Критика конструктивная и не очень

Posted by on Май 6, 2012

Критика

Как-то трое пыльных с дороги путешественников поздно в вечере одновременно постучали в дверь постоялого дома (или другими словами просто отеля) с просьбой остаться на ночлег. Один из путешественников был мусульманином, другой индусом, а третий — профессиональным критиком. Хозяин дома сказал, что у него свободна только одна комната, в которой места максимум на двух человек, а третьему путешественнику, так или иначе, но придется провести ночь в хлеву. Мусульманин сразу сказал: «Не проблема, я пойду ночевать в хлев». Но через несколько минут мусульманин вернулся:
— Вы знаете, я бы с радостью там переночевал, но в хлеву есть свинья, а согласно моей религии и учения пророка Магомета свинья — нечистое животное и не подобает правоверному мусульманину ночевать с ней под одной крышей, — сказал он.
— Не проблема, — отозвался индус, — тогда я пойду ночевать в хлев.
Но уже через мгновение и он вернулся назад.
— Вы знаете кроме свиньи там есть еще корова, а корова согласно моей религии — священное животное, и негоже простому смертному индусу ночевать под одной крышей с священным животным и тревожить ее покой.
— Не проблема, тогда я пойду, переночую в хлеву, — отозвался критик.
Через мгновение в комнату, где остановились мусульманин и индус снова кто-то постучал. Это были корова и свинья …

Такой прекрасный анекдот-притча о критике и ее деструктивной энергии, которую даже корова и свинья не смогли выдержать. Не то что люди, но что такое критика, и какова ее природа. Вообще здесь все просто — критика бывает конструктивной и деструктивной, первая очень нужная и полезная, помогает людям расти и развиваться, а вот деструктивная критика это в первую очередь громадная психологическая проблема именно того, кто критикует. Бедолаги-критики таким образом пытаются просто самовыразится (когда никак не выходит).

В последнее время много всякой деструктивной критики появилось в интернетах и даже возник специальный термин «тролить», а таких критиков прозвали «троллями». Не знаю чего обижают бедных троллей сравнивая их с критиками, ведь тролли это такие симпатичные мифические существа из скандинавской и кельтской мифологии, которые никому не причиняли зла (ну почти никому, подумаешь, скушали нескольких неосторожных путешественников, так это ж мелочь, вообще тролли — санитары леса). Не то, что те критики все критикуют и критикуют и то им не так и это не так и вообще все не так. И ничего не поделаешь. А на самом деле все очень просто, причиной такой словесной диареи, то есть критики является все та же гордость и нездоровое (порой очень нездоровое) раздутое чувство собственной важности. Уважаемый господин критик, разумеется, считает себя самым умным, продвинутым, крутым экспертом во всем, чем только можно, а критикуя кого-то или что-то он просто таким образом усиливает это ощущение — своей супер-пурер-мега продвинутости (или скорей задвинутости). Ведь кого-то критиковать гораздо легче, чем пойти и сделать это самому.

Различить конструктивную критику от деструктивной легко, человек, который критикует конструктивно, всегда хочет помочь, указать на какие-то недостатки и проблемы, решение которых поможет стать еще лучше. Деструктивное же критик просто хочет позлорадствовать, самоутвердиться, показать себя великим всезнающим экспертом, гуру и все. Как раз о таких в Библии хорошо написано: «В чужом глазу соринку видит, а в своем и бревна не замечает». Поэтому уважаемые товарищи критики и всевозможные боевые тролли интернета, айда браться за свои собственные бревна!

Но даже с такой деструктивной критики можно чего-то научиться (даже не чего-то, а очень много). Прежде всего не воспринимать незаслуженную критику, как еще говорят «не кормить тролля» (или критика) своими эмоциями и энергией, ведь ему только этого и надо, чтобы вывести вас из себя, разозлить, рознервировать, как мудро говорил кто-то, уже не вспомню кто — мы рабы тех, кто нас злит. И действительно так оно и есть, фактически такая критика является одним из орудий духовного вампиризма, (еще как-то напишу про это целую статью) когда критик просто не сознательно (может и сознательно) хочет поживиться вашей энергией.

Однажды Будду спросили ученики:
— А что нам делать, когда нас оскорбляют и критикуют незаслуженно
— А что вы будете делать, если скажем, вы стоите под деревом, и тут на вас сверху падает яблоко или ветка? — Спросил Будда, — будете колотить дерево
— Конечно, нет, поэтому просто дерево, — ответили ученики.
— Так же и здесь, если вас критикуют и оскорбляют незаслуженно, просто представьте, что из дерева упала ветка.

А если критикуют заслуженно тогда просто надо внимательно прислушаться к такой критике, ведь без нее и вообще без критического мышления невозможно никакого развития (в том числе духовного). И надо понимать, что люди, которые нас критикую справедливо (если действительно есть за что) — наши лучшие друзья и учителя, их надо уважать и ценить, а на их критику в коем случае не обижаться (а брать на заметку), как говорит хорошая народная поговорка «кого люблю того и бью». Все дело в намерениях товарищей критиков, хорошие намерения дают хорошие плоды (так в частности на этом сайте конструктивная критика очень приветствуется), плохие намерения тоже дают тоже хорошие плоды, (все дело в вашем отношении к плохой критике). А что о критике думаете вы?

P. S. Духи вещают: А еще последнее время много всякой разной критики появляется в прессе: женских журналах, всевозможных газетах. Конечно, иногда это хорошо (когда критика конструктивна) а иногда просто некрасиво, когда автор через критику возвышает собственную мнимую крутизну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers