О характере. Часть четвертая.

Posted by on Декабрь 12, 2013

Марк Аврелий

За большой талант в мире не тяжело, а редко можно встретить человека c твердым характером. Характерность является тем качеством человека, вызывающим для него в других уважение. Эта характерность пробивается сквозь каждое слово, через каждый поступок человека. Характерному человеку можно все поручить; когда он говорит, что что-то знает, то уже знает наверняка, а что обещает сделать, то действительно сделает. На человека характерного можно положиться. А такого доверия нельзя иметь и к очень мудрому человеку, если он без характера. Человеческие же отношения строятся на взаимном доверии.

ДОБРОТА И МУДРОСТЬ.

Здоровый ум, вышколенный жизненным опытом, проникнутый искренней добротой, становится практической мудростью. Доброта действительно содержит в себе в некоторой степени мудрость, высшую мудрость. «Соединения мудрости и доброты разнородны», говорит Генри Тейлор, » а что мудрость идет в паре с добротой — это получается не только из того, что мудрость делает мужчину хорошим, но также из того, что доброта делает его мудрым».

Именно эта сила характера является причиной, что некоторые люди имеют огромное влияние, хотя их духовные способности очень малы, так, что нам кажется, будто люди влияли при помощи какой-то тайной, скрытой силы, которая действует почти исключительно силой самого своего существования. Эдмунд Бирк говорит об одном мощном шляхтиче: «Его добродетели — его сила». Тайна лежит в том, что стремление людей чистые, благородные и потому действуют неудержимой силой на других.

СУДЬБА ХАРАКТЕРНЫХ ЛЮДЕЙ

Случается, что слава людей с выдающимся характером растет медленно, однако их добрые качества никогда не могут быть долго скрыты. Не раз таких людей одни очерняют, другие не понимают, не раз допекают им некоторое время бедствия и вражда; но терпением и выносливостью удается им в конце получить то уважение и доверие, на которое они действительно заслуживают.

ПОЛУЧЕНИЕ ДОВЕРИЯ

О Шеридане (американском политике 19-го века) говорят, что он мог бы завладеть целым миром, если бы умел снискать себе доверие, ибо, доверия не имел, все его знаменитые черты были для него почти без пользы. Он ослеплял, забавлял, но в жизни и в политике был без значения и влияния. Когда однажды Дельпино напирал на него, чтобы выплатил ему жалованье, Шеридан ему заметил остро, что он забывает, перед кем стоит. «Я действительно забываю, господин Шеридан, — ответил Дельпино, — о разнице между нами обоими. Я знаю ее очень хорошо. По роду и образованию стоите вы выше меня, но по образу жизни и характеру стою я выше вас».

ГОСПОДСТВО НАД СОБОЙ

Иным, нежели Шеридан, был его земляк Бирк, человек очень характерный. Ему было уже 35 лет, когда ему посчастливилось войти в парламент, однако он нашел достаточно времени, чтобы сделать свое имя громким в политической истории Англии. Это был человек великого таланта и особой силы характера. Однако он имел один большой недостаток: он не умел владеть собой. Его Гений пал жертвой его раздражительности. Без умения владеть собой могут лучшие качества оказаться в определенной степени бесполезными для их владельца.

Автор: Сэмюэль Смайлс, переведено на украинский и отредактировано господином Тимощуком.

P. S. Духи вещают: А еще человек с характером будет принципиален даже в самых малейших мелочах. Например, он никогда не выбросит мусор на улице, даже если рядом и близко не будет мусорной урны (ведь цена уличной урны для мусора для некоторых маленьких городков бывает велика, и как следствие мусорных урн очень мало, а мусора оставленного жителями наоборот очень много).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers