Психология и мусор

Posted by on Март 17, 2011
Журнал Пробудження

Мусор

«Весна покажет, кто где срал» народная мудрость

Народная мудрость утверждает что весной мы увидим, кто где насорил. Где замусорено — то точно увидим, но вот кто насорил — не всегда известно. Разве что кучки мусора напомнят нам те события, когда мы сами же и насорили. Насорили во дворе, или в своей душе.

Да, порой мы сорим в душу и свой разум. Это явление гораздо страшнее того, когда выбрасываем возле дома пластик или полиэтилен. И между двумя такими казалось несвязанными явлениями, как мусор что нас окружает в повседневной жизни и мусор в душе, есть прямая зависимость. «Что внизу, то и на верху» — говорит древняя истина. А в нашем случае она будет означать простую вещь: что в быту — то и в сознании.

Когда сегодня утром я вышел из дома, было еще семь часов. В такое время кто-то еще спит, кто-то суетится по квартире и куда-то собирается. Со вздохом уже почти весенний воздух со свежестью талого снега наполнил грудь. Я оглянулся — детская площадка была в мусоре. Снег, со вчерашнего вечера почти весь растаял, теперь показывал, что здесь лежало под снегом. И территория площадки демонстрировала то, кто что здесь оставил в течение зимы. На фоне серого от пыли снега виднелись окурки. Несколько пустых бутылок, салфетки, упаковки от соков, фантики, под лавкой выглядывала часть вонзенного в снег шприца. Завершали картину экскременты собак, которых здесь выгуливали. Одна моя хорошая знакомая рассказывала, что ее ребенок так стоматит заработал — поднял пивную пробку с земли, и как порой это делают маленькие дети, положил в рот. А дальше — лечение.

От такой картины пришло впечатление, что мы живем в городах из мусора, из мусора построенных и среди мусора. О том, из каких материалов строят, и какими красками покрывают стены, чтобы позже ими дышать — это уже совсем другая история. Не об этом я хочу написать.

В деревнях ситуация с мусором развивается совсем в другом направлении, но ничем не лучше городской. Селянам не известны простые знания о мусоре, и они сжигают пластиковые бутылки рядом со своими огородами. Обогащая свой рацион хлором, который дымом оседает вокруг территории очагов.

Но я хочу написать не о разнице между засорением в селах и городах. И не о том, что Украина наиболее засоренная страна в Европе, и уже более 3-х процентов территории — это свалки. Не о том, что мы имеем сейчас в стране — отсутствие системы здравоохранения, химизация продуктов питания, перенасыщенность рынка алкоголя и сигарет, отсутствие культуры и философии дальнейшего развития, нерешенную проблему мусора и его утилизации. И не о влиянии на здоровье засоренности организма. Организм, с которого выводятся шлаки, или их поступает намного больше, чем выводится из организма, болеет. Но не об этом говорю. Это все пишу по совершенно другому поводу: влияет и как влияет засоренность на психику человека?

мусор

Я запрещаю торговцам расхваливать свой товар. Слишком быстро они становятся учителями и научают видеть в средстве цель. Они сбивают нас с дороги, мы сбились и покатились вниз. Если торговцам нужно сбыть с рук пошлятину, они постараются опошлить тебе душу. Кто спорит: хорошо, что делаются вещи, которые служат человеку. Но нехорошо, если человек становится мусорницей для вещей.

Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель

Давайте вместе посмотрим на такой вопрос: а как происходит засорение? Начинается все с определения или мусор, или нет и какого он вида, называют это сортировкой мусора. Но опять же по опыту — что является мусором и является при этом вредным, а что еще в жизни пригодится – и поэтому мы его бережно откладываем до следующей сортировки.

Кто-то скажет, есть люди, которые накапливают в доме много вещей, а есть те, кто любит минимализм ». Есть, но никто не сохраняет то, что ему казалось бы, никогда не пригодится. Все остальное выбрасывают — но куда выбрасывают? Себе под ноги. Так со временем мусора в на нашей улице, в скверике, где гуляем, становится нормой. Далее становится нормой мусор ума, который доходит до нас с экранов телевизоров, страниц журналов. Еще шаг — для нас становится нормой мусор рекламы на улицах, рекламы в магазинах, рекламы, что приходит в наши собственные дома из нашего собственного телевизора. И мы начинаем ступать на следующую ступень — мы приносим мусор домой. Еще ступенька, еще шаг — мы начинаем кичиться тем мусором который мы собрали у себя дома. Неважно, что мы знаем о том, что это мусор, но он так разрекламирован, именно сейчас модный. Еще одна ступенька — мы примиряемся с мусором в нашем собственном подъезде. Как с мусором материальным, так и тем, что написано на стенах. Может сделать еще шаг — мы начинаем есть то о чем знаем, что оно вредно, или неполезно для нашего организма. Еще шаг и мы на следующей ступеньке: мы смирились с теми нормами поведения и тем словесным мусором, что выбрасывают с ненавистью из себя люди-помойки. Нам уже безразлично, что мусорят рядом с нашим жильем, нам все равно, что выкрикивают бомжи. Еще шаг и мы на следующей ступеньке: в наш ум попадают ненужные нам идеи, и мы начинаем обсуждать их. У нас возникает проблема совсем иного характера — а куда выбросить тот мусор, что накопился в наших домах, а самое главное — в нашей душе. И какими словами и поступками его выбросить из себя, чтобы хоть немного почувствовать себя чище?

Не у каждого именно такими ступеньками происходит примирение с засорением. У каждого – по-разному, но общая тенденция выглядит именно так.

Не имеет значения, началось засорение территории, на которой живешь, или ума. Главное, что это продолжается вплоть до текущего момента. Люди засоряют землю, а потом засоряют мысли.  Засоряют понемногу, чтобы они смирились с мусором в мыслях и в окружающей среде. Заставить думать граждан, что кто-то должен заботиться о мусоре. Думая: «вот уборщица не убрала», или «они могли бы здесь хоть один мусорник поставить» — человек пытается только уйти от личной ответственности.

О свалки! Сколько их отравляют землю, отравляют людей и отравляют мыслей. Мы даже смирились с тем, что есть люди-мусор.

Еще шаг и ты сам почувствуешь весь этот мусор внутри себя. И от этого становится, невыносимо больно в душе. Ты начинаешь искать способ, как мусор выбросить из себя, чтобы хоть немного почувствовать себя чище? Может попытаться выбросить их с помощью силы своих негативных эмоций, или излить душу, путем никому не нужных разговоров? А может залить душу, которая кричит, алкоголем? Поможет? Как правильно выбросить мусор из души и ума — это неправильно поставленный вопрос. Нужно спрашивать: как не мусорить самому, и как не разрешить другим насорить себе и своим близким в душу.

Даже разговоры начинают превращаться в поток никому ненужных фраз. Как назвать разговор, который не нужен ни тому, что говорит ни тому, который должен бы слушать? Ненужные разговоры — тоже как мусор, их или убирают сразу, или их становится все больше и больше.

Слова-мусор теряют значение. Все начинается с мелкого мусора, ибо большое легко заметить. А потом кучи того мусора ежедневно нарастают. Ты видишь, как друг другу уже начинают подбрасывать мусор. Дальше никто и внимания на мусор не обращает. Говорят: все же как-то живут с этим, а ты чего не можешь? И мусор в голове и в хозяйстве становится нормой.

Еще одна ступенька, страшная ступенька. На этой ступени рождаются нечистые слова и помыслы, как уже другой вид мусора. Следствием этого является появление душ-помоек.

Беспорядок превратит любую полезную вещь в мусор. А беспорядок в голове — это жизнь без цели! Мусор разлагает человека изнутри. Мусор — это знак того, что отсутствует порядок в доме или государстве.

Посмотрите вокруг — станьте хозяевами, не засоряйте землю и душу. Но главное, что мусор накапливается совсем понемногу, ступенька за ступенькой и почти незаметно. И не так легко позже убрать одним махом все, что накопилось в душе и в уме. Засоряются мысли, дальше пространство, потом опять мысли, пространство, душа и т.д., ступенька за ступенькой мы пускаем в себя все больше мусора. СТОП! СТОП! СТОП! Не создавайте мусора сами и попробуйте не дать сделать это другим. Тогда мир станет хоть немного чище. Прекрасной вам весны!

Автор Сергей Сердюк (с)

P. S. Вторая фотография предоставлена фотографом Олегом Ковалем (г. Трускавец)

P. P. S. Духи вещают: Во истину мусор в голове порождает мусор извне, чтоб не дать этому случится сперва придется привести в порядок свою голову. Известный американский психолог Луиза Хей пишет: “Ваш ум — это ваше орудие, и вы сами решаете, как его использовать”. Так что давайте использовать наши умы и головы во благо.

2 Responses to Психология и мусор

  1. Pavlo

    Большое спасибо Сергею за интересную статью для журнала “Пробуждение”. Действительно проблема мусора в нашей жизни очень актуальна.

  2. Алла

    Особенно за афоризм народной мудрости, спасибо! Вот ведь талант проявился как!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers