О чем молчит Сфинкс?

Posted by on

Сфинкс

И действительно о чем молчит тот самый Сфинкс, самая загадочна и древнейшая скульптура мира, лев с человеческой головой, извечный спутник не менее таинственных пирамид Хеопса, какие загадки он хранит на протяжении тысячелетий, что символизирует, о чем говорит его не мигающий взгляд устремленный в вечность? На все эти вопросы, как и в случае с пирамидами, нет никакого ответа, только гипотезы и догадки (местами весьма фантастические). Сфинкс — национальный символ современного и древнего Египта, его былого величия, сама сущность, душа некогда могущественной египетской цивилизации. Лицо Сфинкса, обращенное на восток, будоражит уже не одно поколение ученых, философов, путешественников, древние египтяне считали Сфинкса воплощением бога-солнца Ра, и одним из своих первых легендарных фараонов, который основал Египет.


Сфинкс

Сфинкс на фоне пирамиды Хефрена. Именно тот факт, что Сфинкс стоит неподалеку средней пирамиды, вероятно посвященной сыну легендарного фараона Хеопса (Хуфу) фараону Хефрену дает многим исследователям египтологии сделать вывод, что голова Сфинкса принадлежит именно Хефрену. Но не факт, что ему, ведь точной информации нет, и вряд ли когда-нибудь будет, кто-кто, а Сфинкс умеет хранить свои тайны.

Среди версий его происхождения есть даже такая, которая говорит о том, что Сфинкс намного старше даже пирамид, а фараон Хеопс при строительстве своих пирамид просто нашел и откопал его в песке, в котором он пролежал тысячи лет и якобы неплохо сохранился. И как водится строителями Сфинкса вполне вероятно могли быть Атланты, жители легендарной Атлантиды, которая затонула когда-то очень давно.

Хотя время все же немного потрепал нашего Сфинкса, когда-то он был с бородой и носом, с которыми на протяжении веков произошла неприятность, и теперь бедолага Сфинкс побритый (его борода хранится в Британском музее) и без носика. Бороду как известно успешно отбили англичане, а насчет носа то за одной версией его отстрелили наполеоновские артиллеристы упражняясь в стрельбе, по другой мамлюки, еще по другой нос был отбит в средние века каким-то мусульманским фанатиком, который увидев, как местные жители поклоняются Сфинксу, словно Богу, посчитал того идолом и недолго думая отбил ему нос своим молотком. А спустя века, уже в 20-м веке его «коллеги по разуму», мусульманские фанатики из радикального движения Талибан варварские взорвали величественные статуи Будды в Афганской провинции Бамиан — история всегда повторяется, особенно когда мы ее не ценим. А возможно и то, что нос отвалился сам по себе, под действием эрозии и просто старения, ведь ничто не вечно под небом. (Или почти ничто).

Сфинкс

Лицо Сфинкса в профиль. Само слово «Сфинкс» греческого, а не египетского происхождения, египетское название этой скульптуры, к сожалению, не дошло до наших дней, а греки в свое время много всего переняли у египтян, в том числе и в плане мифов и религии. Сфинкс встречается в нескольких греческих мифах как живое мифическое существо, да еще к тому же очень вреднющее. Вредность сфинкса заключалась в том, что он любил являться различным путешественникам и загадывать им всякие загадки (а может он просто очень любил играть в «Что Где Когда»?), Тех кто не мог отгадать загадку Сфинкс убивал, и таких бедолаг было много. И только известному мифическому герою Эдипу удалось разгадать загадку и тем самым преодолеть Сфинка, который с отчаяния бросился со скалы. (Вот такое было экстремальное древнегреческое «Что Где Когда»).

Современный Сфинкс загадок не загадывает, а просто мирно созерцает вечность, в то время как тысячи туристов со всего мира фоткаются на его фоне.

Долгое время Сфинкс был погребен под песком и возможно именно благодаря этому он так относительно хорошо сохранился до нашего времени, попытки его откапывания и реставрации велись в разные времена на протяжении многих веков. Еще во времена фараона Тутмоса, который правил в 1400 году до н. е., но уже тогда, в то далекое время для тогдашних египтян Сфинкс был глубоким древностью. Как-то после охоты фараон Тутмос задремал в тени великой скульптуры и ему приснился сон, в котором к нему явился сам Сфинкс и попросил фараона очистить его от песка, которым тогда он был уже засыпан. За это Сфинкс пообещал фараону хорошего царствования, благополучия и процветания. Сегодня между лапами Сфинкса можно увидеть мемориальную табличку, которая рассказывает легенду о символическом сне фараона.

А по одной из фантастических версий между лапами Сфинкса находится старинный храм (а наш герой просто выполняет функцию ворот), войти в который могут только посвященные в древнеегипетские мистерии, а поскольку таких в наше время уже давно не осталось то можем только думать и гадать, есть ли там храм или нет.

Скульптура была расчищена от песчаного плена, но на протяжении последующих столетий упадка египетской цивилизации вновь оказалась в песке. Вторая попытка его очистки была проведена итальянцами в 19-м веке, в 1817 году удалось очистить грудь Сфинкса, а окончательно его было расчищено только в 1925 году.

С 1950 года велись неоднократные попытки отреставрировать Сфинкса, но все они приводили только к ухудшению ситуации и еще большему его разрушению. Причиной тому стало то, что реставраторы использовали цемент, который несовместим с известняком, поэтому обвалились блоки левого плеча Сфинкса. Вышло как всегда, хотели как лучше, а получилось как всегда, может лучше не стоило его трогать, тем более если при его строительстве могли быть использованы какие-то неизвестные нам материалы и технологии, с помощью которых и виртуозного мастерства древних зодчих (возможно атлантов, возможно просто еигптян), Сфинкс успешно простоял не одно тысячелетие и надеюсь простоит еще не одно, конечно если ему не «помогут» успешно развалиться толпы современных туристов (русо туристо облико морале), мусульманские фанатики (которых, к сожалению, хватает и в современном Египте) и потуги не умелых реставраторов, не знающих тайн древних египтян. А пока Сфинкс и дальше продолжает загадочно молчать в вечность …

P. S. Духи вещают: Без всяких сомнений таинственный Сфинкс величайшее произведение скульптурного искусства древности и заслуживает не одной диссертации по искусствоведению да и не только.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers