О воспитании одаренных детей или ейдо-дети среди нас

Posted by on Февраль 6, 2012
Журнал Пробудження

Дети Индиго

Тема новых детей достаточно популярная как в СМИ так и в Интернете, прежде всего благодаря американской версии «Детей Индиго». В тоже время, шума вокруг новых детей особенно в 2003-2005-тых годах было много, но и по сей день, нет по-настоящему действующей модели воспитания ребёнка феноменальных возможностей. Сегодня очень востребованными являются модели одарённых детей с использованием различного рода программ раннего развития, основанных на методе акселирации (ускоренного роста). Но модели детей ускоренного роста имеют один общий недостаток. Они призваны развивать лишь только левое (интеллектуальное) полушарие, «тормозя» при этом развитие правого (креативного) полушария. В результате чего мы имеем совершенную модель интеллектуального развития ребёнка и умственно отсталого в плане развития его креативных, не говоря уже о феноменальных способностях. Попытки некоторых психологов включать в программы раннего развития тренировку правого (креативного) полушария не принесут должного результата. Поскольку, для того чтобы ребёнок был способным мыслить правым полушарие в его мозгу должна быть сформирована эйдическая (образно-чувственная) матрица сознания. Без этого базисного навыка, весь процесс обработки информации будет происходить на основе развитой интеллектуальной матрицы.

Мода на детей раннего развития пришла к нам из цивилизованного Запада. Там, общество людей уже многие десятилетия исповедует главный принцип жизни человека в развитой стране под названием «Быть успешным». Модель взрослых людей «быть успешными» была перенесена на систему раннего детского развития. К нам модель раннего развития детской психики пришла в конце 90-х годов прошлого века. Появились центры раннего развития, где начиная с двух-трёх лет обучались дети в основном по программам ускоренного развития интеллекта (иностранный язык, развитие речи в игровой форме и навыков чтения) с добавлением хореографии, рисунка, пения и даже детской йоги с бассейном. Всё это имело название: «Формирование гармоничной личности у ребёнка». Так как все родителя хотят видеть в своём ребёнке будущую знаменитость (успешность), то естественно, центры раннего развития приобрели огромную популярность. Кроме того, родители самостоятельно в домашних условиях стали воспитывать своих детей по программам раннего развития. Кажется, ничего лучше для развития детской психики придумать невозможно.

Если глубоко вникнуть в проблему раннего развития детей, то мы выходим на целую серию парадоксов. Оказывается, то к чему стремятся все родители в воспитании ребёнка, имеет название «метод акселерации» (ускоренного роста). Кроме метода акселерации существует ещё «метод амплификации» (глубокое проживание детского возраста). Вот вам первый парадокс. Никто сегодня из педагогов и психологов не скажет однозначно, что лучше для ребёнка «полноценное проживание детского возраста» (метод амплификации) или «ускоренное развитие детской психики» (метод акселерации). Второй парадокс. В результате «ускоренного развития» ваш ребёнок в два года знает тысячу слов, в три бегло говорит на иностранном языке, а в четыре – умеет читать. В семь лет он пойдёт достаточно подготовленным в общеобразовательную школу с программой обучения рассчитанной на среднестатического ученика. До четвёртого класса такой подготовленный ученик будет просто «просиживать» уроки. В четвёртом классе способности подготовленного ученика сравняются со всеми остальными. Спрашивается в задачнике: «Зачем было тратить столько сил и средств, для того чтобы система школьного образования всё старания свела на нет?» И наконец, третий парадокс – самый главный. Программы раннего развития рассчитаны в основном на тренировку левого (интеллектуального) полушария мозга. При активной работе левого полушария, естественным образом «тормозиться» работа правого (креативного) полушария. В результате раннего развития мы имеем подготовленного интеллектуала с одной стороны и креативного инвалида – с другой.

Когда мы внимательно и со стороны (без нашего участия) посмотрим на развитие детской психики, то в этом маленьком детском мире увидим массу элементов познавательного (когнитивного), креативного и даже феноменального характера. Было бы уместным с нашей стороны незаметно (на уровне подсознания) подключиться к детской психике и довести эти первичные задатки до максимально-эффективного значения. То, что в альтернативной школе креативного психолога из г.Киева называется «методом эйдической амплификации».

Согласно разрабатываемой мною теории раннего развития детской психики под названием «Дети Эйдо», все дети имеют первичные эйдо-феноменальные задатки. Интеллект – это уже производная от этих задатков, плюс начальная способность к обучению. Поэтому не стоит учить ребёнка интеллекту, иначе его мышление станет однобоким (левополушарным). Прежде всего, необходимо развить в детской психике способность к обучению, т.е. научить ребёнка мыслить двумя полушариями мозга. Например, развить в детской психике феноменальную память. И уже на этой феноменальной памяти строить весь процесс интеллектуального (школьного) образования. Ведь ребёнок в раннем детстве мыслит образами и чувствами (первичные задатки), т.е. воспринимает мир в виде простых эйдосов. Разумеется, такое восприятие достаточно примитивное, требующее развития. Но сам факт того, что ребёнок мыслит эйдосами, говорит о том, что в мыслительной работе задействованы два полушария мозга. Задача домашнего психолога детей Эйдо, довести работу двух полушарий мозга до совершенства (феноменального обучения).

Для того чтобы убедится в том, что ваш ребёнок имеет начальные навыки феноменальной (фотографической) памяти, проведите с ним такой эксперимент (я это называю провокацией по обнаружению феноменальных способностей). Вырежьте из детских журналов красивые детские картинки, например: зайчика, уточку, мячик, кошечку, собачку и запасную картинку- цыплёнка. Ребёнок должен со 100- процентной вероятностью отличать, где зайчик, а где цыплёнок. Далее, на белом чистом листе бумаги расположите четыре картинки по углам и одну в центре. Прикройте их листом бумаги. Играя со своим ребёнком в «Страну чудес», объясните ему задание. Сказочный сундук с игрушками откроется лишь только в том случае, когда он покажет в каком углу, какая картинка находится. При этом поднимите лист бумаги на 2-3 секунды для того чтобы ребёнок бегло увидел то, что находится под ним («сфотографировал» увиденное). И вы будете приятно удивлены тому, что ваш ребёнок даже без подготовки, фотографически видит то, что находится под листом бумаги.

Для того чтобы убедится в его фотографической памяти, спровоцируйте другую ситуацию. Поменяйте местами картинки и вместо «собачки» поставьте запасную картинку (цыплёнка). Разумеется, с первого раза «провокация» может не удастся, поскольку ребёнку даже в три года довольно сложно объяснить, что от него требуется. Но при умелом использовании «провокаций», вы сначала можете обнаружить в его психике, даже феноменальные задатки, не говоря уже об эйдических. Сначала обнаружить, а потом – развить их. Скажу даже больше, многие феноменальные способности дети имеют в зачаточном состоянии уже от рождения. Поэтому будьте внимательными при общении с ребёнком. Особенно с ребёнком, у которого психика ещё не загружена интеллектом. Может быть он уже изначально обладает телепатическим феноменом и «видит» даже то, о чём вы думаете… .

Автор Александр Гален, разработчик эйдо-феноменальной системы образования.
e-mail: stalker400@narod.ru.

P. S. Духи вещают: А еще талантливые ейдо-дети легко могут все схватывать на лету, в том числе иностранные языки. Возьмите даже уроки английского языка для начинающих и детки за очень быстрый промежуток времени освоят все азы и уже будут бегло говорить по-английски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers