Василий Сухомлинский – мастер человечности

Posted by on Январь 12, 2015

Василий Сухомлинский

44 года прошло со времени смерти великого украинского педагога и писателя Василия Александровича Сухомлинского. Однако интерес к тому, что он делал, к тому, что он писал, не убывает, а возрастает. Видимо, это объясняется в первую очередь тем, что творчество педагога было обращено к важнейшей проблеме современности — к нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Обращаясь к своим воспитанникам, Василий Александрович говорил: «В мире есть отцы и дети. Твой отец и твоя мать — дети своих отцов и матерей — твоих дедушек и бабушек… Впереди тебя два поколения — поколение, для которого солнце в зените, и поколение, чье солнце уже склонилось к закату. Человек смертен, но бессмертен народ. Его бессмертие — в преемственности поколений» («Как воспитать настоящего человека». Киев, 1975, стр. 52).

В. Сухомлинский стремился дать своим воспитанникам возможность реально ощутить, в чем состоит истинное, а не иллюзорное бессмертие человека. Основной смысл и цель нравственного воспитания он видел в утверждении в сознании подрастающего поколения веры в человеческое бессмертие. Ощущение себя не только отдельной личностью, но и сыном или дочерью своего народа, частью рода человеческого обогащает духовный мир детей, подростков, юношей. (К слову интересно насколько обогащают внутренний мир ребенка современные компьютерные игры, вроде Майнкрафта о котором больше можно узнать тут).

Если в самом общем виде отвечать на вопрос о том, что определяет подход В. Сухомлинского к процессу нравственного воспитания, можно сказать: для него процесс этот складывался из очень простых вещей — умное и доброе слово, полезное общее дело, доброжелательность в общении, положительный пример. Здесь, казалось бы, нет ничего нового. Однако секрет успеха этого педагога заключается как раз в том, что он сумел на давно известное взглянуть по-новому. И не только сам, но увлек за собой учителей, которые с ним работали, читателей своих книг.

Директор Павлышской школы верил в могучую силу слова. Он считал совершенной нелепостью утверждение о том, что словесное воспитание плохо само по себе. Порочно иное: его примитивность, неумение некоторых учителей пользоваться словом в воспитательных целях. Сам Сухомлинский владел словом так, что оно доходило до сердец тех, к кому было обращено.

Одни только названия его книг могут немало сказать о направленности его творчества: «Верьте в человека», «Дума о человеке». «Сердце отдаю детям», «Как воспитать настоящего человека». А вот главы этих книг: «Отношение к людям и долг перед ними», «Забота о человеке и ответственность за него укрепляют у ребенка чувство собственного достоинства», «Счастье — в человеке», «Воспитание сердца», «Без труда нет человечности», «Нельзя жить и дня без тревоги о человеке»… Доверие к человеку, вера в человечность — идея, которая проходит через все творчество педагога, становится стержнем его размышлений о воспитании.

Процесс нравственного воспитания имеет в своей основе чувство. Слово перестает воспитывать, если оно освобождено от искреннего чувства, накала человеческих страстей, если оно не несет в себе духа борьбы. Слова, не наполненные трепетом личных чувств, накалом переживаний педагога,— холостой выстрел. Холодные и стандартные, они оставляют детей равнодушными, не трогают их сознания, их сердец.

В вестибюле Павлышской школы стоит стенд. Это стенд матери — несколько заповедей, которым ей надо следовать: «Рассказывай своим детям родные сказки, прививай любовь к родному языку». «Пусть твой ребенок любит красоту — красота делает человека благородным». Простейшая иллюстрация к этой заповеди — девочка поливает цветы около дома.

Красота открывает человеку глаза на мир; все плохое и уродливое, что может быть незаметно, при свете красоты сразу себя обнаруживает, вызывает к себе резко отрицательное отношение — в этом В. Сухомлинский был глубоко убежден. Он твердо верил: красота неизменно теснит зло и уродство. Поставьте на стол в классной комнате красивую веточку цветущей вербы — и ученики начнут замечать паутину в углу; посадите у входа в школу вечнозеленую ель — и школьники, проходя мимо, невольно испытают смутное желание сделать что-то хорошее. Именно под влиянием красоты мира неясная, неосознанная потребность человека в добре становится голосом совести.

«Пусть ребенок любит все живое и красивое. Не допускай, мать, чтобы ребенок был злым и бессердечным», — не уставал напоминать В. Сухомлинский родителям своих учеников.

Еще два стенда в вестибюле Павлышской школы. Первый — «Величайшая в мире ценность — человек». Слова Сухомлинского: «Молодой человек, вступающий в жизнь! Помни, что ты — Человек. Уважай в себе все человеческое, дорожи человеческим, прежде всего, в самом себе. Знай, что вокруг тебя живут и трудятся люди. Уважать себя можно только уважая людей». На втором — вопрошающий призыв: «Подумай для чего человек живет на свете?»

Выяснить истину помогают лучшие люди мира, в своих рассуждениях они обращаются к мировой истории, к опыту, который накопило человечество.

«Настоящий человек немыслим без добрых чувств»,— пишет Сухомлинский. Он глубоко убежден: у разных людей могут быть разные способности и склонности, различны их физические возможности, но у всех безграничны возможности нравственного совершенствования — каждый может быть добрым, честным, благородным, чутким, сердечным.

Он рассказывает об одном из своих учеников, который дома рос в очень трудных условиях, его окружали грубость и черствость. Внимание, доброта и чуткость педагога совершили переворот в сознании и поведении мальчика. Сухомлинский говорил позже, что случившееся произвело на него очень сильное впечатление: «Я пришел к убеждению: нашей могучей силой является доброта» (из материалов Музея В. А. Сухомлинского).

«Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения» — эти слова Сент-Экзюпери много значили для Сухомлинского. Общение человека с другими людьми в большой степени определяет его нравственный мир. Каким станет человек, зависит от того, с кем и как он общался, какие мысли и чувства вызывает у него это общение.

Человеческое общение — чрезвычайно широкое, многогранное удовлетворение потребности человека в человеке. По мнению Сухомлинского, задача воспитателя — сделать так, чтобы это общение облагораживало личность, чтобы от него человек ощущал радость, ощущал потребность быть вместе с людьми. Общение облагораживает, если дети объединяются для добрых дел, для творения красоты.

Автор: Г. Волков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

RSS

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers