В лаборатории сновидений. Часть вторая.

Posted by on

сон

Еще великий мыслитель древности Аристотель заметил, что нередко самые слабые, ничтожные раздражения переживаются в сновидениях в резко усиленном виде. В самом деле, удар легкой надставки ученый-историк ощутил в сновидении как падение ножа гильотины, отсекающего у него голову. Ветер слегка постукивает рамой открытого окна, а спящему снится артиллерийская пальба. У человека случайно обнажилась нога, а ему снится, что он стоит босиком на снегу.

В одном старинном труде о сновидениях рассказывается о таком случае. Некто решил подшутить над спящим приятелем и уронил ему на лицо несколько капель воды. Тот, не просыпаясь, повернулся на постели лицом вниз и стал делать энергичные плавательные движения. Проснувшись, он рассказал, что во сне он увидел себя в воде и поплыл к воображаемому берегу. Капли воды обратились во сне в целую реку.

Случайно ли это происходит и чем объясняется такая странная особенность сновидений? Выяснилось, что сновидения подчиняются своим закономерностям. При растормаживании нервных следов во время сна кора головного мозга приходит в состояние, промежуточное между сном и бодрствованием. И. П. Павлов доказал, что в таком переходном состоянии, называемом неполным торможением, кора головного мозга реагирует очень сильно на действие самых слабых раздражителей, а на сильные раздражители не в состоянии реагировать, либо реагирует на них слабо. Такое состояние коры И. П. Павлов назвал парадоксальной фазой.

Именно в силу закона парадоксальной фазы слабые раздражения отражаются в сновидениях в резко усиленном, как бы увеличенном виде. Бывает, например, что мы не отдаем себе полностью отчета в неясных, неопределенных опасениях или надеждах, связанных с обстоятельствами нашей жизни. В силу закона парадоксальной фазы как раз эти неопределенные и неясные чувства, нами подчас даже не сознаваемые, находят яркое отражение в сновидениях. А если такие опасения потом сбываются, то получается, что сбылся сон. Но как мы видим, «вещие» сны всегда имеют основание в реальной действительности.

Этой же особенностью парадоксальной фазы объясняется воспроизведение в снах пережитых и забытых событий или ничтожных мимолетных впечатлений. Нередко как раз эти забытые или мимолетные впечатления переживаются в сновидениях очень ярко и странным образом выступают на первый план. Вот почему нередко бывает так, что мы не можем понять, отчего нам снилось то, о чем вовсе не думали или чего мы, казалось бы, никогда не видели. Тому же историку Мори приснился однажды город, в котором он никогда не был. Но через некоторое время он случайно оказался в городишке, где прошли годы его раннего детства, и к своему удивлению, узнал те самые улицы и дома, которые видел во сне.

И. П. Павлов открыл и другие законы, которым подчиняются сновидения. Он доказал, например, что всякое возбуждение в коре головного мозга сначала быстро распространяется во все стороны, а затем возвращается к исходному пункту, сосредоточиваясь в нем. Первая фаза этого волнообразного движения называется иррадиацией, вторая — концентрацией возбуждения.

В связи с быстрым развитием иррадиации, те нервные следы, которые находятся в исходном пункте возбуждения, не всегда успевают полностью растормозиться, и в первую очередь растормаживаются те отдаленные от исходного пункта нервные следы, которые отличаются повышенной возбудимостью. У ученого-историка Мори такими оказались нервные следы, оставленные тем впечатлением, которое вызвало изучение событий великой французской революции. В дальнейшем в результате концентрации, то есть возвращения процесса возбуждения назад к исходному пункту, здесь произошло растормаживание нервных следов, вызванное ударом от падения надставки на шею спящего, и в его сонном сознании возникло по ассоциации переживание казни на гильотине.

Открытый И. П. Павловым закон движения нервных процессов в коре головного мозга — смена иррадиации возбуждения концентрацией — объяснил, наконец, то, что долго оставалось непонятным в сновидении Мори и других подобных сновидениях: почему, несмотря на то, что определенное раздражение очевидно является «возбудителем» сновидения, образ, вызванный этим раздражением, «всплывает» не в начале, а в конце сновидения.

Бывает и так, что кора головного мозга отвечает на действия того или иного раздражителя не той реакцией, которая ему соответствует, а противоположной: например, тепловое раздражение воспринимается как холод, а холод, напротив, как тепло. Подобное состояние коры головного мозга И. П. Павлов назвал ультрапарадоксальной фазой. Эта особенность ультрапарадоксальной фазы иногда сказывается и в сновидениях. Бывает, например, что спящий относит свои ощущения и переживания во сне к другому лицу. Одному врачу, страдавшему грудной жабой, снилось, например, что он и его друг поднимаются на башню. Поднявшись наверх, он видит, что друг его побледнел, дыхание у него стеснено. Он спрашивает своего друга, что с ним, и ставит диагноз: «грудная жаба». Ультрапарадоксальная фаза может проявиться также в том, что близкие и уважаемые люди предстают в сновидении в смешном или даже отталкивающем виде.

Вооруженные знанием законов, которым подчиняются сновидения, ученые сделали еще один шаг на пути познания сокровенных тайн человеческого мозга — они перенесли изучение сновидений в лабораторию. В институте физиологии имени И. П. Павлова в лаборатории физиологии и патологии высшей нервной деятельности для исследования сновидений применяется гипноз. Гипноз — это частичный, неполный сон. У загипнотизированного человека, как и при обычном сне, могут возникать сновидения. По сравнению с обычным сном гипноз представляет собой для исследователя то преимущество, что у спящего путем словесного внушения и другими способами можно вызвать сновидение в любой момент. Таким образом, можно изучать сновидения систематически, с различных сторон и уяснить их механизм наиболее точным путем — путем эксперимента (читайте – научного тыка).

Человеку, погруженному с лечебной целью в гипноз, наносят то или иное слабое раздражение: касаются его лица тонким металлическим волоском, прикладывают к щеке стеклянную пробирку с теплой либо холодной водой, подносят к носу испытуемого открытую склянку со скипидаром, свистят над ухом из духового камертона, зажигают перед лицом спящего электрическую лампочку, сгибают и разгибают кисть руки или ногу в коленном суставе, а также пальцы рук. Одновременно делают словесное внушение: «вам снится сон». (К слову, человеку находящемуся под гипнозом можно запросто внушить самые разные вещи, скажем, купить кондиционеры в Киеве или еще что то в этом роде. И как только он выйдет из под гипноза то сразу побежит покупать).

После пробуждения из гипноза люди, подвергшиеся опыту, рассказывают о своих сновидениях. Поскольку они находились в глубоком гипнозе, то не могли знать, что экспериментатор наносил им те или иные раздражения и вообще не знали, что экспериментатор выполняет какое-то исследование. В ряде случаев никакого словесного внушения не делалось, наносилось только раздражение.

И вот одна из пациенток, к щеке которой во время гипнотического сна прикладывали на несколько секунд пробирку с теплой водой, после пробуждения сообщила, что во сне видела себя маленькой девочкой: мать купала ее в ванне и обливала горячей водой. Ей же, когда раздавался слабый свист, снилось, что по улице мчится пожарная машина, издающая резкий гудок. Другой женщине под влиянием того же раздражителя снилось, что милиционер задержал ее на улице и потребовал уплатить штраф за нарушение правил уличного движения, а при сгибании и разгибании пальцев правой руки ей снилось, что она ткет.

Эти наблюдения показывают, что раздражение органов чувств у спящего действительно может вызвать сновидение, повлиять так или иначе на его содержание и по закону парадоксальной фазы резко усилиться в сновидении.

В одном случае обнаружилось проявление ультрапарадоксальной фазы. К щеке пациентки прикладывали пробирку с теплой водой, а она увидела себя зимой в лесу и даже озябла. Только в дальнейшем ходе сновидения (в результате действия закона концентрации возбуждения), заметив вдали костер, она будто бы подошла к нему.

Исследование сновидений в гипнозе имеет еще одно преимущество. Некоторым во время гипноза внушали рассказывать вслух обо всем, что они видят во сне. Они выполняли это внушение и тут же, не просыпаясь, сообщали обо всем, что будто бы с ними происходит. После пробуждения, они, не подозревая, что в гипнозе уже рассказали свое сновидение, еще раз давали о нем полный «отчет» Такое внушенное сноговорение дает возможность непосредственно следить за всем ходом сновидения, наблюдать, как отражаются на его развитии раздражения, наносимые спящему.

В ряде исследований ставилась задача выяснить, как скоро возникает образ сновидения. Для этой цели, после того как было нанесено то или иное раздражение, спящего тотчас же будили и спрашивали, снилось ли ему что-нибудь. Оказалось, что уже через 3—5 секунд в сновидении возникает образ, отражающий это раздражение. Сновидение действительно может развиться очень быстро, и нет ничего невероятного в том, что историк Мори за несколько секунд пережил все те события, которые продолжались в его сновидении несколько часов.

Здесь же в Институте физиологии проводят и другие, не менее удивительные исследования сновидений. «Неуловимые» сны здесь «улавливают» с помощью очень чувствительных приборов и подробно изучают их «свойства» и особенности, подобно тому, как изучают свойства любых физических явлений.

Известно, например, что душевные переживания, связанные с эмоциональным возбуждением, усиливают потоотделение. А это, в свою очередь, сказывается на уменьшении электрического сопротивления поверхности кожи: чем больше влажность кожи, тем меньше электрическое сопротивление, и наоборот. Измеряя с помощью особого прибора электрическое сопротивление поверхности кожи спящего, мы можем судить о степени эмоциональности его сновидения.

Оказалось также, что сновидения, сопровождающиеся эмоциональным возбуждением, нередко вызывает колебания так называемого кожно-гальванического потенциала, которые тоже можно уловить с помощью чувствительного прибора. Но особенно интересные данные дает исследование во время сна электрических токов головного мозга человека. На экране осциллографа, записывающего кривые биотоков мозга, ученые могут видеть характер сновидения.

Оказалось, что спокойное сновидение не отражается сколько-нибудь заметно на кривой, показывающей колебания биотоков мозга. Когда же мы внушаем человеку приятное или неприятное сновидение, кривая биотоков заметно изменяется: размах колебаний увеличивается, колебания учащаются, и вся кривая, особенно при неприятном сновидении, приобретает беспокойный вид.

Автор: И. Вольперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers