В лаборатории сновидений. Часть первая.

Posted by on Январь 30, 2013

сновидения

Вы, вероятно, не раз слышали, что ученые в своих лабораториях ставят удивительные опыты: они производят точнейшие хирургические операции над мельчайшими живыми организмами — микробами и вирусами, расщепляют крохотный по сравнению с великанами-микробами атом и проводят множество других, не менее чудесных опытов над невидимыми и потому, казалось бы, недоступными для опыта явлениями. Но как ни поразительны эти опыты, они всегда производятся над тем, что имеет определенный вес и объем — над реально существующим предметом или живым веществом. А вот можно ли ставить опыты над сновидением? Мы знаем, что в лабораториях успешно изучают сон как физиологический процесс. Ученые научились использовать сон в лечебных целях и даже вызывать его искусственно. Но как исследовать сновидения — не осязаемые, не имеющие никакого материального воплощения и существующие лишь в сознании человека? И разве не удивительно, что ученые сумели и изучение сновидений перенести в лабораторию и подвергнуть их точному эксперименту? О том, как производят такие экспериментальные исследования, и как это стало возможным, рассказывает кандидат медицинских наук И. Вольперт.

В 19-м веке в Париже жил ученый историк Мори. Однажды ему снилось, что он находится в Париже в бурные годы революции 1779—1784 годов и обвинен… в измене. Революционный трибунал приговаривает его к казни. В сновидении Мори пережил последние часы приговоренного к смерти, шествие к месту казни, восхождение на гильотину и в самый последний момент реально ощутил удар ножа, отсекающего у него голову. В ужасе он проснулся. Оказалось, надставка, украшавшая спинку кровати, свалилась ему на шею. Падение надставки отразилось в сновидении историка как удар ножа гильотины.

Гильотина

Это сновидение Мори стало широко известно в науке, поскольку оно представляло собой как бы естественный эксперимент, показывающий влияние раздражений, исходящих из окружающей среды, на происхождение и содержание сновидений.

Но это же сновидение Мори стало предметом научных споров. В самом деле, можно ли считать раздражение, испытанное в данном случае спящим, первоначальной причиной и источником всего сновидения? Если бы это было так, то почему легкий ушиб шеи, который должен был найти свое отражение в самом начале сновидения, запечатлелся только в конце его как заключительный образ всего ряда событий, развернувшихся в сновидении.

С другой стороны, если считать, что удар свалившейся надставки вызвал сновидение, то приходится допустить, что события, происходившие в сновидении на протяжении многих часов, были на самом деле пережиты спящим невероятно быстро — в течение секунды или нескольких секунд, так как от удара надставки Мори тотчас же проснулся. Удовлетворительного ответа на эти вопросы ученые не могли еще тогда дать. Интересуясь и в дальнейшем проблемой сновидений, Мори производил наблюдения и опыты над самим собой. По его просьбе его подвергали, когда он спал, действию различных раздражителей. Анализируя после пробуждения пережитые сновидения, он убеждался в том, что эти раздражения, так или иначе отражались в его сновидениях. Свои наблюдения он изложил в книге «Сон и сновидения».

И другие ученые того времени занимались подобными исследованиями. Немецкий ученый Гильдебрандт держал у себя под подушкой заведенный будильник. Утром, когда будильник звонил, ему снились то воскресный колокольный звон, то сонная упряжка с бубенцами, то какая-то gorenje стиральная машина, а однажды ему приснилось, что служанка уронила поднос с посудой. Это были первые попытки поставить опыт над невидимым и неосязаемым и потому, казалось бы, неуловимым явлением.

В результате многих подобных исследований было твердо установлено, что различные внешние раздражители, действующие на спящего, могут вызывать сновидения и так или иначе отражаются в их содержании.

В конце 19-го столетия норвежский ученый Мурли Вольд производил над студентами и своими сотрудниками такие опыты: на ночь он перевязывал им суставы пониже лодыжек тесьмой или шнурком. Стопа при этом приводилась в такое положение, как будто человек стоит на цыпочках. В другом случае на руки испытуемым он надевал перчатки. При сгибании стопы спящему снилось, что он бежит, поднимается по лестнице, становится на цыпочки, едет на велосипеде или видит, как кто-то другой производит такие движения. Тот же, кому на ночь надевали перчатки, видел во сне, что его рука или чужая ударяет по другой руке, сжимает ее и т. д.

Исследования Мурли Вольда показали, что сновидение может быть вызвано не только внешними раздражителями, но и такими, которые идут из организма спящего, например тем или иным положением членов тела, напряжением мышц. Давно известно, что, скажем, обильная пища перед сном нередко вызывает кошмарные сновидения. Тяжелые сновидения с переживанием страха могут быть вызваны стеснением сердечной деятельности или дыхания во время сна.

«Возбудителем» сновидения может быть и едва заметная тяга холодного воздуха от приоткрытой форточки и малейшее колебание в кровоснабжении головного мозга. Так была раскрыта еще одна завеса над тайной, окружавшей проблему сновидений, выяснились причины, вызывающие сновидения. Но что представляют собой сновидения и каков механизм их возникновения? На эти вопросы удалось ответить лишь после того, как русским ученым И. П. Павловым (том самом, что экспериментировал на собаках) было создано учение о физиологии высшей нервной деятельности человека.

И. П. Павлов открыл, что любое раздражение, исходящее из внешней среды или изнутри организма, передается в виде нервного возбуждения коре головного мозга и оставляет в состоянии вещества коры тончайшее изменение, так называемый нервный след. Кора головного мозга представляет собой как бы хранилище бесчисленных нервных следов, оставленных различными впечатлениями, накопленными в течение всей жизни человека. Каждый такой нервный след может оставаться длительное время в заторможенном, недеятельном состоянии. Но вот под влиянием какого-либо нового раздражения нервный след, как говорят, растормаживается, возбуждается и тогда в нашей памяти всплывает то впечатление прошлого, которое оставило когда-то этот след. Так осуществляется воспоминание, припоминание. В состоянии бодрствования это растормаживание нервных следов в коре головного мозга связано с нашей сознательной жизнью, с мышлением и имеет более или менее организованный и последовательный характер. Во время сна, когда кора вся охвачена торможением, нервные следы растормаживаются беспорядочно и неполностью. И тогда в сонном сознании спящего возникают различные неясные образы, иногда совершенно не связанные друг с другом. Это и есть сновидение.

Так как нервные следы растормаживаются во время сна без достаточной связи и порядка, сновидения нередко отличаются фантастическим и даже нелепым характером. Во сне мы этой нелепости не удивляемся, так как кора головного мозга — орган мышления — заторможена, и спящий поэтому не способен к критической оценке своего сновидения. В сновидении различные эмоции — гнев, страх, обида — переживаются подчас весьма остро, так как заторможенная кора не оказывает регулирующего, тормозящего действия на подкорковую область мозга, возбуждение которой связано с возникновением и проявлением чувств.

Поскольку сновидение есть не что иное, как растормаживание нервных следов в коре головного мозга (по крайней мере, на физическом уровне), оно не может представлять собою ничего нового по сравнению с тем, что когда-либо нами переживалось. Сновидение воспроизводит в беспорядочном виде различные переживания и впечатления прошлого, подчас давно забытые нами, но оставившие свои следы в коре головного мозга. Чаще, однако, оживляются свежие следы, оставленные недавними впечатлениями. Так и сновидение французского историка возникло на основе беспорядочного растормаживания нервных следов в коре головного мозга, оставленных тем впечатлением, которое произвело на него изучение событий великой французской революции конца XVIII века.

Автор: И. Вольперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers