Миф о Психее

Posted by on Май 7, 2011

Амур и Психея

Как то так получилось, что я с самых маленьких лет интересовался сказками разных народов мира (в нашей домашней библиотеке был очень хороший сборник книг «Сказки народов мира»), но более всего меня увлекали греческие мифы. Разнообразные истории о богах Олимпа, мифических героях, наполненные приключениями путешествия аргонавтов, или героические подвиги Геракла. О богатой греческой языческой мифологии и религии можно написать не один десяток статей. Но сегодня будет идти речь только об одном греческом мифе, который имеет огромное символическое значение. (По большому счету много греческих мифов — это не только интересные истории, но и глубоко символичные послания сквозь пространство и время).

По мнению известного швейцарского психолога Карла Густава Юнга, все известные сказки, мифы и легенды писались их авторами под влиянием глубокого и сокровенного пласта нашей психики — коллективного бессознательного. (В котором заложено не много, не мало — знание всего человечества. Только представьте, знания всего человечества в каждом человеке, во мне, у вас, и у вас тоже.) Поэтому сказка или миф это не просто сказка или миф, не все такое как кажется. Как в свое время любил говорить Иисус: «Кто имеет уши слышать, пусть слушает”
Итак, давайте послушаем (точнее почитаем) миф об уважаемой госпоже Психее.

Когда-то давно, еще при царе Горохе, жил был в некотором царстве царь, и было у него три дочери. Самая молодая из тех дочерей была великой красавицей. Она была настолько красивой, что мужчины со всего царства съезжались к царскому дворцу, лишь для того, чтобы издали полюбоваться ее красотой. Однако сама девушка (а звали ее Психея) была глубоко несчастной, ведь все мужчины приходили только любоваться ею, но и только. Никто из них даже не решался попробовать завоевать сердце такой красавицы.

Но тем не менее все люди не переставали восхищаться ее красотой настолько сильно, что это аж задело самую греческую богиню красоты и любви Афродиту. А в греческой мифологии боги ничем не лучше (а иногда даже хуже) чем люди, такие же завистливые, мстительные, злопамятные, тщеславные. Так вот Афродита (еще эта дама известна как Венера) ужасно обиделась на то, что люди стали считать Психею более красивой, чем ее. И чтобы напакостить своей конкурентке, она вызывает к себе своего сыночка Амура1. Амура часто изображают как маленького ангелочка на крылышках с луком и стрелами (лук и стрелы ой какие не простые, в кого попадет такая стрела, тот сразу влюбляется). В нашем же мифе Амур выступает в образе не маленького ангелочка, а очень красивого юноши (правда тоже на крылышках и с луком со стрелами).

Так вот коварная Афродита приказывает Амуру влюбить прекрасную Психею в самого жалкого, гадкого и мерзкого из всех мужчин. Но не тут то было, Амур как увидел насколько красива и прекрасна наша Психея, сам безнадежно влюбляется в нее. Тайно по ночам он начинает посещать девушку, конечно, она тоже влюбляется в него и становится женой таинственного, невидимого Амура.

С самого начала их брака Амур ставит своей возлюбленной условие, что она ни в коем случае не должна видеть его истинного лица. Поэтому он встречается с ней только ночью под покрывалом темноты. Психея становится счастливой любимой женщиной, даже несмотря на то, что она никогда не видела лицо своего загадочного мужа. Но увы зависть свойственна не только греческим богам (таким как Афродита), но и обычным людям. Старшие сестры Психеи, завидуя ее счастью, начали подговаривать последнюю, что ее загадочный муж, в действительности может оказаться каким-то страшный уродом, опасным чудовищем.

И наконец, одной ночью любопытство и страх овладели девушкой настолько, что она не удержалась, взяла нож и масляную лампу да спрятала их в спальне. Когда Амур заснул, она достала лампу и нож, зажгла огонь, но вместо монстра увидела в спальне юношу необычайной красоты. От удивления и волнения у нее задрожали руки, и несколько капель из раскаленного масляного светильника упали на кожу спящего Амура. Тот проснулся от боли и увидел любимую Психею с ножом и светильником. В гневе от предательства любимой он улетает, а несчастная Психея в отчаянии начинает искать любимого Амура по всему миру.

Амур и Психея

Долго блуждала миром прекрасная Психея, в поисках своего мужа. Многих сказочных мифических персонажей встречает она на своем пути. Среди них бог Пан2. Пан рассказывает Психеи, что видел, как Амур полетел обратно к своей матери Афродите, залечивать раны от ожога и предательства любимой. Психея находит дорогу к свекрови — Афродите и поступает к ней на службу в надежде, когда-либо вернуться к любимому Амуру.

Амур и Психея

Тут то Афродита уже отыгралась на несчастной девушке по полной. Она начинает давать ей задания одно другого тяжелее, в надежде погубить девушку, фактически эти задачи были почти невыполнимы. Так в одном из заданий, ей надо было разобрать по отдельным зернышкам огромную кучу смешанного зерна. (вспомним сказку про Золушку). В выполнении этой задачи ей помогли муравьи, которые пришли на помощь и быстренько разобрали зернышка. В других задачах ей нужно было постричь золотое руно из бешеных овец, принести воду из реки Стикс, текущей в подземном царстве. Решающим и самым тяжелым заданием было принести из подземного царства ящик с чудодейственными мазями от Персефоны жены шефа подземного царства — Аида.

Когда Психея, выполнив последнее задание, уже успешно возвращалась из подземного царства с теми чудодейственными мазями, ей пришла в голову идея открыть тот ящик и смазать свое лицо, чтобы скрыть следы страданий, слез и многих бессонных ночей. Однако она не знала, что в том ящичке находился дух бога сна — Гипноза. Смазав лицо, она уснула глубоким сном прямо на дороге. Случилось так, что Амур пролетал мимо того места где она заснула, (а он на самом деле тоже ее искал) подлетел к ней, и пробудил ее, уколов своими стрелами любви (Вспомним сказку о спящей красавице). После этого он забрал ее с собой на Олимп и с тех пор уже ничто не могло разлучить их. От брака Психеи и Амура родилось дитя, которого назвали Наслаждением.

Вот и сказке конец, а кто дочитал до сюда — молодец.

Для кого-то этот миф — просто интересная, романтичная история о любви. Но скажу, что эта история на самом деле о каждом из нас, ведь главная героиня Психея символизирует нашу душу. Которая находится в вечных поисках своего прекрасного Амура. И только упорный труд души, нашей Психеи, приведет нас к любви, счастью, наслаждению. Точка.

P. S. Духи вещают: А еще подобные мифы очень полезно читать нашим детям, и даже подросткам, ведь именно они (мифы) закладывают в молодые души те духовно-нравственные основы, которые будут им опорой в дальнейшей жизни. Поучительных же мифов и притч существует великое множество, причем не только традиционных (как то древне греческих) но и современных. Например, есть интересный сайт про подростков и про воспитание мужества, где в том числе собраны хорошие притчи, которые, безусловно, также будут полезны нашим детям.

  1. Интересно, что еще одним названием Амура является Ерос, или же Ерот.
  2. Бог Пан — в греческой мифологии покровитель пастушества, скотоводства и дикой природы.

6 Responses to Миф о Психее

  1. Anna

    Слежу за вашими публикациями.
    Хотелось бы знать, о ком из художников в ближайшее время вы собираетесь написать?

  2. Pavlo

    На следующей недели планируется статья по искусству об одном интересном, но мало известном художнике. О ком именно пока секрет, могу лишь сказать что сей муж родом из Голландии. Еще возможно будет несколько статей про современных украинских художников, кстати Anna, вы часом не рисуете? Можем и про вас написать :)

  3. Милитина

    Пересказ мифа о Психее представлен в интернете многими именитыми авторами и просто образованными людьми в своих личных блогах. Мне же понравился именно Ваш вариант рассказа, прочитанного у Апулея. Спасибо.

  4. Pavlo

    Милитина рад, что Вам понравилось :)

  5. Роман

    Думаю, что у содержания этого мифа есть и более глубокий пласт. Он в том, что душа, движимая любовью и к любви, соединяется с образом (отождествляет любовь с образом, чем-то внешним) и при этом саму любовь теряет. Разум (светильник) не помощник в поисках любви.

  6. Pavlo

    Роман, да вполне возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers