От психотипа — к характеру и далее

Posted by on Февраль 7, 2017
Журнал Пробудження

Характер

Итак, приглядимся к «стилю» мозгового моделирования. Человек, у которого модель формируется быстро, но быстро и распадается, сменяясь другой,— ближе к «сангвинику» (теперь мы говорим о темпераменте не как о пропорции «соков» и не как о характеристике нервной деятельности, а как о свойстве врожденной психики, которое в дальнейшем пронизывает характер). У сангвиника подвижная манера поведения и живая смена настроений. Он то загорается, то угасает, переключается на что-то новое, «разбрасывается». Тяжелее всего для него однообразная обстановка и монотонная работа.

Человек, у которого модель формируется быстро, но удерживается долго — ближе к «холерику» (повторимся: не по нейротипу, а по психотипу). Он тоже легко загорается, но далеко не сразу гаснет. Переключиться на новую деятельность, иное настроение ему не так-то просто, пока не доведена до конца деятельность предыдущая. С другой стороны, живость моделирования новых ситуаций может привести к тому, что новая модель сосуществует в мозгу с удерживаемой прежней, и возникает «конфликт моделей», чреватый напряженностью и взрывчатостью. Субъект с таким психотипом будет, конечно, сильно отличаться по характеру от сангвиника. (К слову очень важно учитывать особенности характера при воспитании малышей, ведь в зависимости от характера будут нужны разные подходы к воспитанию и многим другим вещам. Разумеется, можно просто скачать развивающие мультфильмы для малышей и включать им, но лучше помимо этого еще проводить с ними активные игры и многие другие полезные активности).

Тот, у кого модель формируется медленно и удерживается долго,— это, конечно, «флегматик». Он нетороплив, основателен, упорен, но ему трудно переключиться с одного на другое; хуже всего для него суета и изменчивость среды. Опять предопределен иной характер человека, чем в предыдущих случаях.

Ну, а «меланхолика» можно представить себе как человека, у которого модель формируется долго, а распадается быстро. Это тип апатичный и пассивный, его всегда требуется «расшевелить», но уже раскачавшись, он все-таки быстро угасает. На этой основе характер опять-таки сложится особый… Ничего не скажешь: проницательны были древние! «Соки» соками, а реальность схватили!

Как видим, возможность новой типологии людей — по психотипу — появляется на основе всего двух свойств первичной установки — ее возбудимости и динамичности. Между тем этих свойств к сегодняшнему дню выделено уже не менее семи. Представим же себе, сколь богатой и сложной может стать типология людей когда-нибудь через сто лет! Нет сомнений: мы вскоре простимся с ностальгическими «четырьмя стихиями» в психологии, как простились с ними в философии и физике.

Не исключено, что о психотипе (или типе первичной установки) вскоре начнут говорить так же уверенно и повсеместно, как сейчас говорят о типе нервной деятельности (нейротипе, как мы его обозначили). Вот тогда возникнет цепочка непраздных вопросов. Как соотносятся врожденные соматотип — нейротип — психотип? До какой степени они подчинены общему «стилю»? И далее: какова связь между психотипом и характером? Что в большей мере определяет характер — психотип или условия жизни, воспитания? А поскольку характер человека — это его личность, то каким образом индивидуальный психотип проявляет себя в личности? Влияет ли он, например, на способ мышления, живость фантазии или выбор эстетического идеала? Или эти моменты целиком социально и «бытийно» обусловлены?

Итак, нам надо в первую очередь избавиться от нетерпеливых «перескоков» через ступенчатые уровни, организующие поведение.

Решение проблемы «чистой доски» — это, в частности, решение проблемы воспитания. На одной доске можно писать мелом, на другой — лучше масляной краской; на одной надписи держатся сами собой, на другой — должны подновляться и могут деформироваться до такой степени, что текст получается противоположным по смыслу… Вообще, пожалуй, не на каждой доске следует писать одно и то же, да еще одними и теми же письменами.

Гуманизм не в том, чтобы отворачиваться от действительности, приписывая всем людям «нулевые» (а стало быть, одинаковые) врожденные свойства психики, а в том, чтобы помочь обществу принять и разумно расставить людей с разными свойствами. А также помочь человеку с любым психотипом найти свое место в мире и обрести гармонию с обществом. Нет «хороших» и «плохих» психотипов: достоинства и недостатки любого из них выявляются позицией человека в среде, его деятельностью. Задача всякой личности — максимально развить положительные и, насколько это возможно, уменьшить отрицательные стороны своего психотипа, доставшегося от природы, которую, кстати, надо уважать!

Автор: А. Добрович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers