Стратегия успеха

Posted by on Май 8, 2014

мышь в лабиринте

Однажды студенты выдающегося американского психолога Б. Скиннера решили проверить, чем отличается человек от лабораторных мышей, обучающихся находить путь в лабиринте. Многие закономерности научения были открыты в свое время в этих классических экспериментах на мышах. В центр лабиринта клали кусочек сыра и измеряли скорость и количество ошибок, пока пробежка по лабиринту не станет безошибочной. Но что же человек, будет ли он существенно отличаться от маленькой белой мышки?

Студенты выстроили фанерный лабиринт в рост человека и положили в центр пятидолларовую бумажку. Желающих участвовать набралось достаточно. И вот что удивительно! Человек, конечно, обучался побыстрее, но разница была не так уж значительна. Когда же из лабиринта для мышей убрали сыр, а из человеческого — пяти долларовую банкноту, здесь-то и проявилось настоящее различие. Через две-три пробежки мыши перестали ходить в лабиринт, ведь сыра там больше не было. А человек продолжал! Уже эксперименты были завершены, а некоторые испытуемые правдами и неправдами проникали в лабиринт по вечерам, чтобы снова и снова пробежать дорогой успеха. Денег там больше не было. Может их манило само достижение целей?

История по своей законченности напоминает притчу, не правда ли? И как всякая притча, она создает метафору настаивание на одной единственной стратегии, однажды принесшей успех. Отсюда легко вывести опасность раннего успеха. Стремление снова и снова воспроизводить успех привычным путем может привести, в конце концов, к бегу в лабиринте, из которого давно убрали ценную бумажку. Если у вас только одна стратегия, у вас нет выбора.

Сейчас, очевидно, меняются связи между жизненным успехом и обучением, и там, где раньше ожидали гарантированный успех и накатанная дорога, теперь пусто или тупик. Часто успешный с младших классов ученик оказывается заложником своего успеха. Его стратегии первого ученика может оказаться бесполезной в период безработицы, в период повышенного требования к инициативе, и мало ли что еще может произойти? Вдруг появляются жалобы: «Двоечники преуспевают, а мы с нашими знаниями никому не нужны». Верните нам наш старый мир обратно, в нем мы знаем, как ходить.

Коварство ситуации заключается еще и в том, что двоечник действительно перепробовал много способов остаться на плаву, и пусть ни один не подошел, но он научился искать, не бояться любого пути, ему перемены и подкатились нужным боком.

Автор: М. Жамкочьян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers