«Прогрессивная школа будущего» — новое направление в системе образования

«Прогрессивная школа будущего» — новое направление в системе образования

прогрессивная школа

В мировой практике существуют два направления в системе школьного образования: классическое и альтернативное. Первое направление имеет давнюю историю и называется «общеобразовательным» или «классическим». Вначале своего существования школы классического типа имели большое преимущество в том, что ребёнок, начиная с семи лет, находился в социальной среде, воспитывался профессиональными педагогами и овладевал необходимыми знаниями. Недостатком таких школ было то, что все школы, в основном, предназначались для рабочей молодёжи в получении первичных интеллектуальных навыков и воспитании послушных исполнителей воли государства. Учитель в такой школе выполнял три функции: а) образовательную, б) воспитательную и в) пропагандистскую. Поэтому, в самом начале 20-го века (в 1907-ом году) Мария Монтессори создаёт второе или альтернативное направление в системе образования. Она отходит от базовой доктрины общеобразовательных школ в части воспитания трудяги-исполнителя (исполнителя: воли учителя, воли родителей и воли государства) и выдвигает новую доктрину в виде развития гармоничной личности. Метод Марии Монтессори, а вслед за ней вальдорфские школы Рудольфа Штайнера, был прорывом в новое качество в системе образования.

Метод альтернативных школ, вначале и в средине 20-го века, не получил своего массового распространения по причине того, что это направление воспитывало независимую ( от: учителей, родителей, государства) личность. Государству, как тогда, так и сейчас, нужны трудяги-исполнители. Ему не нужны: бунтари общественного спокойствия, творцы альтернативных направлений, люди думающие неординарно. В средине 20-го века, в развитых странах Западной Европы и США произошла целая серия социальных революций. Психологи стали разрабатывать психологию личности. Продвинутые педагоги пришли к выводу создания частных школ альтернативного направления. В конце 20-го века в развитых странах Запада, существовало три направления в системе образования: а) общеобразовательные школы, б) частные школы классического типа в виде гимназий и колледжей для зажиточных людей и в) альтернативные школы.

Частные школы пользовались повышенным интересом, но до идеального образования они явно не дотягивали, так как базисом у них было всё тоже интеллектуальное образование. Дело в том, что в частных школах классического типа, были достаточно профессиональные педагоги, которые своим авторитетом создавали высоко-насыщенную интеллектуальную среду («интеллобус»). В результате, обучение в таких школах стало максимально-эффективным. Например, частные школы-пансионаты классического типа в современной Англии, являются примером идеального образования. Здесь опытные преподаватели, воспитывающие гармоничную личность (как в альтернативных школах), с высоким уровнем социализации и знаний о жизни в современном мире.

Казалось, что может быть лучше частных школ-пансионатов в системе образования будущих поколений? На самом деле, все школы, как общеобразовательные, альтернативные школы, так и частные школы-пансионаты, в конечном итоге выдают аттестат именно интеллектуальной зрелости. В этом их существенный недостаток, так как японцы уже сегодня пытаются внедрить в свою образовательную систему элементы более высокого феноменального обучения. Они ввели в школьную программу «ментальную арифметику», которая способствует развитию уже не интеллектуальной, а именно феноменальной памяти. Это «первые ласточки» надвигающейся «весны» под названием «феноменально-обученные дети». На телевидении и в Интернете появляются; дети чудо-полиглоты, дети чудо-счётчики и дети различного рода ментальных сверхвозможностей (один ребёнок знает название всех динозавров, другой – все минералы, третий – картины художников, четвёртый – исторические события и т.д.).

Наблюдается явная тенденции коренной трансформации сознания у детей школьного возраста. Сознание интеллектуальное (которое присуще для всех школ), заменяется новым феноменальным сознанием. Интеллектуальное сознание имеет примитивные возможности, так как связано с доминантой одного (левого) полушария мозга. Более высокое сознание – когда два полушария мозга работают вместе. Когда слово воспринимает левое полушарие, а его образ видит правое полушарие. Американский гипно-терапевт Алекс Мэтсон такое «видение» двумя полушариями называет «стереогипнозом». Феномен «стереогипноза» человеческого мозга был открыт совсем недавно, в конце 2006-го года. Что даёт повод говорить о надвигающейся волне максимально-эффективного обучения, особенно в сфере изучения иностранных языков. Самый высокий (феноменальный) уровень работы мозга, когда два полушария работаю в резонансе (режим «суперпозиции»). Это когда левое полушарие слышит половину слова, чисто интуитивно понимает, что это такое и мгновенно (без обдумывания) в правом полушарии возникает образ этого слова. При этом два полушария работают когерентно (слажено), без доминанты одного из них. В результате выходим на самый прогрессивный, а именно феноменальный уровень ума.

При интеллектуальном восприятии (умопонимание), мы слышим слово, переводим его в смысл и не всегда правое полушарие видит контур этого образа. При созерцательном восприятии (умозрение) в режиме «качелей», мы в левом полушарии «слышим» слово, после чего «качели» переходят на правое полушарие, и мы видим образ этого слова. При феноменальном восприятии (умовидение), мы одновременно (интуитивно) воспринимаем слово и его образ, что приводит к максимально-эффективной работе мозга.

То, что появились дети чудо-полиглоты, дети чудо-менталисты и дети чудо-счётчики, а также японский метод «ментальной арифметики» говорит о том, что в скором будущем к нам придут дети с новым форматом сознания. В этих новых детей сознание на два порядка выше, чем у современных образованных людей. В их активе три формата ума: интеллектуальный, созерцательный и феноменальный. Созерцательный ум вполне можно отнести к креативному уму, когда идёт созерцание новой идеи. А вот феноменальный формат работы ума – это уже из области голограммной (целостной) работы мозга. При трёх форматах ума, выходим на «универсальный ум» в детской психике. В зависимости от ситуации, ребёнок может пользоваться тем или иным форматом ума.

Понимая то, что новые дети феноменального ума уже пришли, я как психолог, пишущий на темы одарённых детей, стал глубоко разрабатывать эту тему. Так появился творческий проект «Прогрессивная школа будущего». В конечном итоге, пришёл к новому (прогрессивному) направлению во всей системе образования. Есть классическая школа как обычного, так и частного образования. Есть альтернативная школа гармоничного развития. Я предлагаю третью школу для феноменально обученных детей. Таким образом, выходим на три базовые направления в системе образования: классическое, альтернативное и прогрессивное.

«Прогрессивная школа» — это школы нашего ближайшего будущего. Это веление сегодняшнего времени. В пространстве огромного количества данных, наш интеллект не способен справиться с таким потоком ментальной информации. В результате, в начале 21-го века, в системе школьного образования, мы вышли на две большие проблемы. Первая проблема касается предельной нагрузки, особенно на левое полушарие мозга, в успешно занимающихся учеников и прихода к состоянию невроза, в лучшем случае. А в худшем – к синдрому хронической усталости. Повышенный уровень знаний, тесты, экзамены, особенно в старших классах, – всё это заставляет мозг ребёнка усиленно думать. А думать то нечем.

Интеллектуальный мозговой ресурс предназначен для средних ментальных нагрузок. Огромный поток информации он не способен осмыслить. Это если мы говорим об успешных учениках, претендующих на высокий уровень знаний. Вторая школьная проблема касается всех остальных учеников. Из-за слабого мозгового ресурса они не справляются с поставленной задачей и многие просто игнорируют учебный процесс. И лишь только в последних классах школьного образования, начинают усиленно готовиться к будущей жизни. Родители нанимают репетиторов по профилирующим предметам для того чтобы подготовить к вступлению в вуз. Спрашивается в задачнике: «Зачем ребёнок «просиживал» уроки в пятом, шестом, седьмом, восьмом классах, для того чтобы в девятом классе в интерактивном режиме всё начинать сначала, делая такого ученика психически неуравновешенным (невротиком)»?

В частных школах ученики занимаются регулярно. Но зачем им давать такой большой объём информации, если у них слаборазвитая интеллектуальная память. Проще в начальных классах, с помощью той же «ментальной арифметики», развить феноменальную память. И уже на этом максимально-эффективном базисе формировать большой объём знаний. Иначе суеты вокруг интеллектуальных знаний много, а результаты минимальные. Те дети, которые окончили частные школы, мало чем отличаются от детей общеобразовательных школ. Всё это говорит о том, что хотим мы того или нет, но в скором будущем нам придётся отказаться от всеобщего интеллектуального образования, которое в возросшем потоке информации ведёт к тупиковой ситуации. Информации всё больше и больше, а её обработка осуществляется всё на том же примитивном интеллектуальном базисе. Вполне очевидно, всё это может привести к массовому неврозу в школах классического типа. Ведь детская психика очень ранимая, особенно в подростковом периоде, когда формируется личностное «я» и ребёнок осознаёт свои возможности. Если у ребёнка в этот период многое не получается (из-за слабости интеллектуальной памяти), то он может вырасти неудачником.

Как разработчик проекта «Прогрессивная школа будущего», я предлагаю школьное образование разделить на три направления. Направление «А» — система классического интеллектуального образования. Направление «В» — система альтернативного образования. Направление «С» — система прогрессивного или феноменального образования. Пусть «мета-дети» (дети метафизического ума) обучаются в школах типа «А». «Альтер-дети» — в школах типа «В». А дети феноменального ума или чудо-дети – в прогрессивных школах типа «С».

Чудо-дети – это прогрессивные дети будущего. Мозг таких детей будет обучен работать в трёх форматах ума: интеллектуальном (умопонимание), созерцательном (умозрение) и феноменальном (умовидение). Обучение в школе у них коренным образом отличается от образования в нашей обычной школе. В первых классах школы таких детей необходимо обучать трём форматам восприятия мира: интеллектуальному «пониманию», созерцательному «зрению» и феноменальному «видению». Более того, эти три формата работы мозга можно тренировать на примере изучения трёх или пяти иностранных языков. Раньше, умным человеком считался тот, кто имел высшее образование. Сегодня умный – это тот, кто владеет тремя и больше иностранных языков. Другими словами, в прогрессивной школе знания необходимо давать в виде практики трёх форматов сознания: умопонимание, умозрение и умовидение. Плюс к этому обучать ребёнка навыкам трёх, а лучше пяти иностранных языков, а также элементам «феноменальной йоги». Это не восточная йога, тем более её западная копия, а «йога» как союз: тела, ума и души. Конечная цель прогрессивной школы — сформировать не столько гармоничную личность, сколько индивидуальность феноменального ума и эко-сознания (чистой души).

Если феноменальный ум можно тренировать, то с «чистотой души» у нас, у людей интеллектуального ума, большие сложности. Нас никто не учил душевному общению, прежде всего с окружающей природой. Мы видим, слышим, понимаем друг друга, но у нас нет душевного контакта, как это бывает в юношеском периоде влюблённости. Мы умеем воспринимать только знания в формате умопонимания. Душевно созерцать окружающий мир, тем более феноменально видеть ситуацию, мы не обучены. Как говорил Жак Фреско (создатель цивилизации будущего – проект «Венера»): «Мы для инопланетян не представляем интереса, так как находимся на примитивной стадии ментальной эволюции».

Задача психологов прогрессивной школы – воспитать у детей начальных классов три «с»: самообразование, самоорганизация и самодисциплина. У чудо-детей необходимо развить повышенный интерес к самообучению, для того чтобы выработать в характере тотальную ассертивность (целеустремлённость). Ведь у таких детей впереди глобальная миссия — создать новую (прогрессивную) цивилизацию феноменально-развитых людей.

Так как «прогрессивная школа будущего» основана на подсознательном самовоспитании, то в таких школах нет педагогов, а есть «креатфенор» (феноменально-творческий организатор), в задачу которого входит создать «фенобус» (феноменально-обучающую среду) или «сензитобус» (сензитивно-обучающую среду) и временами делать «провокации», заставляя мозг ребёнка работать в интуитивном формате ума – «интуитобусе» (интуитивно-обучающей среде). Задача психолога совместно с «креатфенором» — воспитать в психике ребёнка качества будущего гения: а) самообучаемость, б) принятие собственных решений, в) интуитивное чувство ситуации, г) уметь аргументировать своё доказательство в кратком эссе, д) научиться достойно проигрывать, идти дальше, безоговорочно веря в свои возможности. Такой феноменально-обученный ребёнок школьную программу вполне способен пройти за семь-восемь лет и получить три аттестата зрелости: интеллектуального «понимания» мира, созерцательного «зрения» данной ситуации и феноменального «видения» голограмм. После такого трёхбазового образования, молодой человек волен сам выбирать свою гениальную судьбу.

Если он станет шахматным гением, то феноменальная память, интуитивное принятие решений и феноменальный просчёт вариантом, станут для него основными способностями в его карьере. Если он будет гениальным художником, то феноменально созерцая мир, он будет способным свои чувства передать в красках. Если он будет гениальным футболистом, то мгновенное (интуитивное) принятие решений и феноменальное «видение поля», он получит ещё в школе прогрессивного образования. Я уже не говорю о гениях ментального (умственного) плана, где феноменальная память, полное внимание и тотальная ассертивность (целеустремлённость), оказывают центральное значение в творчестве гения. Другими словами, «прогрессивная школа» не учит человека специализации. Она даёт ему феноменальный уровень восприятия мира, как базис всего того, что он потом сможет применить в своём гениальном деле.

«Прогрессивная школа» — это своего рода обучение «будущего гения», которое имеет три возрастных этапа, начиная от «садика одарённых детей» и заканчивая школьным образованием. Первый возрастной этап (проект «Дети чудо-цветов») предназначен для обучения «вундеркиндов» (от шести месяцев и до двух лет) и «вундерблюменов» (чудо-цветов), в возрасте от полтора года и до пяти лет. Второй возрастной этап прогрессивного образования (дети «гениос» — гениал-центрированные дети), с пяти и до семи лет. Третий этап (прогрессивные дети)- от семи и до 14-ти лет. В будущем, когда обучение таких детей будет проходить в специнтернатах для особо одарённых детей ( то о чём писали братья Стругацкие в «Полдень 22-го века»), все три школы будут объедены в одну под названием «Прогрессивная академия будущего гения». Детей будут обучать специально подготовленные люди на основе «глубинной психологии» (психология подсознания) и «голограммной педагогики» (целостный формат образования).

Та страна, которая на вооружение своей национальной идеи возьмёт развитие: новаторов, гениев и мудрецов, станет «впереди планеты всей». Все страны поймут главный принцип своего достоинства: «Богатство станы определяется наличием гениев в государстве». Люди избавятся от вредной привычки воевать друг с другом и перестанут сказочно богатеть. А будут относиться к своим гениям, как бого-человекам. Сбудется мечта Аристотеля. Во главе государства должен стоять самый мудрый. А все остальные люди относиться к правителю так, как домашние животные относятся к своему хозяину.

Автор: Александр Гален. Разработчик проекта «Прогрессивная школа будущего».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers