Проблема заикания. Часть вторая

Проблема заикания. Часть вторая

Заикание

Продолжаем тему борьбы с заиканием. Имею свое мнение по этой проблеме, которое может несколько отличается от общепринятых, но верю, что кому-то оно будет интересным и главное — полезным. Вот в чем его суть. Человек с заиканием может вполне нормально говорить в спокойной обстановке, с людьми которых он хорошо знает, и не волнуется о том, как его воспринимают. Однако лишь стоит ему оказаться в незнакомом месте с незнакомыми людьми как все начинается. Фактически страх и волнение провоцируют заикание, которое в свою очередь увеличивает волнение и страх.

Получается замкнутый круг между страхом и заиканием — чем больше боимся, тем более заикаемся, чем больше заикаемся, тем более боимся. Разорвать этот круг можно, если победим свой страх. Это конечно не просто, для его победы нужна постоянная работа над собой, сила воли, терпение, бывало даже так, что благодаря этой болезни, работая над собой, люди становились очень мужественными и великими. (Например, выдающийся английский политик Уинстон Черчилль в юношеские годы имел заикания, но победил его, и наконец, стал выдающимся политиком, ему приходилось выступать с речами перед миллионами людей.) И вообще порой такая борьба помогает существенно расширить Области Жизни.

Если проанализировать причину страха, который ведет к заиканию то это просто страх того, что окружающие люди воспримут тебя не так, как тебе бы хотелось. Чтобы избавиться от него стоит пересмотреть свои отношения с окружающим миром и вообще может даже изменить некоторые свои ценности. Это позволит принять тот факт, что окружающие люди могут тебя воспринять как угодно и не стоит этим сильно парится. А раз так, то нет и причин бояться. Людям, которые заикаются, я бы посоветовал следующее: полюбите свое заикание, если в разговоре начали заикаться, то заикайтесь смело и уверенно, ведь ваше заикание является частью вашей индивидуальности и нечего его стесняться. Не стоит избавляться от заикания, стоит его полюбить. Могу это проиллюстрировать притчей Энтони Де Мело, под названием «Не меняйся».

Я всегда был нервным. Я был беспокойным, мрачным и эгоистичным. Мне постоянно говорили, что нужно изменится.
Я и сопротивлялся, и соглашался со всеми, и хотел изменится, но просто не мог. Как я ни старался, у меня ничего не получалось.
Больше всего меня огорчало то, что мой лучший друг был заодно со всеми и настаивал, чтобы я стал другим. Я чувствовал себя абсолютно беспомощным.
Но однажды он сказал мне: «Не меняйся … Я люблю тебя таким, какой ты есть».
Я расслабился. Ко мне вернулась радость жизни. И неожиданно я изменился!

Если вы согласны с тем, что я написал, это классно, если не согласны — тоже классно. Если вы меня принимаете — хорошо, если не принимаете — тоже хорошо.

Я сам никогда в жизни не страдал от заикания, но то что я здесь написал, оно может быть применено в борьбе не только с заиканием, но и с другими психологическими комплексами, (а заикание, по сути и является одним из психологических комплексов) чтобы избавиться от комплекса надо его принять.

Здесь у читателей может возникнуть такое вполне закономерный вопрос, если все так просто, тогда в чем проявляется работа над собой, сила воли, терпение, о которых писалось строчками выше. А в том, что знать и понимать — это действительно разные вещи. Все курильщики знают, что курение вредная вещь, но тем не менее продолжают курить. Если бы они это понимали — они бы не курили.

В психологии действует такой закон: знание о том как решить проблему — первый шаг к ее решению, понимание того что ты знаешь — последний. Итак, давайте выпьем (чаю, разумеется) за понимание того, что мы знаем. Честно, сам порой не понимаю, что пишу. Зато все что пишу, то знаю, и это бесспорно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers