«Вундеркинд» и «вундерблюмен» — дети «чудо-цветов»

Posted by on Декабрь 15, 2017

Талантливый ребенок

Немецкое слово «вундеркинд» означает «чудесный ребёнок». В среде профессиональных психологов, «вундеркинд» — это ребёнок, у которого проявились ранние гениальные возможности. Раньше феномен «вундеркинда» исследовался довольно слабо по причине того, что было неизвестно, что рассматривать. В районе одного года, ребёнок вдруг непонятным образом, стал удивлять окружающих своим феноменальным отношением к окружающему миру. Сегодня ситуация с чудо детьми стала боле прозрачной. Согласно голограммной педагогике («Гугл», «Голограммная педагогика») психолога из города Киева, вундеркинд – это «ранняя гениальность» ребёнка, начиная с шести месяцев и до первых признаков разговорной речи. Первых признаков не слов, а именно простых логических предложений (интеллектуальной деятельности).

«Средняя гениальность» — начиная с 1,5 лет и до пяти лет. «Поздняя гениальность» или период развития гениального интеллекта в психике ребёнка (с пяти и до семи лет). Вот вам три уровня детской гениальности. Самым интересным, в плане феноменального развития детской психики, являются два первых уровня гениальности. Если до пяти лет в психике ребёнка будет заложен фундамент гениальных возможностей (феноменальная память, тотальное внимание, сказочное воображение, тотальная любознательность, креатив, интуитив), то в пять лет он имеет все шансы выйти на гениальный интеллект. Закончить школу — в 14-ть лет. Университет – в 17-ть. И войти во взрослую жизнь гениально подготовленным человеком.

В голограммной педагогике все дети изначально имеют заложенные в их психогеноме гениальные возможности. Если их психику правильно развивать (пройти периоды цветения детских феноменов), то к пяти годам не все, но большинство из них, могут развить уже не возможности, а гениальные способности, о которых я говорил выше. Поэтому центральным моментом в развитии детской психики является «средняя гениальность». Ранняя гениальность под названием «вундеркинд», тоже имеет значение, но не в такой степени как «центральное звено» в психике ребёнка. Даже если не удалось развить феномен «вундеркинда» до двух лет, возможность выйти на второй гениальный феномен, под названием «вундерблюмен», ещё сохраняется. «Вундерблюмен» — слово, состоящее из двух немецких корней: «wunder -вундер» — «чудо» и «blumen — блюмен» — «цветы». Так как в русском, украинском, английском и немецком языках существует общепринятое слово «вундеркинд», то чтобы не нарушать традицию, я проект «Дети чудо-цветов» назвал одним слово «вундерблюмен» — «чудо-цветы». «Вундерблюмен» — это «чудо-ребёнок» прошедший все периоды цветения детских феноменов (тотальную любознательность, интуитив, феноменальную память и т.д.). Поэтому такой гениальный ребёнок имеет отношение к «цветам» («цветению феноменов»).

Сегодня в системе раннего развития детской психики, образовалась слишком запутанная ситуация. Все (родители, воспитатели, психологи из центра раннего развития, педагоги начального обучения) и вдруг кинулись воспитывать одарённого ребёнка. Ещё не определено понятие: «Что такое одарённый ребёнок?». Но садиков, центров, школ и даже академий по воспитанию одарённых детей, возникло очень много. На самом деле, те матери, которые воспитывают своих детей по Глену Доману, Марии Монтессори или Макото Шичиде, по рекомендациям из Интернета или в центре раннего развития, глубоко заблуждаются в понимании того, что такое одарённый ребёнок. И не только матери, а и психологи вместе с педагогами, до конца не понимают, кого они воспитывают; «одарённого гения» или «успешную личность»?

Одарённость ребёнка – это уже сфера феноменальных возможностей «маленького гения». То, что преподают сегодня в центрах раннего развития и «гуляет» в большом количестве по Интернету – это всего лишь «маркетинговый ход» — на популярном бренде заработать деньги. И такая ситуация не только в Украине, а и по всему миру. Например, базовым понятием «одарённости детей» в США являются три фактора: интеллект, творческость (креативность) и мотивация. Это типичная ошибка, поскольку интеллект не принимает участие в развитии: феноменальной памяти, интуиции, тотального внимания. Наоборот, интеллектуальное развитие в виде разговорной речи (простых предложений) тормозит, а то и уничтожает прогресс феноменальных возможностей в детской психике. Поэтому, у детей прошедших образование в центре раннего развития, в три года закрываются все двери в мир феноменальных возможностей. Ребёнок, в лучшем случае, становится «успешным» в каком-то обучении (например, языковом или прикладном), а в худшем – переходит в разряд обычных детей.

Мне кажется то, что ошибочное понятие «детской одарённости», было связано со стремлением педагогов сделать обучающую среду максимально насыщенной. Все психологи знают о том, что до пяти лет развитие детской психики зависит от обучающей среды. Если обучающая среда будет слабо насыщенной информацией, то ребёнок будет отставать в развитии. Например, те дети, которые воспитывались у зверей, после пяти лет вообще не способны жить среди людей. Поэтому педагоги, вместе с психологами пошли по пути «ускоренного роста» детской психики или метода акселерации. Именно на методе акселерации основаны все обучающие методики, начиная от: «Читать раньше, чем ходить» (П. Тюленев) и заканчивая Масару Ибука «После трёх уже поздно».

Психологи знают о том, что кроме популярного сегодня метода акселерации, существует ещё забытый в настоящее время метод амплификации (полного проживания детского возраста). Например, дети, живущие в сельской местности, не ходили в садик, а воспитывались сами, живя среди людей. Зададим себе вопрос: «Хорошо это или плохо?» С полным знанием дела скажу о том, что однозначного ответа не существует. Если вы хотите воспитать высокого интеллектуала, то лучше чтобы ребёнок ходил в садик, посещал центры раннего развития и упражнялся дома. Но тогда вам не стоит рассуждать о воспитании «вундерблюмена» (гениально-одарённого ребёнка), так как это обычный метод ускоренного роста , который призван воспитать «успешного ребёнка» из «великолепной нормы». Не важно то, какой метод воспитания вы изберёте. Главное то, что начиная с одного года, вы его будете воспитывать интеллектуально, а значить в противовес феноменальному развитию.

Одарённый ребёнок (вундеркинд, вундерблюмен, интуитив, креатив, чудо-полиглот, чудо-счётчик), должен воспитываться не в интеллектуально насыщенной среде («интелобусе»), тем более под руководством поводыря-психолога, а в интуитивно насыщенной («интуитобусе»), а то и феноменально насыщенной среде («фенобусе»). Самое главное то, что в такой среде ребёнок учиться воспринимать ситуацию самостоятельно, всё время, тренируя новое видение («креатив») и интуитивное принятие решений («интуитив»). В результате, ребёнок трёх, лет по уровню сознания стоит на два порядка выше (креатив, феномен) не только своих сверстников, а и взрослых людей, имеющих в своём активе всего лишь примитивный интеллект.

Получается парадоксальная ситуация. Учиться у взрослых людей ему нечему. Он видит дальше и глубже людей носящих интеллектуальные очки. И вообще, жизнь в интеллектуальной среде становится чуждой для его высокого сознания. Таких феноменально-обученных детей сегодня мало, и они не смогут «сделать погоду» в интеллектуально пересыщенном мире. Но эти новые уже стучаться в окно. Например, в Японии Макото Шичида, на уровне национальной идеи, пытается сделать раннее развитие детей креативно ориентированным. В этой Японии, счёт на «соробане» (японские счёты) для детей чудо-счётчиков, внедрён в школьную программу. На украинском телевидении часто можете увидеть детей чудо-полиглотов, детей феноменально знающих все виды динозавров или все виды минералов, картины знаменитых художников. Всё это говорит о том, что у ребёнка развита феноменальная память. Он не пользуется интеллектуальными знаниями. Появляется «картинка» и решение возникает мгновенно или интуитивно. На базе тотального (полного) внимания и максимально-эффективной любознательности, он феноменально запомнил «картинку». Когда «картинка» появляется в правом (образном) полушарии мозга, без времени на обдумывание, появляется интуитивный ответ в левом полушарии. Так работает мозг «вундерблюмена».

Как разработчик проекта «Дети чудо-цветов» (детей «вундерблюменов»), с полной ответственностью могу заявить о том, что та информация, которая сегодня в Интернете и в центрах раннего развития на тему воспитания одарённых детей, ошибочна по своей сути и вредна для применения. Никакого отношения к одарённым детям она не имеет, разве, что за исключением Макото Шичиды и ещё двух-трёх новаторов в системе образования. Она рассчитана на воспитание высокого интеллектуала и исполнителя; чужой воли, воли общества, воли государства. Великий мудрец Востока Ошо (Раджниш) сказал бы по этому поводу: «Поздравляю вас, вы воспитали раба. Раба чужой воли, раба образования и раба государства».

Лучше вообще отказаться от раннего образования, как это не парадоксально звучит. И заняться с ребёнком «полным проживанием детского возраста» (метод амплификации). Не надо ребёнка учить. Создавайте ситуации, при которых ребёнок будет вырабатывать собственное мнение и принимать интуитивное решение. Оставаясь наедине с самим собой и миром насыщенным специальной (креативной, интуитивной или феноменальной) информацией, его мозг будет вынужден работать максимально изобретательно. Он в любой ситуации будет искать своё решение, и быть активным творцом своей судьбы. Например, Вадим Зеланд, в своей книге «Вершитель реальности» говорит о том, что мозг знаменитого профессора, в части изобретения новых ситуаций (креативный ум) уступает мозгу авто-слесаря профессионала. Разумеется, если подвести интеллектуальную базу, то IQ у профессора выше. Но сегодня IQ не главное в жизни. Существует ещё CQ (креативный коэффициент качества) и FQ – феноменальный коэффициент осознания ситуации.

Для феноменально одарёного ребёнка («вундерблюмена») познание мира – это не обучение и не школа, а сама жизнь. Жизнь в : самообучении, самообразовании и самодисциплине. Если вы эти три базовые качества воспитаете в психике ребёнка, плюс интерес к познавательному процессу, то его гениальный ум будет способен творить чудеса. С другой стороны, в интуитивно-развитых детей очень тонкая психика. Часто дети «вундерблюмены» страдают повышенной плаксивостью (болезненная сензитивность) или наоборот, активным бунтом протии всего того, что им навязывают помимо их воли (синдромом дефицита внимания с гиперактивностью). Поэтому родители как к одним детям, так и другим, должны относиться очень внимательно, учитывая характерные индивидуальные качества их психики.

В кратком эссе развернуть такую глубокую и революционную тему очень сложно. Поэтому всем кто интересуется темой феноменального обучения чудо-детей, могу предложить в электронном варианте (бесплатно) две свои книги: «Голограммная педагогика» и «Феноменально-обучающая среда». В интернет-журнале «Пробуждение» (Павел Чайка, г. Львов) можете прочитать мои статьи для предварительного знакомства с основами новой педагогики.

Александр Гален. Разработчик проекта «Дети чудо-цветов».

E-mail: codgalena@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers