Маратхская Индия. Пуна.

Posted by on

Пуна

Если кого-то интересует суть Махараштры и сущность маратхов, то ответы нужно искать за пределами Бомбея. Эту функцию выполняет Пуна — почти 2-х миллионный город, удаленный от побережья и Бомбея на 180 км, лежащий в окружении отрогов Западных Гхат. Когда-то и Пуна была небольшой деревушкой, известной под именем Пуневади — «поселение Пуне». Жилищ было совсем немного, зато с четырех сторон возвышались индусские храмы — Марути, Бахиробы, Нараянешвара и Пунешвара — последний и дал название деревушке. Упоминания о ней встречаются на медных табличках, датируемых VII-VIII вв. Правили на пунской земле династии Раштракутов, Ядавов, до 1595 г. находилась Пуна под властью Моголов, пока не была отдана в качества джагира — земельного владения — маратхскому князьку Малоджи Бхосле.

А еще через век Пуна уже гремела по всей Индии как вотчина грозного Шиваджи, внука Малоджи Бхосле, как столица империи маратхов. Во времена Шиваджи почти на каждом холме, на каждом пригорке была построена крепость, державшая под своим прицелом все тропки и перевалы. И поныне облик Махараштры определяется этими полуразрушенными башнями, зубчатыми стенами и горными укреплениями, попадающимися, как кажется, на каждом шагу.

Пуна

Пуна, как и любой уважающий себя индийский город, стоит на священном для каждого индуса сангаме — месте слияния двух рек — Мутхи и Мулы. Облик Пуны, как и климат — с сухой дневной жарой и приятной ночной прохладцей, резко отличается от бомбейского.

Улицы Пуны, большей частью узкие, искривленные, забиты транспортом — автобусами, грузовиками, личными легковыми автомобилями всех цветов и марок, авторикшами, мотороллерами, велосипедами — и пешеходами. Пунские светофоры можно пересчитать по пальцам, постовых на перекрестках — и того меньше, а подземных тоннелей для перехода улицы — всего два, поэтому при необходимости перебраться на противоположную сторону улица пересекается в любом месте независимо от интенсивности транспортного потока. Ждать добровольной остановки проезжающих мимо машин — занятие бессмысленное, никто никогда не останавливается, чтобы пропустить пешехода, но — удивительное дело! — индийские шоферы почти что с хирургической виртуозностью почти всегда умудряются обогнуть переходящего улицу. Дорожных правил тоже не существует — то есть, наверное, в идеале они имеются, но никому в голову не приходит ими воспользоваться.

Пуна

Как и в Бомбее, в Пуне есть памятники колониальной архитектуры – Пунский университет, Деканский колледж, старое здание государственной больницы Сасун и ряд других. Но разбросанные по разным частям города, не жмущиеся друг к другу, они не создают единого комплекса и не определяют лица города. Традиционная Пуна — это «петхи» — проулки, застроенные старинными «вадами» — типичными маратхскими домишками прежних времен с регламентированным внутренним устройством. Наружный их вид описанию не поддается — все они залеплены какими-то рекламами, объявлениями, плакатами, украшены гирляндами или лампочками. Рядом с ними — двух- и трехэтажные сооружения с лавками на первых и жилыми помещениями на последующих этажах: здесь и магазины, и ателье, и химчистки, и медицинские кабинеты, и приемные астрологов и хиромантов, и издательства еженедельников. Есть, конечно, в Пуне виллы и особняки, но они прячутся подальше от шумных дорог и наезженных маршрутов.

Пуна

Пуна — это город знаний. Пунские школы считаются очень престижными, в одной из них в начале 30-х годов прошлого века училась Индира Ганди. В городе более 50 высших учебных и научных заведений: всемирно известный Деканский колледж, основанный еще в 1821 г., к которому примкнули постоянно действующие Центры индологических исследований США, Германии, Великобритании и Франции; Бхандаркаровский институт востоковедения, где изучается древнеиндийское филологическое наследие и хранятся несметные сокровища — древнейшие рукописные тексты; единственный на всю Индию Институт кинематографии и телевидения… В Пуне получают высшее образование не только жители города или штата, но и индийцы, приехавшие из разных уголков Индии, а также иностранные студенты из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, стажеры-индологи из стран Западной Европы и Северной Америки. Поэтому, когда в результате стихийного бедствия (чрезмерные дожди смыли плотину) в 1961 г. Мутха и Мула вышли из берегов и затопили полгорода, основной, невосполнимый урон, от которого до сих пор не могут оправиться пунские ученые, да и просто любители чтения, был нанесен книгам. Чудом сохранившиеся экземпляры некоторых изданий теперь являются раритетами.

Пуна

Здесь отбывал заключение «отец нации» Махатма Ганди, здесь умерла его жена и верная сподвижница Кастурба Ганди. Здесь же в небольшом домишке одного из «петхов» сохраняется урна с пеплом Натхурама Годсе — ярого индусского фанатика, убийцы Махатмы Ганди — пьяного пропагандиста доктрины насилия.

В 70-е годы 20-го века благопристойная жизнь Пуны всколыхнулась толпами последователей Бхагвана Шри Раджниша, в последние годы жизни сменившего одиозное имя на менее примелькавшееся Ошо, «гуру богатых», основавшего свой ашрам в этом городе. Город запестрел яркими одеждами белолицых приверженцев Раджниша, шокирующих пунских пуритан своей практически ничем не скованной моралью, и облегченно вздохнул, когда в 1981 г. правительство Индиры Ганди лишило ашрам Раджниша права считаться религиозной организацией. Основателю «единственной религии», призывающей «остановить время, погрузившись в мгновение» и указывающей путь к этому через коллективные медитации, песнопения, ритуальные танцы и прочее, было предложено в срочном порядке выплатить причитающиеся с него огромные налоги — рама.

Ошо

Пуна рукоплескала Иегуди Менухину, внимала фильмам Кшиштофа Занусси и даже наградила вежливыми овациями Валерия Леонтьева, но душа ее не тянется к ним, она — в тамаше (фольклорное представление с песнями и танцами и грубоватым юмором), киртанах (религиозный поэтико-прозаический комментарий), абхангах (гимны во славу богов, сочиненные средневековыми маратхскими поэтами-подвижниками). И в этом смысле Пуна — типично маратхский город, отражающий существенные черты маратхского национального характера.

В Махараштре 26 округов. Бомбей — столица штата — все пропускающий через себя, перемалывающий и впитывающий гигант, синтез, замешенный на разных ингредиентах. Чопорная Пуна — сердце земли маратхов — все понимающая и принимающая, но не пускающая в святая святых — душу.

Автор: Ирина Глушкова.

P. S. Духи вещают: А еще в Пуне великое множество музыкантов, и как следствие весьма оживленный рынок музыкальных инструментов. Так что если вам нужно купить синтезатор, гитару или виолончель, то добро пожаловать в Пуну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers