Психология подсознания гениальных детей

Posted by on Август 2, 2018

детский сад

Большую роль в воспитании детей раннего возраста играет обучающая среда. Раньше тема воспитания детей раннего возраста была на слуху у воспитателей и педагогов, но не имела такой популярности как сейчас. В последнее время, буквально все психологи и педагоги, пришли к необходимости ускоренного развития детской психики под названием «метод акселерации». Действительно, обучающая среда для ребёнка имеет большое значение, особенно в начальный период жизни. С другой стороны, всё зависит от того, чем наполнена эта обучающая среда. Если это интеллектуально-обучающая среда («интелобус»), то мы говорим о классической психологии воспитания обычных детей. С одарёнными детьми намного сложнее. Классический вариант воспитания им не подходит. Им необходима психология, связанная с феноменами глубинного подсознания.

Главным недостатком классического воспитания есть то, что воспитывая ребёнка по нашему образу и подобию, мы вырабатываем в его психике базовое качество исполнителя. Исполнителя: воли родителей, воли педагогов и воли государства. Мы сами того не понимая, закладываем в его психику желание; быть посредственностью, быть ведомым, а не ведущим и жить не в гордом одиночестве, а в стае себе подобных.

Если взять то, что сегодня известно о теме воспитания детского возраста, то всё это условно можно разделить на четыре категории или четыре психологии раннего развития. Первая категория воспитания самая простая. Её можно назвать – «Родительская психология». Она в большей степени относится к детям, живущим в сельской местности, без садиков, воспитателей и центров раннего развития. Ребёнок берёт информацию из поведения родителей и его воспитание зависит от условий обучающей среды. Развитие психики ребёнка без конкретной обучающей среды проходит в хаотическом режиме. Живя в однообразной обстановке, у ребёнка к четырём годам теряется свежесть чувств. Ему становятся неинтересными: ни родители, ни окружение, ни мир природы. Ребёнок не ходит в садик, поэтому процесс социализации (жизни в обществе себе подобных) у него не на должном уровне. Преимущество «родительской психологии» в том, что до трёх лет, психика ребёнка не испытывает интеллектуального давления и у него есть время насытиться «полным проживанием детского возраста». В три года ребёнок начинает понимать речь взрослых, и его психика перестраивается на формат восприятия мира взрослыми людьми.

Хочу уточнить существенный момент в психологии воспитания. Приблизительно в два года, ребёнок левым полушарием мозга слышит «слово», которое говорит ему мама, а правым полушарием видит «образ» этого слова (мама показывает карточку Домана). Это самый эффективный (феноменальный) формат работы двух полушарий мозга. В возрасте трёх лет, ребёнок начинает понимать простые предложения. В результате феноменальное восприятие слов и образов исчезает из его психики, и его мозг перестраивается на понятийный аппарат. Если в четыре года мама говорит ребёнку: «Дай маме мячик», то его правое полушарие уже не видит: ни мамы, ни мячика, ни чувство слова «дай». Он просто выполняет смысловую инструкцию. Так проще для его мозга. Тем более у мамы тот же самый формат восприятия мира и она другого не знает. Мама следит не за образно-чувственным рядом слов, а за смысловой речью. Благодаря маме, в пять лет ребёнок полностью перейдёт на смысловое понимание речи и в его мозгу навсегда закроются «двери» образно-чувственного восприятия речи. А ведь именно такое развитие речи приводит к развитию феноменальной памяти в психике ребёнка.

Разумеется, мой читатель скажет о том, что развитие речи относится к педагогике (процессу обучения), а не к психологии (процессу воспитания). На самом деле, при развитии речи у феноменально-одарённых детей, заставить два полушария мозга ребёнка работать согласовано, тем более на уровне глубинного подсознания, — это чисто психологическая наука. Педагогика больше относится к интеллектуальному образованию. При феноменальном обучении, педагогика становится «фоном», а «фигурой» (центральным звеном), является процесс работы мозга в режиме «суперпозиции» (когда два полушария работают когерентно). Здесь всё направленно на то, чтобы обучить мозг ребёнка работать феноменально.

Если первая психология зависит в основном от родителей, то вторая под названием «дошкольная психология классического типа», занимается, в основном, исследование возрастных срезов. Такая психология характерна для садиков общего типа и ориентирована на две цели: а) дать ребёнку элементарные знания и б) адаптировать психику ребёнка к жизни в общественной среде. Мы не будем детально рассматривать классическую психологию раннего возраста, так как это то, чему учат во всех педагогических вузах. Тем более, информации о «возрастных срезах» (что, за чем, идёт) полно в Интернете.

Третья психология воспитания детей раннего возраста, сегодня сверхвостребованная во всём мире. Ей можно дать название: «Психология акселерации успешных детей». Сюда можно отнести альтернативные школы (метод Марии Монтессори, вальдорфская школа Рудольфа Штайнера, институт Глена Домана) и огромное количество статей из Интернета, на тему ускоренного развития детской психики. Сегодня нет недостатка на тему воспитания успешной личности. Некоторые авторы своих методик говорят не об успехе ребёнка в обучении, а рассказывают об одарённых и даже гениальных детях (например: «Книга маленького гения»). Простим им то, что они не видят разницы между «успешными детьми» и детьми гениальных возможностей. Перейдём к четвёртой, самой прогрессивной психологии на сегодняшний день.

И так, «родительская психология» слишком простая и однообразная. Классическая психология, интеллектуально перегруженная в сторону доминанты левого полушария мозга. «Психология ускоренного роста» — это та же классическая, интеллектуальная психология, но только с другим темпом развития и сдвинутая в сторону более раннего развития детской психики. Прогрессивная или глубинная психология – это психология гениальных детей будущего.

Феномен гениальности заложен в каждом ребёнке до трёх лет, пока он не начнёт воспринимать разговорную речь. Также как феномен вундеркинда, присутствует в каждом новорождённом в той или иной степени. Если степень феномена в психике чудо-ребёка велика, то он проявляется в выпуклом виде, и мы его замечаем. При минимальной степени проявления, феномен вундеркинда остаётся в латентном состоянии. Таких детей, у которых феномен вундеркинда не имеет случая проявиться, подавляющее большинство. На вопрос: «Могут ли быть все дети одарёнными?» есть довольно простой ответ. Как феномен гениальности, так и феномен вундеркинда изначально заложен в психогеноме человека. Это мы, взрослые люди, своим интеллектуальным образованием, заглушаем эти два нежные ростка в детской психике. А потом удивляемся тому, почему в два года ребёнок «всё схватывал на лету», а в четыре «туго соображает». Ребёнок не виноват. Это мы создали вокруг его интеллектуально-обучающую среду («интелобус») и загнали психику ребёнка в резервацию интеллектуальных понятий.

Под словами «глубинная психология» принято обозначать психические процессы по ту сторону нашего сознания. Это то, что называется бессознательным или подсознательным. Мир подсознательного – это огромный пласт нашего сознания, имеющий огромные потенциальные (психоэнергетические) возможности. Психология подсознательного существенно отличается от трёх предыдущих психологий. В глубинной психологии все наши усилия направлены на то, чтобы развить скрытые или феноменальные возможности ребёнка.

Если говорить по существу, в плане развития сознания нового человека, то все школы интеллектуального направления – это наше прошлое. Сегодня передовые новаторы в сфере образования, заняты тем, как увеличить эффективность обучающего процесса. Например, в Японии Макото Шичида предлагает перейти к креативному формату обучения детской психики. В той же Японии, на базе «ментальной арифметики», идёт исследование развития психики детей будущего, а именно феноменально-одарённых детей.

Глубинная психология – это психология гениальных детей будущего. У феноменально-одарённых детей нет воспитателей и педагогов. Задача воспитателя вместе с педагогом, создать соответствующую возрасту ребёнка обучающую среду. Это может быть «интуитобус» (интуитивно-обучающая среда), «сензитобус» (сензитивно-обучающая среда) или «фенобус» (феноменально-обучающая среда). Вбросить ребёнка в эту среду. Пусть он учиться самостоятельно исследовать окружающий его мир. Пусть он тренирует своё подсознание; в интуитивном принятии решений, в креативном познании нового и в феноменальном запоминанию информации.

Феноменально-одарённого ребёнка не стоит учить жить и делать его простым исполнителем чужой воли. Ребёнок всему должен обучаться сам, для того чтобы выработать в своей психике главное качество своего характера – способность к: самообучению, самопознанию, самоисследованию. Такого ребёнка нет необходимости загонять в дисциплинарные рамки. Задача родителей и воспитателя, на подсознательном уровне (на личном примере) научить такого ребёнка: самодисциплине, самоорганизации, ответственности за свои поступки.

У вундеркинда необходимо воспитывать сверхлюбознательность. У ребёнка двух-четырёх лет (возраст вундерблюмена – дети чудо-цветов), любознательность должна иметь целевое направление. У гениал-центрированных детей (5-7-мь лет) любознательность должна перейти в сверхассертивность (максимальную целеустремлённость).

Родители, психологи, педагоги, воспитатели, должны пройти теорию и практику воспитания одарённых детей на глубоком подсознательном уровне. Вынести за скобки всё то, что они знали в части воспитания интеллектуальных детей и переформатировать свой ум на обучения детской психики, без самого процесса явного обучения. Всё обучение должно строиться на подсознательном уровне. Педагог должен не учить, а воспитывать самостоятельный интерес к знаниям. Мама не должна показывать как правильно. Ребёнок должен сам найти приемлемое решение. Пусть это решение будет неправильным, но главное то, что ребёнок сам принял решение и он за него несёт ответственность. Без знаний глубинной психологии, родителям и психологам, очень сложно воспитать в душе ребёнка качества феноменального ума.

Автор: Александр Гален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers