в основном церковь. Так называемая «церковно-приходская школа», которая давала знания о «Библии» и примитивное образование.

Со средины 19-го века стала развиваться промышленность. К концу 19-го века общество людей из чисто аграрного, превратилось в индустриальное. Появилась острая необходимость в интеллектуально образованных рабочих. Как социальный заказ в развитых странах возникли школы всеобщего образования. Возникла наука «педагогика» по обучению детей в школе. С развитием индустриального общества людей, возрос интерес к развитию психики ребёнка. Появилась детская психология. А вместе с ней и возрастные срезы. Психологи стали глубоко исследовать каждый возрастной срез и обнаружили много феноменов в развитии детской психики. Самым главным феноменом – было то, что начиная с двух лет у ребёнка, живущего среди людей, развивалась устная грамматическая речь. Именно этот феномен человеческого общения стали усиленно развивать в психике ребёнка. В два года, обычный среднестатистический ребёнок должен выговаривать отдельные слова. В три года он уже способен выражать свои мысли, хотя и примитивно, но вполне осознанно через человеческую речь. Так в психике ребёнка формировалась интеллектуальная матрица сознательного восприятия мира.

Если в три года ребёнок молчал, ему ставили диагноз «аутизм» и начинали усиленно лечить молчаливую болезнь, не понимая самой природы такого молчания. Исследую природу аутизма, психологи обнаружили странный парадокс. Многие дети с диагнозом «аутизм» так и продолжали молчать. Если в четыре или пять лет они начинали говорить, то отставали по умственному развитию от тех детей, которые начинали говорить с двух лет. Умственным развитием детей раннего возраста считается: умение воспринимать речь взрослых, понимать её смысл и общаться при помощи речи. Благодаря чему ребёнок способен понимать инструкцию взрослых при изучении: азбуки, слогов, слов и предложений. Дети аутисты значительно отставали в формировании в детской психике этих необходимых качеств. Но из сотни таких отсталых, находилось два-три ребёнка, которые начав говорить, непонятным образом, самостоятельно выходили на феноменальную память. В три года они продолжали молчать, но феноменально запоминали информацию, как сегодня говорят ай-ти-шники (компьютерщики) «по-умолчанию».

И как только начинали говорить, то по умственному развитию они значительно опережали своих «говорящих» сверстников. Парадоксальность феномена состоит в том, что чем меньше мы учим ребёнка грамматической речи, тем более развитыми у него становятся умственные способности. Правильнее будет сказать так. Если взять три категории детей: а)глухонемые, б) обычные и в) дети аутисты, то в глухонемых детей умственный способности будут отсталыми. Они растут в слабонасыщенной информационной среде, где отсутствует обмен информацией при помощи вербальной речи. В обычных детей, умственные способности будут развитыми до среднестатистического уровня. А вот у некоторых детей аутистов, умственные способности могут достичь феноменального уровня. Такой чудо-ребёнок обладает феноменальными способностями, в запоминании большого количества новых слов, числового ряда, сказок, стихов и даже нескольких иностранных языков (дети-полиглоты).

Это уже не дитя-вундеркинд и не ребёнок из «великолепной нормы», а новое явление в понимании современной педагогической науки. Ведь эти дети учатся не по инструкции взрослых, а благодаря феноменальной работе с собственным подсознанием. А что если научить обычного ребёнка «искусственному аутизму» (феноменальной работе с подсознанием) и выйти, таким образом, на революционный сдвиг парадигмы образования? Вместо детей интеллектуалов воспитывать детей феноменов. Остановимся конкретно на актуальной сегодня теме, и поговорим о самом важном моменте в современной детской психологии. Я имею в виду – феномен «одарённых детей». Так как в индустриальном обществе людей 20-го века был востребован интеллектуально развитый человек, то интеллектуальному обучению стали уделять пристальное внимание, начиная с детского возраста.

В садиках появились обучающие программы по развитию: речи, первых навыков чтения, счёта, рисования, пения, хореографии. Пение использовалось в основном хоровое. Также как и хореография, которая способствовала развитию не столько индивидуальной психо-моторики, сколько социальных навыков ребёнка. Передовое общество людей, ещё с детства, стало формировать интеллектуально всесторонне развитую личность, воспитанную в лучших традициях справедливого общества. Делались даже попытки создания в детских учреждениях так называемого «нулевого класса», для того чтобы подготовить детскую психику к интеллектуальным нагрузкам в начальной школе. Другими словами вплоть до средины 20-го века, детская психология придерживалась трёх базовых направлений: а) развитие устной грамматической речи, б) развитие первых интеллектуальных навыков и в) социализация ребёнка (умение жить в обществе себе подобных). Парадигма (основной базис) детского образования в развитом индустриальном обществе держалась на том, чтобы воспитать умного и социально адаптированного ребёнка.

В средине 20-го века (вернее начиная с 1953-го года) в странах Западной Европы и США произошла серия социальных революций (в музыке, в социальной жизни людей, в сексуальной культуре). На смену индустриального общества людей, пришло новое бизнес-политическое общество. Люди интеллектуалы в бизнес-политическом обществе отошли на второй план. На первые рубежи вышли предприимчивые люди-креативы, умеющие «из воздуха делать деньги». Изменилось понятие ума. Если раньше умным считался интеллектуально высокообразованный человек. То в бизнес-политическом обществе популярным стал другой тезис: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Ум стали измерять не в IQ, а в денежном эквиваленте. Особую популярность приобрели понятия: успешный, знаменитый, богатый, публичный. Эти понятия из взрослой жизни стали проецироваться на жизнь детскую. Все педагоги и психологи по развитию детского возраста, заболели одной и той же болезнью под названием «успешный ребёнок». Появились центры раннего развития, где детские психологи стали быстрыми темпами, начиная с полутора лет (метод акселерации), формировать успешную всесторонне-развитую личность.

В детской психологии произошёл сдвиг парадигмы образования. С чисто интеллектуальной парадигмы детей раннего возраста (развитие устной речи, начальный уровень чтения, письма, счёта, развивающие игры, различного рода методы социальной адаптации). На парадигму детей личностно ориентированных (школа танцев, школа детского вокала, читать, писать, изучать иностранные языки в три года). Особую популярность приобрели садики по методу Марии Монтессори и вальдорфского типа.

Занимаясь с детьми в центрах раннего развития, психологи заметили странную закономерность. Есть дети, которые в силу разных причин обучаются плохо. За их обучение родители заплатили деньги и их необходимо довести до среднего уровня. Есть дети с так называемой «великолепной нормой», которые хорошо понимают инструкцию психолога, хорошо обучаются и быстро приходят к необходимому результату. А есть особенные дети, которые обучаются феноменально. Нет необходимости специально их учить. Они всё воспринимают играючись, как бы между прочим. Как говорят современные психологи – «на уровне подсознания». Психологи всех развитых стран стали глубоко изучать феномен раннего детского развития под названием «одарённые дети».

В современной детской психологии произошёл очередной сдвиг парадигмы образования. Из парадигмы «успешных детей» на парадигму «одарённого ребёнка». Но здесь психологи столкнулись с глобальной проблемой. Оказалось невозможным дать само определение — «одарённый ребёнок». Одарённый в чём: в умственных способностях (интеллекте), в психо-моторике (в спорте, танцах), в социальном даровании (организаторские способности), в музыке, в изобразительном, сценическом искусстве? Как определить одарённость маленького человека в том, или ином направлении? И самое главное, считать одарёнными всех детей изначально или выделить особую группу талантливых детей? В этой связи возникает общий и сложный вопрос. Как обнаружить этот самый талант вначале жизненного пути, когда задатки ещё не стали способностями? Мы усиленно занимаемся с ребёнком музыкой, а у него талант гениального математика, который раскроется только в старших классах средней школы при участии в математических олимпиадах. Не является ли в таком случае наше обучение искусственно надуманным? Вопросов в теме «Одарённые дети» больше чем ответов.

Сегодня педагогическая наука, разрабатывающая тему «одарённых детей», находится во взвешенном состоянии. Она существует на стадии «мечтательного воображения». В результате появляется много новых тем о талантливых детях («дети света», «дети Новой Эры», «дети экстрасенсы», «дети Индиго»). Многие психологи и педагоги зациклились на «детях Индиго», считая их сверходарёнными детьми, пришедшими в наш мир для того чтобы изменить жизнь взрослых людей. Даже само название таких детей многие авторы пишут с большой буквы («Дети Индиго»), подчёркивая божественность их происхождения. Интернет стал переполнен темой: «Дети Индиго. Кто они?». Но сама природа этих новых детей так и осталась на уровне мистических размышлений.

Для меня «Дети Индиго» — это эзотерическая модель новых детей. Эта модель имеет право на существование, поскольку чем больше будет моделей новых детей, тем быстрее мы придем к революционному перевороту в сфере образования. Дети Индиго в полной мере будут востребованными в следующей шестой расе людей. Сегодня, среди людей пятой расы, речь должна идти не о чудо-детях с открытым «третьим глазом», а о детях способных эффективно работать двумя полушариями мозга. Одарённых детей, воспринимающих мир феноменально, становится всё больше и больше. В геометрической прогрессии растёт число психологов исследующих эту тему. Но сама природа «одарённых детей» находится за гранью нашего понимания.

Мир психики одарённых детей, для исследователей (психологов и педагогов) использующих интеллектуальный инструментарий оказался непознаваемым. А может быть вся наша педагогическая наука, как говорил учитель Кун (Конфуций): «Ищет в тёмной комнате чёрную кошку, тем более, если её там нет». А не заблуждается ли всё наше психические и педагогическое сообщество, основанное на интеллектуальной парадигме познания мира? Может быть поезд с названием «одарённые дети» давно уже ушел, а мы стоим на остановке и пытаемся понять «что это было»? Наш собственный интеллектуальный обман или мечта о детях Новой Эры? А не кажется ли вам, уважаемые психологи с педагогами, что мы значительно отстали в развитии своего сознания, от сознания одарённых детей? Поскольку у них феноменально открыт канал подсознательного восприятия, а мы его уже давно заглушили своим интеллектуальным развитием. И теперь уже не мы их исследуем, а они нас.

Они воспринимают мир феноменально, что позволяет интуитивно чувствовать наш фальшивый язык. Мы говорим им, что «любим», а они чувствуют то, что в наших словах нет «светлой энергии». Мы разговариваем не с их душой (подсознанием), а с позиции опытного старшого, учим жизни младшего. Но наше интеллектуальное восприятие мира достаточно примитивное, по сравнению с их мечтательным воображением. Чему мы можем научить ребёнка, который любую ситуацию видит феноменально? А наш мир примитивной логики и стереотипного поведения, для них кажется чем-то вроде подземелья. Кажется, не со стороны логического анализа, что в раннем возрасте невозможно. А в виде сенсорной голограммы того, что люди сами создали мир подземелья и радуются своему заточению. И пытаются научить «детей света» жить в этом подземелье.

Для моего умного читателя хочу уточнить тот факт, что есть обычные дети, которых мы учим по своему образу и подобию. Таких детей большинство. И это естественно, поскольку все люди на планете Земля являются представителями пятой, интеллектуально развитой расы, с левополушарной доминантой мозга. Есть дети, которые уже в раннем детстве проявляют особые способности, но мы через их неокрепшие души пропустим «интеллектуальный асфальтоукладчик» и они станут как все остальные социально-адаптированными людьми. Некоторым детям, в силу того, что на их души не удалось взрослым положить толстый слой «интеллектуального асфальта», все же удалось развить свои задатки до способностей. Таких детей очень мало, но благодаря глобальной сети Интернет, они сразу становятся в центре внимания. Это уже дети следующей шестой расы людей, воспринимающих мир феноменально. Это не дети из Космоса. И не дети-мутанты или дети с «посттравматическим синдромом». Это обычные наши земные дети, которым удалось каким-то образом избежать «интеллектуальной социализации» и развить свои естественные задатки (образно-чувственное восприятие мира) до феноменальных способностей (голограммное видение мира).

У нас, у людей пятой расы, развит интеллектуальный феномен (рациональное мышление, логика, смысл) общения со своим сознанием. У чудо-детей развита способность феноменального общения (на уровне голограмм) со своим подсознанием. Мы воспринимаем мир сознательно, через интеллектуальный смысл. Они воспринимают мир значительно глубже и шире, на уровне развитого подсознания. «Одарённые дети» это те новые дети, которые самостоятельно научились жить в мире подсознательного. Нам людям живущих в мире сознательного, не понять психику детей живущих в мире подсознательного. Наш интеллектуальный инструментарий, оказался непригодным для исследования мира подсознательного. Чтобы понять психику «одарённых детей» у нас есть всего лишь один выход – научиться жить в мире феноменов подсознательного.

Как креативный психолог, длительное время занимающийся изучением феноменов подсознания, должен сказать о том, что «одарённые дети» уже «стучатся в окно». Время интеллектуально образованных детей прошло ещё в прошлом веке. Время «успешных детей» было вчера. Сегодня парадигма образования, особенно детей раннего возраста, сдвинулась в сторону «одарённого ребёнка». Настало время делать коренной переворот в образовании. В образовании детей как раннего, так и школьного возраста. Пора парадигму образования сознательного (открыто-рационального) обучения, сдвинуть в сторону обучения подсознательного (иррационального по-умолчанию). Или другими словами, пора менять базис образования: с интеллектуального на феноменальный. Главная задача «голограммной педагогики» состоит в том, чтобы научить не столько детей, сколько родителей, психологов и педагогов общению, как со своим собственным подсознанием, так и с подсознанием своего ребёнка.

Автор: Александр Гален, практический психолог в сфере образования, разработчик альтернативной школы «Развитие 3F-потенциала».

P.S. Всем желающим могу выслать бесплатно электронный вариант книги «Дети Тота» (феноменальное обучение тотально центрированных детей). Заказ присылайте на адрес e-mail: stalker400@narod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers