И снова о характере. Часть первая.

Posted by on Январь 14, 2014

сила воли

СИЛА ВОЛИ

«Як слабоволим той мусить бути
Хто не може сам себе поворухнути».

Так поет английский поэт Дэниель . Ибо характер формируется не только хорошим примером, для этого нужна еще и твердая сила воли. Только эта сила дает человеку возможность побороть в жизни все преграды и идти прямым путем правды. Сила воли — это корень характера; пень характера, это мудрость, использованная во благо людей. Человек, который живет в мире без всякой цели, не участвует в жизни своей общины, подобен воде, что стоит на одном месте мертвым, заплесневелым озером. Человек, который применяет свой ума на то, чтобы показать другим лучшую дорогу, просвещение — это вода, вращающая колеса мельниц, лесопилок и других фабрик.

Когда характерный человек проникнется какой-то мыслью и берется за дело, то уже не оглядывается слишком на то, как идут его собственные дела. Он всеми силами своей воли удерживается на своем пути. И здесь проявляется такой человек настоящим героем. Если граждане доверили ему какую-то народную обязанность, то он выполнит ее наилучше, потому что знает, что от этого зависит судьба его народа. За выгоды, за деньги, хотя бы и самые большие, он не предаст народного дела, потому что его характер — это скала, о которую разбиваются все соблазны врагов.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Человек сильной воли, работящий, но без чувства справедливости, — это настоящий бич божий на людей. Он делает много, выполняет много, но лишь на пользу себе, а людям в ущерб. Таких людей было уже немало на свете. Вот таким безжалостным, но и сильным человеком был великий французский завоеватель Наполеон. Он и сам не имел моральных основ и о всех людях имел невысокое мнение. «Люди это свиньи, которые радуются золотом», сказал как-то он. «Я бросаю им золото и веду их после, куда хочу». Наконец такого мнения о людях придерживался не один диктатор, имеющий, естественно, много ловкости, ума, силы воли — но никакой морали. Такие денежками водят за собой стада бесхарактерных людей. А таких безвольного кадров не мало носит и наша земля. Разве мало у нас таких, которые за деньги или почести готовы продать хоть и весь народ? (Только взгляните на наш современный украинский политикум, а статья эта написана в начале прошлого века, как видите ничего не изменилось, все более чем актуально и сейчас. Прим. Редактора)

ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ.

Человек с характером является и добросовестным. Он не совершит никому обиды, хотя бы имел к тому возможность. Добросовестный не очень то держится «документа», у него документ в сердце. Добросовестный заплатит и без векселя, он с каждым справедливо найдет общий язык, без судов и параграфов. Человек характерный вкладывает свою совесть в свое дело, в свое слово, в каждый свой поступок.

Человек с характером также полон уважения для высоких целей, чистых мыслей, благородных намерений, для великих людей прошлого, для борцов и героев современности. Уважение необходимо для счастья человека, семьи, народа. Без уважения не может быть верности, не может быть веры, доверия, не может быть общественного спокойствия, общественного прогресса.

БЛАГОРОДНЫЙ ДУХ

Один писатель говорит, что человека с благородным сердцем учит его собственный разум и его опыт, как он должен поступать. Что он делает, делает с восхищением. Он любит добрую славу, и боится стыда. Он знает, что ум — это не пустой дар природы, следовательно, он сам управляет своей судьбой. Правда является его богом. В обществе людей является он сердцем, ясное сияние которого управляет шагами всех. Он приятель мудрого, пример для нерешительного, врач для оступившегося. Старость познает он больше по силе своего духа, чем по ослаблению своего тела.

ВЕЛИКИЕ МУЖИ

Сила воли и творчество — являются душой каждого великого характера. Где они — там жизнь; где их недостает, там — бессилие, беспомощность и зависимость. «Великий муж и водопад» — говорит английская поговорка — «пробивают себе сами дорогу».

Энергичный, великодушный проводник прокладывает не только себе сам дорогу, но ведет ней еще и других за собой. Каждое его дело свидетельствует о силе, независимости, вере в свои силы и возбуждает уважение, удивление. Таким постоянством характера определялся у американцев их первый президент — Джордж Вашингтон, а у нас Тарас Шевченко, пожелавший терпеть тяжелую десятилетнюю неволю, нежели гнуться перед неправдой на земле.

Великий человек умирает, но не полностью. После него остаются его мысли, его дела и они непрестанно влияют на новое поколение и формируют их характеры. Мужи, стремящиеся к высшему и благородному, подобны маякам на море, показывающие ночью кораблям, куда им плыть.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ВЕЛИКИЕ МУЖИ УВАЖЕНИЯ?

Это вполне естественная вещь, что мы чтим великих мужей. Они делают народ, к которому принадлежат известным, они преподносят не только живущих в их время, но также тех, кто еще когда-то придут после них. Их слова и дела — это неисчерпанное сокровище. По их словам и делам будут поступать не только современные, но и будущие поколения, будут стремиться ко всему, что благородное и честное. Великие мужи является залогом, что благодаря их влияния будет и в будущем достаточно людей с твердым как скала характером и высокими намерениями.

ВЕЛИКИЙ ХАРАКТЕР БЕССМЕРТНЫЙ

Великий характер, проявляющийся в мыслях и делах, никогда не погибает, его мысли переживают целые века, говорят нам, как голос из гроба. Так говорят к нам Моисей, Давид и Соломон, так говорят Сократ и Цицерон и другие великие мужи-философы, как давно они жили. Они обращают и сегодня внимание на себя, они влияют и сегодня на наш характер.

Автор: Сэмюэль Смайлс, переведено на украинский и отредактировано господином Тимощуком.

P. S. Духи вещают: Еще было бы здорово если б больше о великих людях снималось достойных фильмов и, скажем, фильмы новинки кинопроката 2012-2013 года, мы б точно нашли какое-нибудь хорошее кино о великих характерных людях прошлого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers