Наука графология — познание человеческой психологии через почерк

Posted by on

графология

- Вы графолог? Ох, прошу, погадайте мне из моего письма!

Когда случится такое услышать, это, очевидно, и глубоко поражает мое «графологическое» сознание и выводит меня из равновесия. Тогда, в лучшем случае, я, вместо того, чтобы взяться за анализы письма, начинаю выкладывать, что это такое графология и каковы ее задачи. Часто разбиваю надежду на «предсказания будущего», на «составление гороскопов» и тому подобное. Почему-то графологию частенько путают с такой метафизической наукой, как астрология; тем временем наше письмо имеет чисто физиологические основы и анализ его не является какой-то метафизической процедурой.

В сожительстве с другими людьми мы стараемся познавать их характер. Ищем его в мыслях наших ближних, и разговаривая с ними, присматриваемся к выражению их лица. Это происходит не так из любопытства, а просто по необходимости наших социальных отношений. Однако часто случается, что, судя человека после того, что он делает или говорит — мы плохо осуждаем его и озабоченно становимся перед загадкой.

Если присмотреться к нашему окружению — увидим, что каждый человек имеет нечто свойственное, что проявляется в его движениях. Выражение этих движений — это ничто иное, как игра мышц, стимулированная нервной системой. Эта игра – зеркало индивидуума. Для современного психолога будет более красноречивым сам способ речи, чем сама речь, чем содержание разговора с человеком, к которому он присматривается (Не то что говорит человек, а как он говорит — это гораздо больше рассказывает о нас). А еще наш невербальный язык: мимика, жесты, положение рук, ног, свободное движение в ходе, труде, забаве, плач, смех — это для искусного глаза куда более выразительный язык, нежели все слова. Современная характеризация ни на минуту не отходит от тела человека и тесно связывает биологическую форму с самым главным — душой.

Спросите, причем тут письмо? Итак, письмо — это лучший исследовательский материал. Наше письмо — это собственно зафиксированное движение, происходящее из того же центра, что и большинство наших движений. Значение его не меньше. Разница в том, что все движения почти неуловимые, переходные — письмо же одинокое движение, которое дает конкретный, постоянный образ и потому позволяет длинные и подробные исследования нашей психеи. Письмо — это не только удобство руки: есть доказательства того, что характерные приметы письма остаются даже тогда, когда человек, потеряв возможность писать рукой, научится писать ногой, или губами.

Возможности графологического исследования можно определить точно. Наше письмо, в первой степени, отражает наш характер. Говорить о чисто духовных свойствах человека — труднее, но и они во многих случаях наглядные. К анализу предоставляется наиболее естественное письмо, при котором автор не борется с техническими трудностями. Кроме материала (лучше свободно написанная страница письма) нужно подать возраст, пол и звание. Определение возраста нужно потому, что степень зрелости в письме вовсе не должна идти в паре с годами. Бывают зрелые характеры у детей и противно «подростковые» письма — у взрослых. Что касается пола — то в наше время понятия женственности и мужественности потихоньку потеряло разницу. Есть женщины с преобладанием «мужского» интеллекта (всевозможные «бизнес-вумен» и «мужчины в юбках») и опять же бывают мужчины с преобладанием чувств над разумом и им мы приписываем «женский характер». Только с той точки зрения можно говорить о женском и мужском письме.

Сложное дело со званием. Люди, по большей части выбирают профессию для хлеба, не считаясь с тем, что соответствовало бы их способностям. Очевидно, что есть типичный вид письма врачей (наверное, все знают как порой сложно разобрать врачебный рецепт, написанный плохо разборчивым почерком, иногда это под силу только аптекарям), адвокатов, предпринимателей, банковских клерков и т. п. Но бывает, что врач пишет как судья, или профессор как инженер. Уже скорее можно «отгадывать» по письму людей, которые выражаются в науке или искусстве.

Не раз приходится услышать:
- Ох, у меня почерк ежедневно другой! — Это не никакая не аномалия. Впечатлительные, нервозные люди часто подпадают настроениям. Было бы странно, если бы это все не отражалось в письме. Правда, те «изменения» являются для графолога минимальными, но все же для подробного анализа хорошо иметь несколько образцов одного письма.

Автор: Галина, графолог.

Примечание редактора сайта: Как хорошо что в наше компьютерное время есть такая замечательная штука, как клавиатура и можно практически не писать от руки, а то при виде моего более чем «замечательного» почерка в стиле «курица лапой писала» искусным графологам сразу было бы известно о всех моих пороках и недостатках (а так я белый и пушистый))).

P. S. Духи вещают: А еще науку графологию можно было бы успешно использовать в таком виде деятельности, как crm системы, то есть системы управления взаимоотношений с клиентами. Скажем, по почерку ваших заказчиков можно открывать их психологический портрет, а знание психологических портретов ваших заказчиков – ключ к успеху всякой торговой деятельности, ведь зная что, кому и когда правильно продать, сделает заказчиком довольными вашими услугами постоянными клиентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers