Один из нас, один из людей. (Интервью)

Posted by on Ноябрь 25, 2011

Один из нас, один из людей

Сегодня на нашем сайте интересное интервью с руководителем и организатором общественной организации «Плечо», действующим психиатром Ларисой Викторовной. ОО «Плечо» — волонтерский и социальный проект, главная цель которого — помощь людям с ментальными нарушениями адаптироваться в человеческом социуме, найти друзей и единомышленников, удовлетворить потребности в живом общении и вообще восстановить навыки полноценного участия в общественной жизни.

- Здравствуйте Лариса Викторовна, как давно вы работаете психиатром?

Работаю психиатром с 98-го года, с прохождения интернатуры, в диспансере с 2006 года.

- Нравится ли вам ваша работа?

Конечно, очень нравится. Работая психиатром с конца 90-х годов поняла, что мне не достаточно простых академических знаний — фармакотерапии, клинической психологии. Поэтому я параллельно проходила обучение в Львовском учебном психотерапевтическом проекте в психоаналитической группе, обучение в котором очень дало мне лично и помогает в моей работе. Как говорится: «Познай себя — познаешь мир».

- Расскажите, как пришла в голову такая классная идея — организовать ОО «Плечо» и как давно существует эта организация?

Я уже работала здесь в диспансере и в какой-то момент, у нас был такой круглый стол с представителями кафедры, мы имели дискуссию относительно того, что психиатры не в полном объеме дают помощь, ту которую требует пациент. Пациент приходит раз в месяц, или два раза в месяц, (пусть даже пять раз в месяц) но все остальные дни он остается за кадром, и мы не знаем, что с ним происходит. Мы выписали рецепт на препарат, он получил, мы проконтролировали, записали, что он получил. А как он проводит свое свободное время, чем занимается, какой круг его интересов, его потребности вообще, какие у него условия проживания, этого всего мы не знаем. И как-то постепенно возникла такая идея создать неправительственную организацию, которая могла бы расширить круг работы не только по оказанию медицинской психиатрической помощи, но и социальной. Идеей нашей было — создать место встречи для таких пациентов, где они могли б в свое свободное время, в промежутках между посещением врача, общаться, обсуждать свои проблемы, планы, трудности и т.д.

И вот мы так и организовались в том направлении и создали такую организацию «Плечо», как центр социальной реабилитации и адаптации для людей с ментальными нарушениями. Здесь есть не только психически больные люди, которые стоят на учете, здесь могут быть любые люди, имеющие проблемы ментального характера, которые не смогли адаптироваться в сегодняшней жизни, которым на данном этапе нужна какая-то поддержка, помощь, которые чувствуют себя одинокими, которым нужно «плечо» (собственно потому так и назвали нашу организацию — «Плечо»).

- Чем сейчас занимается ОО Плечо, какие направления деятельности и действующие проекты?

Мы существуем более трех лет, сейчас пытаемся структурировать свою работу, создать такую своего рода концепцию оказания социальной реабилитационной помощи пациентам. Плюс налаживаем отношения, контакты и партнерство с другими учреждениями, которые также работают в этой сфере. У нас есть определенные наработки. Так, например мы умеем неплохо делать открытки, куклы, оформлять бутылки, бокалы, и многое другое. Сейчас мы ищем места для реализации нашей продукции. Что будет поощрять нас к выработке последующих «шедевров». Мы расширяем свое поле деятельности, пробуем выходить в социум. За пределы диспансера с целью интеграции самих пациентов и проведения психоедукационой работы среди общественности города.

- Какие планы на будущее организации?

Планы конечно грандиозные (смеется). Нам важно, когда у нас есть финансирование, тогда у нас больше активности. Но есть вещи, которые мы делаем перманентно. Планы — принимать активное участие в различных конкурсах общественных организаций по вопросам социально-культурных проектов, привлекать к проектам больше молодежи, иметь всегда ресурс людей. Хотим создать такие центры в каждом районе города, для удобства подбора клиентов, иметь банк волонтеров, людей всегда готовых помочь. Ведь персонал, работающий в диспансере, не может осуществлять социальное сопровождение, не приспособлен для такой работы, плюс нет таких штатных единиц как педагог или социальный работник. Все что делается у нас в реабилитационном центре, все делается на волонтерских началах. Это люди просто в свободное время приходят и работают.

Однако, важно что многие знают — такое место есть, что можно всегда прийти, тебя здесь услышат, поймут, и это очень важно. Поэтому в планах у нас создание центра для реабилитации, который был бы на постоянных профессиональных принципах.

- Помогает ли вам в вашей работе наше государство, местная власть, какие спонсоры или фонды?

Помогают, когда мы организовывали день психического здоровья (10 октября) то городской совет нам очень помог, обеспечили информационную поддержку. Имеем плодотворное сотрудничество с «Самопомощью».

- В завершение, что можете пожелать нашим читателям?

Желаю всем чтобы мы все были милосердными, а милосердие — это любовь, только это спасет наш мир, ибо все, что мы делаем, мы делаем с любовью к ближнему. Желаю быть милосердными.

Спасибо Ларисе Викторовне за интересное интервью и желаю организации “Плечо” дальнейшего развития в их такой нужной и не простой деятельности.

P. S. Кроме всего этого можно приобрести изделия сделанные руками пациентов Центра реабилитации и социальной адаптации, который находится на базе психоневрологического диспансера в г. Львове по улице Коциловського, 30, на 3 этаже. Приглашаем посетить, для ознакомления с нашей работой. Здесь можно найти что-то для себя и своих друзей, родственников: рождественские подарки, открытки, любые другие изделия, сделанные руками, являются аутентичными и неповторимыми.

Один из нас, один из людей
Один из нас, один из людей
Один из нас, один из людей
Один из нас, один из людей
Один из нас, один из людей

Контактные телефоны центра 2761335, 0679473018 или 0974921999
Емейл: larvikt@gmail.com

Журнал Пробудження приглашает своих читателей из города Львова при случае заглянуть в центр, и купить какие-то красивые изделия к праздникам (даже этим вы существенно поможете), а может и присоединиться к волонтерской деятельности центра (если будете испытывать такое призвание души).  Милосердие спасет мир.

P. S. Духи вещают: Всегда стоит помнить, что разные психологические трудности и проблемы могут возникнуть у самых разных людей живущих в самых разных местах (причем особенно в местах шумных, всевозможных деловых и бизнес центрах таких как Киев). Тогда вполне может понадобиться хороший психотерапевт в Киеве, который предоставит свое плечо, и поможет разобраться в самом себе, найти необходимые ответы, которые исцелят душу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers