Ненужные разговоры. Часть первая.

Posted by on Апрель 18, 2011

Ненужные разговоры

«Говорили балакали, а сіли та й заплакали»
(Украинская поговорка)

В традиции народа было, что перед тем как сесть есть за стол, все молились, а потом садились и ели. И при этом никаких дел, планов не обсуждали. Наверное, знали сколько силы может забрать разговор, а особенно никому ненужная болтовня или мелкая ссора за столом. Или чтобы просто не говорить со ртом набитым едой. Теперь трудно найти причины этой мудрой и уже забытой традиции. Как и не было разговоров в церквях, где обращаются только к Богу.

Хочу затронуть довольно деликатную тему, в которой нет согласия, и по сей день. Но то, что в ней нет полного понимания со стороны психологии, не означает, что ее нужно замалчивать или обходить стороной. Тема эта — «ненужные» разговоры. Я бы не начинал такую тему, если бы большинство интеллектуального «мусора» не попадало в наши мысли именно из разговоров. А дальше, порожденные этим информационным мусором мысли, не превращались бы в действия, мотивов которых не понимаем.

«Дай ребенку выговориться» говорят разумные родители, чтобы ребенок попробовал высказать свое видение и понимание. Человек должен выговориться. Это утверждение никто не ставит под сомнение. Есть вопрос: почему и для чего? Ответов на них множество. Разговор — это инструмент. Инструмент, которым можно творить, а можно нанести и большой вред. Разговор может принести понимание и успокоение, а может принести смятение в душу. Поэтому с таким инструментом нужно быть искусным и вести себя как со скальпелем.

Я хочу попробовать показать в этой статье, что существует очень тонкая грань, перейдя которую разговор превращается в «ненужный» разговор. Как найти ту грань, когда разговор пересекает границу целеустремленности? Когда разговор теряет цель и бродит по темным уголкам и лабиринтам мыслей ума, не находя выхода.

Бывает, заведешь разговор с кем-то из знакомых о том, что тебе действительно важно, а они его переводят в совсем другое русло и тему. И возникает желание закончить разговор, как будто мне он уже и не нужен вовсе. Потому что меня интересовала именно эта тема, и что мне могут сказать нового. А собеседнику такой разговор, как оказывается, не был нужен с самого начала. Как часто мы попадаем в ситуации, когда застреваем в разговорах, темы которых нам неинтересны и стараемся постоянно менять темы. Кто-то меняет темы резко, кто-то меняет будто плавно. Вообще, стандартных тем для разговора не так уж много: погода, отношения, деньги, работа, алкоголь, еда, политика, одежда, телевидение и компьютеры. Говорим о быте, своем и чужом. Или говорим о проблемах. Рассказываем о ситуациях, и всех нюансах ситуации. Хорошо если мы хотим выговориться, но от человека, с которым говорим, хотим быть выслушанными. А иногда кто-то выговаривается, а нам не дает и слова вставить. Попробуйте сказать, что вы хотели бы поговорить на какую либо интересную вам тему и увидите, как быстро ваши собеседники отклоняются от темы. Сколько времени пройдет от начала разговора: минута, или пять?

А сам я, как часто я задумываюсь над тем, с какой целью я говорю и рассказываю те или другие вещи? Есть ли хоть какая-то цель в том, что говорим? Имеем ли что сказать? Или просто говорим, потому, что чувствуем, что нужно хоть что-то говорить, а что именно говорить? Того и говорим уже заготовленные фразы, темы, просто что в голову взбредет, что услышали раньше неизвестно уже от кого.

Мы говорим, говорим и говорим. Не замечая иногда того, что мы говорим. И даже 10 процентов того о чем мы говорим — мы не делаем. И даже не обращаем внимания на это. И между поговорить о чем-то и сделать что-то огромная пропасть. Говорят все. Родители, соседи, учителя и Верховная Рада. Нужна ли эта беседа, и какую пользу она принесет? О сколько слов пустых, без намека на то, о чем говорили сами, делают или будут делать. Пустословие! Люди, которые постоянно говорят и не могут наговориться кажутся мне сумасшедшими.
Всегда есть предел: для чего это ты говоришь, с какой целью? Только не говорите, чтобы поговорить. Разговор ради самого процесса? Это означает лишь одно — ничего полезного ни передать, ни получить.

Кто-то может возразить и сказать, что экстраверты говорят и занимают пространство разговоров, а интроверты больше молчат. Не так. Женщинам больше характерно обмениваться информацией и для них говорить раз в шесть больше слов, чем мужчинам естественно. (Уж любят женщины рассказывать всякие мистические истории.) Что это зависит от эмоций и состояния человека. Не то, как определить, нужен ли разговор вам и вашему собеседнику. Мы настолько привыкли к телевизору, который общается «в одни ворота» что перестаем общаться. А где обратная связь — от собеседника, слышим ли мы его, или просто постоянно отрицаем? А для чего слушаем глупости, уже не только от телевизора, но и от друзей? Зачем слушать чужой разговор, в котором нет смысла? Зачем поддерживаешь разговор, который не нужен тебе? С воспитанности? Зачем слушаешь глупые разговоры, которые потеряли смысл? Присмотритесь, как быстро разговор меняет направление, и тему. Машины — политика — женщины. Почти с каждым собеседником направление меняется. В своем разговоре мы этого в большинстве своем даже не замечаем, но это так хорошо видно со стороны, когда послушать разговоры хотя бы для примера в общественном транспорте.

Скажите, каким образом можно измерить засоренность наших мыслей, где то мерило, которое способно это измерить? Одним из таких мерил есть ненужные разговоры. Разговоры, разговоры без цели и предмета разговора. Когда ни вы, ни собеседник не руководите направлением разговора, направление постоянно изменяется. Разговоры извлекают из людей энергию, кто-то выбрасывает, таким образом, избыток энергии. В разговорах человек выбрасывает ту энергию, с которой не может справиться.

Продолжение в части второй.

Сергей Сердюк ©

3 Responses to Ненужные разговоры. Часть первая.

  1. Pavlo

    Ничто из нас так не вытягивает энергию как ненужные разговоры.Уинстон Черчиль когда то говорил: «Хороший дипломат тот кто дважды подумает, перед тем как ничего не сказать». :)

  2. Александр

    Порой ненужными разговорами люди пытаются избавиться от той негативной энергии, которя накопилась в них за определенный отрезок времени. Вы никогда не замечали, как устаешь именно от ненужного разговора? И какой позитив получаешь от вполне осмысленной беседы или дискуссии, даже острой.

  3. Pavlo

    Я очень часто замечал когда во время ненужного разговора как бы опустошался, а та энергия, которая у меня была, уходила, пшик и нету. Наверно во время ненужных разговоров у нас уходит вообще всякая энергия, как нужная так и ненужная.

    А вообще круговорот энергии в человеке тема весьма интересная, тоже надо будет посвятить этому отдельную статью. Любопытно что когда мы зеваем, то мы до получаем энергию, а когда смеемся — тоже отдаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers