Остров Патмос – сокровищница мудрости

Posted by on Ноябрь 3, 2011

Остров Патмос

Расположенный в центре Эгейского моря, архипелаг Деканезские острова скрывает в стенах древнего монастыря уже более 100 лет одну из самых старинных библиотек мира. Это сокровище передавалось монахами монастыря святого Иоанна на протяжении веков из поколения в поколение.

В 48 лет Хрисостом, монах-библиотекарь, является тем редким человеком, чей внутренний мир богат, как природа, которая его окружает. «Моя мечта состоит в том, чтобы ученые, наконец, получили доступ к нашим материалам. Чтобы человек в любой точке мира мог, нажав на клавишу компьютера, приобщаться к книгам мудрости древних».

Вся его жизнь была связана с книгами с самого отрочества, когда он присутствовал при создании Национального фонда Греции. Альтруист, эрудит, он при поддержке отца-настоятеля, игумена, проводит титанический труд: пытается состыковать более чем тысячелетнюю сокровищницу византийских манускриптов и рукописных книг, хранящихся на Патмосе, с новейшими достижениями информатики и компьютеризации.

Остров Патмос

Монастырь расположен на самой высокой горе этой гряды островов. Благодаря хранящимся в библиотеке ценнейшим манускриптам, эта библиотека считается самой интересной в мире. Она практически непрерывно работает с X века нашей эры. До этого года остров Патмос был необитаем, в 1088 году византийский император Алексис I поставил свою царственную подпись под хризобуллой (указом), которой передал остров Патмос святому Христодулу.

Выбор на Патмос пал не случайно. Именно там евангелист Иоанн написал Апокалипсис в 95 году нашей эры. В те времена апостола преследовали власти — при императоре Домициане. Затем Иоанна выслали на Патмос.

Апостол Иоанн Богослов

Апостол Иоанн Богослов, проповедующий на острове Патмос во время вакханалий.

В античные времена остров принадлежал дочери Леты, и здесь существовал культ Артемиды, богини охоты. При римлянах Патмос сделали местом ссылки. Здесь в гроте острова святой Иоанн продиктовал величайшее литературно-философское произведение в человеческой цивилизации — Апокалипсис. С его слов писал его ученик Прохорос.

Остров Патмос

Монастырь построен, в том числе и по политическим соображениям. Монастыри в те времена для Византии имели значение пограничных крепостей. Христодул писал, обращаясь к императору: «Этот остров на краю земли, пустынный и необитаемый, должен стать оплотом мира и маяком для мирных мореплавателей». Он имел в виду турок, агрессия которых усиливалась. Постройка монастыря начинается с возведения скромной обители и создания библиотеки. Назначенный Христодулом, умершим в 1094 году, восприемник вскоре бежит с острова, объяснив это боязнью моря, но еще больше турок и пиратов, свирепствовавших в этом районе. Жизнь в монастыре возрождается с эрой крестовых походов. Монахи возвращаются, возобновляются строительные работы.

Остров Патмос

Патмос в 12-м веке — цветущий остров, который привлекает правителей и политиков. В 1111 году здесь побывал король Филипп Август Французский, возвращаясь из крестового похода. Он был восхищен островом, а особенно богатством монастырской библиотеки. Она содержала более 3000 манускриптов, самый древний из которых — «Антология» Максима Планудиса, свитки записей святого Матфея. Каталог библиотеки, датируемый 1201 годом, указывает на наличие 267 манускриптов жизнеописательного характера, 109 — литургических, 31 — географического. Указывается несколько текстов Аристотеля. В XV веке построена типография. Печатают книги по медицине, грамматике, истории, тексты Платона и Ксенофонта.

Библиотека на Патмосе

После падения Константинополя в 1453 году Патмос переживает период упадка. В начале XVII века Никифор, епископ Лаодисейский, передает свою личную библиотеку в дар монастырю, ставшему оплотом христианства в Эгейском море, и строит там здание — хранилище библиотеки. Широкий доступ к манускриптам был открыт в 19-м веке. К этому времени относятся самые значительные потери манускриптов, которые оплакивают до сих пор. Многие были украдены, многие «забыли» вернуть издатели. В октябре 1801 года англичанин Эдвард Дэниел Кларк украл самый древний манускрипт — «Диалоги» Платона. Это привело в ужас монахов, его пособник в монастыре был изгнан и проклят. Теперь у входа в читальный зал висит табличка: «Береги сохраняемые здесь книги больше жизни». Но Бог хранил Патмос. Ни воры, ни турки, ни венецианцы, которые разбойничали здесь в 1659 году, ни итальянцы (оккупация 1912-1917 годов), ни само время не смогли уничтожить ни дух православия Патмоса, ни его библиотеку.

Библиотека на Патмосе

Первый научный каталог, выпущенный в 1890 году, включал около 1000 манускриптов, 135 свитков. Это только на греческом. А еще на арамейском, латинском, древнеславянском…

Бережно, как пламя свечи на пронизывающем ветру, сохраняют сегодня монахи сокровища своего острова, замечательную библиотеку. Быть может, не мы и даже не наши дети, но внуки и правнуки оценят их деяния и воздадут благодарность этим святым и не от мира сего людям.

Автор Сергей Марков.

P. S. Духи вещают: Если остров Патмос славится своей стариной библиотекой и является сокровищницей мудрости, то город Сингапур в далекой Азии славится своим чудесным ботаническим садом, который в свою очередь представляет собой сокровищницу, но уже не мудрости, а прекрасных растений. Ботанический сад Сингапура один из крупнейших в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers