Ненужные разговоры. Часть вторая.

Posted by on

 

Ненужные разговоры
Что же такое ненужный разговор? Ненужный разговор — когда ничего не узнаешь нового и полезного? Когда не получаешь ответы на вопросы? Или когда говоришь, говоришь, а действий от собеседника нет — «как в стену горохом» еще говорят. К кому ты это говоришь? К собеседнику? Видишь и слышишь ты его, чувствуешь, что он тебя понимает и слушает? Или говоришь к себе самому?

Говорить о чем-то в утвердительном тоне, чего сами до конца не поняли и не осознали — это тоже ненужный разговор. Утверждение того, чего не понял, называется ложью. Ложь — это уже мусор, который нужно убирать из своего сознания. И прикладывать немало усилий, если уж ложь попала в сознании пройдя наше критическое восприятие мира и того что услышали. Довольно часто можно услышать «запрограммированные» монологи, когда говорят несмотря на то, что происходит вокруг и повторяют их едва ли не ежедневно с новым собеседником.

Гораздо хуже, когда информация, идущая от собеседника, проходит порог критичности и остается неструктурированной. Неструктурированной, т.е. не разложенной по полочкам, а следовательно и не понятной. Такую не разложенную по полочкам информацию дают люди, которые сами в этой информации плавают и не понимают ее. Особенно опасно, если это чужой совет для действий, совет некомпетентного человека. Советы некомпетентных людей — это не мелкая бумажка, выброшенная посреди улицы, его можно сравнить с контейнером с опасными отходами.

А информация — это определенного рода пища для интеллекта. И все что услышали и не поняли сразу, все равно позже начинаем потихоньку «пережевывать», хотим мы этого или не хотим. Хорошо если вовремя поняли, что все сказанное — это глупость и выкинули. А если отложили на потом когда будет возможность об этом подумать. Никто не желает использовать мусор как еду, а вот с информацией мы себе это почему то позволяем.

В языке уже появляются слова, которые выглядят как красивая булочка, а если ты сожмешь эту рыхлую булочку — то ее объем окажется просто мизерным. Слова-мусор теряют значение. Все начинается с мелкого мусора, ибо велико легко устранить. А потом кучи того мусора ежедневно нарастают. Ты видишь, как друг другу уже начинают подбрасывать мусор. Дальше никто и внимания на мусор не обращает. Говорят, все же как-то живут с тем, а ты чего не можешь? И мусор в голове и на хозяйке становится нормой.

Ненужные разговоры — это и есть мусор, его или убирают, или его становится все больше и больше. И за мусора ума мы не видим самого главного — голоса сердца. Мусор закрывает его как весеннюю траву. А когда мы сами начинаем разносить мусор, рассказывая о том, что видели в интернете, сериале, рекламе, слухи, особенно заведомо не полностью правдивую или и лживую информацию. И спрашиваем друг друга: правда это или ложь?

Если вы прислушаетесь к себе самому, то увидите, что когда в пустую говорите — то теряете энергию. И меня всегда интересовало, а где же та тонкая грань, когда разговор превращается в пустой и никому не нужный? Чем больше мы стремимся это объяснить, себя и свои поступки, тем более такой разговор забирает энергии. Наталкиваемся на непонимание — а это катастрофическая потеря энергии.

Мы впитываем столько ненужной нам неструктурированной информации из мира, что ее невозможно переварить. А дальше стараемся ее выбросить, что бы ее переварил и структурировал кто-то другой вместо нас. Похоже на то, как говорить о работе вместо делать ее.

Еще люди перебивают друг друга в разговоре, не давая закончить мысль. Тогда возникает желание тоже перебить собеседника. И результатом становится разговор, где ничто до конца так и не сказано — а значит никому не нужный разговор.

Но есть и ненужные разговоры, которые отнимают у человека гораздо больше энергии, чем при разговоре с кем либо. Называются они внутренними диалогами. Некоторые люди говорят с собеседником, чтобы только не было внутренних диалогов. А есть люди, которые говорят что «люблю поговорить с умным человеком» то есть сам с собой. Внутренние диалоги забирают не только энергию, но и время.

Гармония — это не только внутри, но и снаружи! Нужно положить все на свои места и назвать вещи своими іменами, чтобы не было беспорядка, а был порядок. Вот только тогда и видно будет весь мусор, который можно выбросить и который мешает и в языке и в душе. Утверждают, что гипнотизеры в первую очередь выбирают людей с семейными неурядицами для своих трюков. Их проще заговорить так, чтобы потерялось чувство реальности.

Слов имеющих значение «ненужных разговоров» много осталось таких как болтать, языком ляпать, или болтовню вести, наговорить семь мешков шерсти и т.д. Плетут, плетут сети слов. Из слов можно сплести сеть, в которых личность не сможет критически разобраться и не сможет выбраться. Зомбируют людей — гипнотизируют, а есть и курсы по языковым методам войны. Повредить и разрушить то легко, а наоборот не сделать плохого и построить понимание — это уже искусство.

Теперь даже курсы переговорщиков есть! Если не можете поладить друг с другом, то есть новомодный совет — обратитесь к психологу. Неужели люди перестали прислушиваться друг к другу? Люди, как же мы дожили до того, что нас уже начинают учить, как общаться друг с другом?

«Сначала было слово, и слово было у Бога, и Бог был словом» (Иван 1:1). Отождествив слово с Богом, невозможно выразить большее уважение к слову и разговору.

Посмотрите вокруг — станьте хозяевами своего ума, не засоряйте разговор. Нужно только видеть того к кому вы говорите и прислушиваться к собеседнику, иметь цель и тему разговора. Показать тонкую грань, в которой разговор превращается в ненужный, в этой статье не так легко, но вы можете попробовать сами ощутить ее — и тогда найдете. Главное помнить, что такая грань есть.
Сергей Сердюк ©

P. S. Духи вещают: А еще многие люди настолько любят поговорить, что даже не замечают – их уже никто и не слушает. Вот и выходит такой colo разговор в пустоту.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers