Наши мысли нас думают

Posted by on

мысли

Однажды в одном царстве, неком государстве жил-был один царь — очень суровый и жестокий правитель, который не только завоевал все окружающие царства, (заодно тамошних царей превратив в рабов), но и всех своих подданных держал в постоянном страхе и повиновении. Одним словом был наш правитель настоящим тираном-диктатором, и как каждый порядочный тиран он имел множество различных комплексов, то есть тараканов в голове. А самый распространенный комплекс у таких людей – это, конечно же, мания величия, поэтому себя он считал самым великим повелителем, хозяином всего на свете. Но тут вдруг до тиранических ушей нашего царя-диктатора дошли слухи, что где-то в окрестных лесах поселился один великий просветленный мудрец. Это известие сразу очень разозлило царя: «Как еще кого-то, кроме меня любимого посмели назвать великим!?». И вот уже царь вместе со своей многочисленной свитой отправляется в лес, где жил тот мудрец. Глубоко пораженный его спокойным, жизнерадостным, и одновременно величественным видом он спрашивает:

- Как тебе, с первого взгляда, какому-то ничтожному нищему, сидя здесь в лесу, в каких-то жалких лохмотьях удается сохранять такой счастливый, спокойный и величественный вид, словно это ты царь, а не я? И почему тебя все называют великим мудрецом? Вот я действительно великий царь, я правлю огромной страной, у меня сильная армия, которая по одним моему слову любого сотрет в порошок, у меня казны полные золота и драгоценностей, у меня куча верных слуг и придворных, которые дрожат в страхе перед моим величием, а что в тебе такого великого?!
- О, очень просто, — отвечает мудрец. — Мне удалось приручить тех, кто безраздельно властвует над тобой.
- И кто же безраздельно властвует надо мною, великим царем?!!! — уже не на шутку разозлился царь.
- Твои мысли! — ответил мудрец
- Мои мысли? Хмм, интересно, — задумался царь. — Так научи меня приручить еще и мои мысли.
- Ладно, — согласился мудрец, — приходи ко мне снова через неделю, но всю эту неделю, когда тебя не будет, постарайся не думать о белой обезьяне.
- Не думать о белой обезьяне, и что может быть легче этого, не думать о какой-то белой обезьяне, да кому она вообще нужна, эта белая обезьяна. — рассмеялся царь.

Но через неделю царь явился к мудрецу в отчаянии:
- Не знаю что мне делать, я целую неделю места себе не нахожу, все думаю о той проклятой белой обезьяне, которая никак не хочет выходить из моей головы. Сначала все вроде было хорошо, я занялся своими царскими делами, но потом вдруг вспомнил, что нужно не думать о белой обезьяне. И все, дальше стало твориться просто что-то ужасное, чем больше я старался о ней не думать, тем больше думал именно про белую обезьяну! Теперь, кажется, я схожу с ума, белые обезьяны мне мерещатся повсюду, мой дворец доверху наполнен белыми обезьянами, кругом одни белые обезьяны, я не ем, не сплю, а только думаю про белых обезьян. Помоги мне мудрец, а то я и из тебя сделаю белую обезьяну!!!!!
- Теперь ты, наконец, понял, что хоть ты и властвует огромной страной и миллионами людей, однако вовсе не властвует своими собственными мыслями, даже не можешь не думать о какой-то белой обезьяне. Садись со мной, и я научу тебя, как стать настоящим повелителем, повелителем, прежде всего над самим собой.

Царь сел с мудрецом и погрузился в медитацию. А в дальнейшем стал его преданным учеником, а потом и сам превратился в великого мудреца. Покинул свое царство, свой роскошный дворец и сам поселился в лесу. Хотя он и потерял все свои огромные богатства и армии, но зато нашел самого себя, а это гораздо ценнее, не так ли?

Такая красивая индийская притча о царе и белой обезьяне.

белая обезьяна

А это видимо та самая белая обезьяна, о которой надо не думать. Итак, о чем говорит притча? Очень просто: наши мысли нас думают. Именно так, — это не мы думаем наши мысли, а они нас. Если хотите убедиться в этом, можете тоже попробовать, как царь из притчи — целую неделю (или хотя бы просто день) не думать о белой обезьяне. Если вам не по душе белые обезьяны то можете не думать о мохнатом мамонте, или рогатом носороге, или покемоне в зеленый горошек, или еще ком-то, любое и разное.

Мысли, они словно облака на небе нашего сознания — летают туда-сюда, сюда-туда. Мысли, как и облака, бывают разными, есть белые облака (и белые мысли), а есть черные облачища. (Даже грозовые) Мысли, как известно тоже бывают черными, плохими, грозовыми, есть такими, которые вызывают гнев, раздражение, злость, жалость и другие не очень приятные эмоции. И что самое интересное — мы абсолютно их не контролируем, они нам практически не подвластны, бывает же такое, солнышко сияет, тепло хорошо, а тут откуда ни возьмись тучи налетели и уже дождь и молнии. Или настроение, когда на душе солнечно и тепло и тут черные мысли откуда-то взялись и все, хорошее настроение только помахало платочком… Это очень хорошо проиллюстрировано в гениальном стихотворении Т. Шевченко «Мені тринадцятий минало»

Мені тринадцятий минало.
Я пас ягнята за селом.
Чи то так сонечко сіяло,
Чи так мені чого було?
Мені так любо, любо стало,
Неначе в Бога……
Уже прокликали до паю,
А я собі у бур’яні
Молюся Богу… І не знаю,
Чого маленькому мені
Тойді так приязно молилось,
Чого так весело було.
Господнє небо, і село,
Ягня, здається, веселилось!
І сонце гріло, не пекло!
Та недовго сонце гріло,
Недовго молилось…
Запекло, почервоніло
І рай запалило.
Мов прокинувся, дивлюся:
Село почорніло,
Боже небо голубеє
І те помарніло.
Поглянув я на ягнята —
Не мої ягнята!
Обернувся я на хати —
Нема в мене хати!
Не дав мені Бог нічого!..
І хлинули сльози,
Тяжкі сльози!…

Однако не все так плохо, все же мы можем научиться властвовать над своими мыслями, научиться управлять теми облачками, которые непослушно бегают по небосводу нашего сознания. Только было бы желание. Хотя это и ой как не просто, быть хозяином самому себе, властвовать над своими мыслями, эмоциями, для этого придется приложить немало усилий, и годами заниматься различными духовными практиками: то ли медитацией, то ли йогой (только не фитнес-йогой), то ли просто молитвой, придуманными еще в древности, в частности именно для этого. А пока … а пока наши мысли нас думают. Или вы можете не думать о белой обезьяне?

P. S. Духи вещают: Да уж, порой не думать об белой обезьяне очень не простая задача. Как то пытался о ней не думать, так она еще и во сне являться стала, вредина. Интересно, чтобы означало во сне кормить бананами такую белую обезьяну, видать стоит заглянуть в сонник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers