Выборы без выбора

Posted by on Сентябрь 16, 2012
Журнал Пробудження

Выборы

«Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа, чтобы их любили и возвышали. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает». (Лао-Цзы).

Вот уже совсем скоро на Украине состоится большой шабаш темных сил — выборы в Верховную раду и всевозможные рады поменьше (там областные, местные, сельские). И как водится, улицы и площади всех без исключения украинских городов и поселков уже завешаны лицами кандидатов в теплое депутатское кресло. Все они, разумеется, обещают «золотые горы» своим избирателям, «улучшение жизни уже сегодня», «социальную защиту», и т.д., и т.п., лишь бы их избрали. А через 4-5 лет снова все повторяется, как говорится: «наша песня хороша, начинай сначала». Вообще этот сайт хоть и не касается политики никоим боком (и надеюсь, не будет касаться), но все-таки решил сделать маленькое исключение и написать статью, которая немножко, но касаться той грязной барышни — политики. Но и не столько политики, сколько просто жизни и человеческой психологии. Может вам не понравится то что здесь напишу, но это правда (по крайней мере, для меня). Итак:

Итак, по моему скромному мнению главная (и даже глобальная) ошибка многих людей заключается в следующем: люди в большинстве своем ожидают, что к власти непременно должен прийти какой-то хороший дядя президент (как вариант царь, король, пророк), который сразу (или почти сразу) всюду и везде наведет порядок и процветание, после чего все будут жить богато, долго и счастливо. Но чего-то он гад такой, этот мифический суперпрезидент все никак не появляется. О да, перед выборами все они стремятся выдать себя за НЕГО — суперпрезидента, но вот непорядок, как только приходят к власти, все и дальше остается как было — стабильно плохо, и так до новых выборов без выбора …

Если вы уважаемый читатель (кем бы вы ни были) тоже верите в приход мифического суперпрезидента (или супервласти), который непременно всем все сделает хорошо, то спешу вас несколько огорчить — он никогда не придет. Такое бывает разве в каких-то сказках, но никак в реальной жизни. Кто бы не пришел к власти, любая партия, любой президент, у людей всегда будут нарекания, просто такова человеческая природа и психология — быть чем-то недовольным, а еще — перекладывать ответственность за собственную жизнь на кого-то еще (в данном случае на власть). Но любая власть в принципе не может (или почти не может) сделать ничего хорошего для людей, по той простой причине, что она сама состоит из таких же людей, грешных, несовершенных, иногда жадных, часто трусливых и почти всегда эгоистичных. Подумалось, а может, стоит пригласить нами править каких-то высоко продвинутых инопланетян с планеты «Альфа-Центавра», но это уже из области фантастики, лучше вернемся на грешную землю.

Порой люди критикуют власть имущих, будто те совсем не заботятся о народе, а сами бесятся с жиру. Да, не заботятся о народе (более того, имеют его где-то далеко и глубоко), да, бесятся с жиру, ставя себе золотые унитазы. Но спросите себя, если бы вы оказались на месте власть имущего, не вели бы себя так же, смогли бы преодолеть это искушение (а искушение властью и деньгами — одно из самых сильных), и имея огромные доходы (или имея возможность их иметь) ездили бы на жигулях (а не хотя бы каком-то лексусе), жили бы в двухкомнатной квартире (а не роскошной вилле)?

Расскажу вам маленькую сказку. Жил был один дракон. И как всякий порядочный дракон он то и дело наводил страху на окраины, терроризировал окрестные села, поедая зазевавшихся неудачников. Конечно, с драконом пытались бороться, немало храбрых и отважных рыцарей уверенно шли в драконье логово в надежде убить дракона. Но ни один из них не вернулся назад, а дракон и дальше продолжал себе «жить — не тужить». И вот очередной рыцарь вновь лихо скачет в «гости» к дракону, вступает с ним в жестокий поединок, и о чудо — побеждает! Но не тут то было, рыцарь сразу начал очень гордится и даже тщеславится своей победой, как не заметил, а сам превратился в дракона. На самом деле пещера, в которой жил дракон, была усеяна костями убитых, нет не рыцарей, а драконов, просто каждый рыцарь побеждал дракона, но потом сам становился таким же драконом. Между прочим, этот дракон живет и поныне… Хотите его победить? Добро пожаловать, но не жалуйтесь, когда кто-то потом победит вас.

В завершение можно только вспомнить великую мудрость: «Хочешь изменить мир? Начни с себя.» И нечего ждать, когда кто-то сделает все хорошо, вы сами должны сделать хорошо для себя и окружающих людей. Можно начать с простых мелочей, например, убирать после себя мусор в парках и на природе. Знаете, каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает, я с этим высказыванием согласен на все двести процентов. Да, действительно наша власть далеко не безупречна, но мы сами ее заслужили. В доказательство этого пройдитесь окружающими парками и «полюбуйтесь» горами мусора оставленными не инопланетянами, а простыми украинцами. Или поезжайте в какой-то маленький городок (или даже село), пойдите в клуб на дискотивку и послушайте, как там общается местная молодежь. А потом не удивляйтесь, что мы выбрали президента-зека.

Одно я знаю точно, моя жизнь, мое благоустройство будет зависеть только от меня самого, а ваша жизнь, ваше благоустройство будет зависеть только от вас.

P. S. В день выборов обязательно придите на избирательный участок и проголосуйте за ту партию и тех кандидатов, которые вам больше всего импонируют. Но только не ждите, что они будут улучшать вашу жизнь вместо вас.

P. P. S. Духи вещают: А еще порой кандидаты в «народные» депутаты или даже в президенты в своих предвыборных кампаниях иногда дают и вовсе экзотические предвыборные обещания. Например, расследовать, что привело к аварии на Чернобыльской АЭС и непременно наказать виновных (хотя толку от этого все равно ноль, ведь что свершилось, то свершилось).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers