Обязательна ли материнская любовь?

Posted by on

мама и ребенок

Средневековые хроники рассказывают интересный случай. Фридрих II, император, романтик из рода Гогенштауфен, заинтересовался, каким образом учатся говорить дети, которые не слышали никакой речи. Чтобы исследовать этот вопрос, поручил одному женскому монастырю воспитать несколько сирот при помощи кормилиц. Кормилицы должны были заботиться о детях, о всяких их выгодах, но без малейших ласк и одного, единого слова. Император не получил ответ: дети умерли. «Они не могли», — пишет летописец, «жить без ласки, поцелуев, без веселой улыбки опекунш». По той причине, пожалуй, колыбельные песни всех времен и народов полны такого мягкого, сладкого очарования. Или такой случай произошел на самом деле, неизвестно. Но истину, которая содержится в этом небольшом эпизоде, подтвердила и современная наука. Без любви ребенок не может жить.

Значительно чаще, чем прежде, женщины вынуждены отдавать теперь своих детей под чужую опеку. В настоящее время существуют разнообразные заведения для детей, детские садики. Все эти учреждения работают под пристальным врачебным присмотром, обладают модерными техническими и гигиеническими принадлежностями и высоко квалифицированным персоналом. А, несмотря на это, дети не развиваются там так хорошо и успешно, как их ровесники под маминой опекой. Даже индивидуальная опека чужой женщины, так званой опекунши, приносила в свое время, куда лучшие результаты, нежели публичные заведения. В этих учреждениях маленькие существа медленно падали и чахли от недуга, называемого госпитализмом.

Госпитализм проявляется потерей аппетита, слабым пищеварением, нервным напряжением (беспокойство, бессонница), частым насморк и недугами желез. Все это сдерживает рост и развитие ребенка. Госпитализм еще в начале 20-го века был настоящим бедствием детских учреждений. Всякие гигиенические и технические улучшения не уменьшили размер этого бедствия. Всякие усилия побороть это недомогание шли в пустую, пока случайные исследования не нашли истинной причины этой напасти: нехватка любви! Дети умирают, — как выразился один из главных открывателей госпитализма, по причине душевного голода, потому как детский инстинкт, стремящийся к материнской любви, не успокоенный. Ребенку, воспитанному в заведении (скажем, детском дому), не хватает улыбки и ласки, множества маленьких капризов, колыбельных и мечтаний, которыми окружает его материнская забота. Они не знают очарования опеки над собой.

Человек это все же не машина, наполненная маслом и углем, которая двигается после полной заправки. Маленький человек, это не робот, которого можно было бы завернуть в пеленки, как рекрута в мундир и воспитать после казарменного режима, он требует уважения своей индивидуальности и своего Я. Маленький человечек это — к счастью — крупнейший эгоист. При индивидуальном уходе можно почти без больших трудностей воспитать ребенка и без маминого молока. В тысячах случаев такая необходимость увенчалась хорошим успехом. Однако когда отберем ребенку кроме маминых ласк и то добро, молоко, вытекающее из ее груди, ребенок наверняка погибнет. Младенцев, питающихся чужим молоком в учреждениях, почти нельзя было удержать при жизни. Только уже в 20-м веке, когда узнали настоящую причину госпитализма, старались помочь этому. Ввели в учреждениях вместо опеки массовой, опеку индивидуальную, вместо искусственного кормления бутылкой, кормление грудью.

Благодаря этому нашли некоторую возможность воспитывать детей в учреждениях. Каждая кормилица получила какое-то ограниченное количество детей, за которыми она должна следить, распознавать их мелкие желания и недомогание, вслушиваться в их язык. Таким образом, современная медицина старается бороться с госпитализм. Но сможет ли она заменить суррогатом — чужой опекой, это единственное средство от него, материнскую любовь?

Автор: Елизавета Кан.

P. S. Духи вещают: Да уж, без материнской любви точно никак не обойтись. А вообще тема воспитания детей от самого маленького возраста и аж до старших лет необычайно многогранна и интересна. Но может у кого-то будут собственные вопросы с этой такой непростой темы, то их можно запросто задать на сайте развлекательно-познавательного портала Задавалка.Ру — zadavalka.ru

3 Responses to Обязательна ли материнская любовь?

  1. russo turisto

    Материнская любовь всегда согревала меня. И хотя моей матери уже давно нет в живых, я постоянно чувствую ее любовь.

  2. Pavlo

    Всегда между душами матери и ребенка есть невидимая волшебная связь, и даже после смерти она будет.

  3. марта

    На мою думку, ми — під захистом Вищого Я кожного. Його батьківську турботу і любов ми відчуваємо, а іноді і дорікає нам. Хотя молитви матері поки жива вона, сильні. До семи років тісний зв’язок з мамою дитини, а далі … складніше, на себе надійся, певно.
    Це мої духи, Павло, віщають. Дякую, що рекламуєш мій блог, але я тимчасово закрила всі свої «інтроспективні роздуми» на реконструкцію.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers