Бельгия и фламандцы. Часть первая.

Posted by on Ноябрь 14, 2012

Бельгия

Брюссель, столица древнего Брабанта, известного нам главным образом в поэтическом образе кружев, которые рвутся, как только их обладатель попытается выдернуть из-за пояса пистолет, лежит в самом сердце страны, которую ее обитатели без ложной скромности считают сердцем Европы. И они недалеки от истины, ибо этот город, название коего происходит от старофламандского «лебединое гнездо», — столица и Бельгии, и НАТО, и ЕЭС…

Город, конечно, не зря зовут «дальним предместьем Парижа», но говорят здесь не только по-французски и по-английски, но и по-фламандски. Немного южнее столицы Бельгия аккуратно разделена общинной границей. На юге, у подножия лесистых холмов Арденн, в старых промышленных и металлургических городах обитают более трех миллионов франкоговорящих валлонов. А севернее, на Фландрской и Кампинской низменностях — около шести миллионов фламандцев.

Бельгия

Бельгийцы — типичные горожане, живут довольно замкнуто. Они не любят ничего лишнего, аккуратность и чистота — признак бельгийского жилища. Пунктуальность — похвальное качество для народа, которому приходится иметь дело и с оружейной сталью, и с тончайшими кружевами. Межобщинные различия характеров заметны на уровне темперамента — у соплеменников Тиля Уленшпигеля больше флегмы и основательности в размышлениях, зато также больше трудолюбия и настойчивости. Упрямства. Не говоря о чисто внешних различиях.

Бельгия

Сражавшиеся с Юлием Цезарем белги, от которых произведено было название страны — галльское племя. Собственно, «валлон» — это и значит «галл» на германском наречии. Но уроженца севера Бельгии часто легко бывает узнать: он более высок, светловолос, голубоглаз, обладает белой кожей. Это совсем не галльская внешность, да и тяжеловесные обороты фламандского языка — отнюдь не французские…

Но отложим до времени фламандскую «загадку», прогулявшись по Брюсселю. Город лишен крупных рек (узенькая Сенн не в счет), тем не менее брабантским герцогам приглянулся городок, выросший на том месте, где святой Жери в VII веке поставил свою церковку. (Кстати, более прозаичная версия названия — из фламандского «броек селла» -«село на болоте».) В XI веке здесь уже были городские стены, а дальше расположенный на пути из Кельна к Брюгге, морскому порту, город стал быстро расти…

Бельгия

Город зеленый, много парков, бульвары на месте старых укреплений и стен охватывают его кольцом. Брюссельцы куда-то идут, сидят во множестве кафе — «брассери». Впрочем, бельгийцы ли они, сказать трудно, треть города — иностранцы.

Бельгия

Над городом господствуют строения прошлых веков. Время ремесленных корпораций, отстаивавших городские вольности на всех уровнях исполнительной феодальной власти — вплоть до горячих дискуссий с королевскими армиями — оставило Большую площадь, Гранд плас. Одна из красивейших площадей Европы, она на юге замыкается готической ратушей XIV века с высокой колокольней. С остальных сторон ее окружают дома ремесленных цехов в стиле итальянского барокко высотой в три-четыре этажа, с затейливыми золочеными фасадами, покрытыми резьбой, и со статуями. В них собирались члены гильдий, хранились архивы и знамена ремесленных корпораций, несмотря на обилие орнаментов, они производят впечатление необычной легкости.

Бельгия

Перед ратушей стоит знаменитый старинный фонтан-статуя, символ Бельгии «Манекен-пис» — писающий мальчик. Легенда, объясняющая его появление, выглядит, как типично фламандская туповатая острота в духе: «А… мы хотели на всех врагов!» Из графского дворца испанский наместник герцог Альба (с тремя тысячами солдат наводивший шороху на все Нидерланды) смотрел, как рубят голову графам Эгмонту и Горну, возглавившим восстание во Фландрии. В ту пору на другом конце Европы, у опричников Ивана Грозного, тоже была горячая работенка…

Бельгия

Внутри готического собора св. Михаила (XIV век) царит таинственный полумрак. Поблизости от него расположен старый рынок Гранд Саблон со множеством баров и ресторанов, антикварных магазинчиков. Тут и сквер со статуями 84 ремесел.

Бельгия

Красивый парк разделяет средневековый королевский дворец, городской музей и Дворец нации (парламент). Но величественнее всех монументальный Дворец правосудия, поразивший в 19-м веке своими размерами и вавилонским классицизмом Европу — помесь Казанского собора с Домом Пашкова… Ну, разумеется, и музеи — их более 70: Королевский музей истории и искусств с богатейшей в Европе коллекцией египетских и античных древностей, Музей классического искусства, содержащий великолепную коллекцию картин старых фламандских мастеров, среди которых почетное место принадлежит великому Питеру Паулю Рубенсу, Ван-Дейку, Тенье, Иордансу и, конечно, мастеру Питеру Брейгелю Старшему, прах которого покоится в этом городе…
Но о художниках — позже, а сейчас вернемся к происхождению фламандцев.

Бельгия

…Юлий Цивилис происходил из царского рода германского племени батавов, обитавшего за Рейном, в нынешних Нидерландах. Во время смуты, последовавшей за падением Нерона, в конце 60-х годов н.э. он поднял грандиозное восстание на Нижнем Рейне. Вот что писал современник Корнелий Тацит:

«Все яснее становилось, что …Цивилис командует восставшими; германцы же, как всегда радостно возбужденные войной, и вовсе перестали скрываться. Цивилис понял тогда, что хитростью немногого добьешься, и стал действовать силой. Едва начался бой, тунгры перекинулись на сторону Цивилиса, союзники и враги набросились на ошеломленных изменой солдат и всех перебили».

Кто же эти тунгры? Германское племя, еще задолго до новой эры переправившееся за Рейн и обитавшее между главными бельгийскими реками Шельдой и Маасом, как раз там, где расположены восточные фламандские провинции Северный Брабант, Антверпен, Лимбург. На самом востоке этой территории лежит древнейший город Бельгии Тонгерен — римская дорожная станция I века, украшенный древнеримской стеной и базиликой в романском стиле. Этимология его названия, как ограничивающего земли тунгров, прозрачна. Западнее, на верхней Шельде обитало культурное германское племя нервиев, также входивших во вспомогательные отряды римлян и перешедших к Цивилису. С трудом усилиями нескольких легионов было подавлено его восстание… И хотя ряд городов южной Фландрии и носит галльские названия (например, Куртрэ), в целом граница между кельтским и германским миром в Бельгии существует уже два тысячелетия. А фламандский язык принадлежит к германской группе.

…Спустя несколько веков мощный Франкский союз германских племен занимал эти земли, откуда начал завоевание бывшей римской Галлии. И франкские короли именовали себя преемниками римских императоров… Недаром Аахен, лежащий в Германии на несколько километров восточнее бельгийской границы, стал резиденцией Карла Великого, самого блистательного из франкских королей. О, если бы камни могли говорить, сколько историй и древних преданий могли бы они нам рассказать! Но непреложно то, что сказания древности сохраняются на прежних глухих окраинах. Так, древнегерманский эпос «Эдды» был записан в Исландии средних веков. Впрочем, может быть, неодушевленные предметы и заговорят? Посмотрим…

Бельгия

Но, как бы то ни было, в XI-XIV веках потомки франков, смешавшиеся с германскими племенами фризов, саксов и с кельтами, образовали народ, называвшийся фламандцами. Большинство их проживает в Бельгии, хотя часть влилась в голландский народ (литературный язык у них один), есть они и во Франции. В том же XIV веке был заключен союз между городами Фландрии и Брабанта — большей части нынешней Бельгии.

Ремесленные города породили Фландрию и фламандский характер, прославили ее лувенские и малинские кружева, гентские ткани. Но средневековые города зарождались вокруг монастырей и питали их. Недаром в те времена монастырская сеть во Фландрии была особенно густа. Это породило важное отличие нынешней Бельгии от соседних Нидерландов: она католическая страна. Но некоторые традиции оказались не под силу даже церкви…

Бельгия

Бельгийцы любят шествия с участием «исторических колесниц», где помещаются люди в костюмах прошлого, изображающие рыцарей, святых, мифических персонажей. У фламандцев свои особые шествия. В мае в Ипре, славном самым большим гостиным двором XIV века в Европе, проходит «процессия котов». До 19-го века котов как, видимо, жертву духу посевов, сбрасывали с ратуши. Но с тех пор обычай этот превратился в красочное карнавальное шествие. В курортном городке Остенде справляют «бал мертвых крыс». Карнавалы идут по всем прибрежным городкам. Каждые пять лет празднуют в Брюгге процессию Золотого Дерева в память о бургундском владычестве XIV века. А праздники продуктов питания? В Бастонии ежегодно проходит праздник ветчины, в Остдюнкерке на побережье — фестиваль креветки, в Визе — праздник пива, в Гоме — состязания пожирателей печеночного паштета.

Многие шествия имеют религиозный характер: процессия Господней крови в Брюгге, шествие кающихся с крестами на плечах — в Верне.

Автор: Максим Войлошников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers