Толкование сновидений в теории Фрейда

Posted by on Июль 24, 2013

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд был первым, кто занялся научным анализом сновидений и дал им психологическое объяснение. Его учение противоречило традиционному их описанию, основанному на физиологической науке конца 19-го — начала 20-го века. Согласно ей, физиологи видели в сновидениях остаточную, хаотическую деятельность мозга. Фрейд, напротив, наделял их охранительной функцией, важной для психического здоровья.

К моменту теоретического осмысления сновидений, Фрейд уже построил модель психики, состоящую из трех инстанций,— сознательной, бессознательной и предсознательной. Бессознательная инстанция — источник инстинктивных желаний и влечений — находится иногда в мирных, но чаще в антагонистических отношениях с сознанием (последнее есть условие реализации всех влечений и желаний). Предсознательная инстанция выполняет функцию цензуры, она не пропускает в сознание те влечения и желания, которые отвергаются человеком из соображений нравственного или морального характера. Однако в период сна, утверждает Фрейд, действие цензуры ослабевает и даже «незаконные» (то есть вытесненные в сферу бессознательного) влечения и желания могут проникать в сознание. Но при одном условии, если они изменят свой облик. Вот эти замаскированные, зашифрованные бессознательные влечения (желания, мысли), явившиеся сознанию в виде символов и метафор, и есть, по Фрейду, наши сновидения. К слову интересно как бы теория Фрейда объясняла некоторые интересные феномены, связанные со сновидениями, например, почему нельзя спать напротив зеркала.

«Большая часть работы сна,— писал он,— заключается в создании подобных — часто очень остроумных, но часто также и натянутых промежуточных (символически замаскированных) мыслей; последние, исходя из общей картины сновидений, простираются до скрытых в сновидении мыслей, которые бывают различны по форме и содержанию и выплывают лишь при анализе сновидений».

Отсюда следовала центральная задача — проникнуть в скрытые, замаскированные мысли, желания, влечения, символически и метафорично выраженные в сновидениях. Их сюжеты и темы нужно было интерпретировать как бессознательные, подавленные желания. Но как это сделать? Решая задачу, Фрейд, в конце концов, приходит к утверждению, что бессознательные влечения — это сексуальные инстинкты, которые подчиняются определенной «логике» и законам (комплекс Эдипа, комплекс Электры, явление переноса и другие). Фрейду потребовался целый словарь дешифровки символов и метафор сновидений (длинный предмет обозначает фаллос, круглый — лоно и т. д.).

Свою теорию сновидений и психоаналитический метод Фрейд, применяет, в частности, при анализе вещих и телепатических сновидений. Как мы видим, он стремится оставаться на почве науки: отсюда строгий отбор фактов, требование придерживаться скептической точки зрения, отказ рассматривать собственный отрицательный опыт в отношении вещих и телепатических снов как научный аргумент. Это же желание заставляет Фрейда принять гипотезу (но с оговорками) о возможном существовании телепатии и о связи ее со сновидениями. Тогда, говорит Фрейд, мы имеем надежду объяснить многие реальные наблюдения, которые в противном случае не нашли бы теоретического осмысления. Однако судить о существовании телепатии, считает Фрейд, можно лишь косвенно, если принять психоаналитическую интерпретацию неосуществившихся сновидений (пророчеств).

сон

Признавая, что телепатическое послание может спровоцировать определенное сновидение Фрейд, однако, отвергает прямую телепатическую интерпретацию сновидений, видений, воспоминаний и переживаний. Спрашивается, почему? С точки зрения его теории, телепатическое послание никогда не может быть воспринято сознанием адекватно (ведь сновидение всегда зашифровано), поэтому об истинном бессознательном влечении, каким бы оно ни было, человек не догадывается; следовательно, и подтвердиться оно для человека не может.

Здесь мы подошли к одной важной особенности фрейдовского истолкования сновидений. Его объяснения часто возмущают: почему он все время подозревает своих пациентов в сокрытии разного рода неблаговидных помыслов, желаний, а то и решительно разоблачает их? «Ее собственные высказывания, — читаем мы, — решительно противоречат нашим выводам, сделанным с помощью психоанализа, согласно которым чувственные переживания переполняли ее уже в довольно незрелом возрасте. Сопровождались они сильной ненавистью к матери, младшим братьям и сестрам…» В чем дело, может быть, Фрейд был человеконенавистником? Конечно, нет. Но он был твердо уверен, что человек и культура (общество), сознание и бессознательное находятся в принципиально конфликтных отношениях.

Описывая механизм сновидений, Фрейд, например, говорит об «элементе демонизма», в соответствии с которым отношения между бессознательной, предсознательной и подсознательной инстанциями каковы, «будто одно лицо, находящееся в зависимости от другого, желает сказать то, что последнему неприятно слушать».

Теперь о вещих и телепатических сновидениях. В рамках своей теории вещие сны Фрейд решительно отрицает, телепатические — допускает как гипотезу, то есть сводит их к зашифрованным бессознательным (хотя и спровоцированным полученными телепатическими сообщениями) влечениям. Однако нет дыма без огня — есть сновидения, которые действительно сбываются. Здесь необходимы некоторые пояснения. С нашей точки зрения, сновидения — это полноценная форма жизни человека, обеспечивающая реализацию (осуществление) приостановленных, блокированных по разным причинам в бодром состоянии желаний и влечений человека. Желаний любых — и сексуальных и не сексуальных, желаний, глубоко травмирующих человека (и психические его структуры, и физиологические), желаний-программ, которые обязательно должны быть размонтированы, прожиты психикой.

Во сне человек не только защищен от «наплыва» очередных событий — свободна его психика, свободно его сознание, не контролирующее этих событий. В результате складываются идеальные условия для реализации блокированной психической активности. Что же она собой представляет, ведь человек не получает впечатлений от внешнего мира и не может действовать? Вспомним, что говорил Сеченов: «Сновидения — это небывалая композиция бывалых впечатлений». Или Гильдебрант: «Сновидения черпают свой материал из того, что человек пережил внешне или внутренне». Для психики в период сна нет различия между тем, что «есть», и тем, что «было», между «явью» и «воспоминаниями», между «реальным» и «миражом»; весь прошлый опыт человека может снова ожить как впечатления от внешнего мира, как актуальные действия и переживания. Блокированные в бодрственном состоянии желания и устремления человека заставляют его психику выстраивать особый мир — такая реальность сновидений не только оживляет прошлый опыт человека, но и конструирует его таким образом, чтобы приостановленные желания были реализованы (прожиты).

Что такое вещие сны? Вспомним, как мы обычно воспринимаем мир? Не только на основе чувственных данных (зрения, слуха и т. д.). Воспринимая окружающий мир, человек осмысляет, интерпретирует, программирует. Но иногда именно сновидения используются психикой в качестве схемы осмысления, интерпретации и программирования окружающего мира событий. В этих крайне редких случаях человек может как бы узнать, вспомнить виденное им во сне, но как то, что он видит перед собой. Эти сны вещие только в том смысле, что человек принимает свой внутренний мир сновидений за мир внешний, стоящий.

Автор: В. Розин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers