Немножко о привычках

Posted by on

плохие привычки

Говорят, посеешь привычку — пожнешь характер, пожнешь характер — посеешь судьбу. И получается, что наша судьба, какой бы она ни была, есть ничто иное, но следствие наших привычек, засеянных в юношеские и детские годы, а может даже и в течение прошлых жизней. Привычки бывают хорошие и не очень, полезные и не очень. Но вот какая незадача, те привычки, что «не очень » значительно легче пристают к нашей душе, скажем, привычка делать зарядку в разы полезнее привычки пить пиво, но заставить себя таки делать зарядку бывает ой как трудно, зато пить пиво когда оно такое вкусненькое, ням-ням … — привычка засевается на ура (разумеется, потом не удивляйтесь пивному животику).

Плохие привычки, они словно колючки, пристают к нашей душе и иногда даже намертво прилипают к ней, так что отодрать плохую привычку-колючку очень не просто и очень болезненно. Восточные мудрецы привычки, которые прочно прилипают к душе называют словом «самскара» — с санскрита переводится как борозда, действительно любая привычка словно борозда нашей души, а последняя как поле, от того какими бороздами вспахана, зависит какие цветы и плоды на ней прорастут. Глубокие привычки — самскары переходят от реинкарнации к реинкарнации, оказывая огромное влияние на судьбу (карму) каждой нашей жизни. Ведь любой малыш рождается уже с определенным врожденным характером и темпераментом, сформировавшимся под воздействием прошлых привычек — самскары.

Итак, роль привычек в нашей жизни не просто важная, а очень важная. Плохие привычки снова и снова бросают нас в омут отчаяния и страданий, соответственно хорошие привычки способны принести в нашу жизнь счастье, спокойствие, гармонию. Вот только избавляться от плохих привычек в разы труднее, чем засевать хорошие. Но это так же закономерно и естественно, как подниматься вверх значительно труднее чем катиться вниз. Но только тот, кто поднимается вверх сможет насладиться удивительной красотой пейзажа на вершине, тот же кто катится вниз может разве что сломать себе шею…

А между тем работа над привычками не проста, порой нужно отдать годы жизни чтобы избавиться от той или иной привычки, отодрать ее словно злобную колючку из сердца и души. Но именно в этой работе и состоит духовная трансформация всякого человека, приближение его к Богу.

2 Responses to Немножко о привычках

  1. Александр

    Исследование, напечатанное университетом Дьюка в 2006 г., обнаружило, что более 40% ежедневных действий людей – не реальные решения, а результат привычки. Основная масса выборов, которые мы ежедневно совершаем — это результат привычки.

  2. Pavlo

    Да так и есть, около 40% наших ежедневных действий мы совершаем под воздействием привычек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers