По следам человека-ягуара (Интервью)

Posted by on Июнь 24, 2012

ягуар

Люди-ягуары, индейцы бразильского племени мати, живут в своеобразной гармонии с лесом и его обитателями. Но, несмотря на это, им всегда приходится быть готовыми к любым неожиданностям, а зачастую и опасностям. Долина, где охотятся мати — один из самых диких районов Амазонии. Здесь встречаются индейские племена, которые вовсе отказываются от контактов с белыми. О том, как живут мати, о своей встрече с этим таинственным индейским народом рассказывает Маурицио Лейб.

- Так когда же вы впервые встретились с мати, людьми-ягуарами?

Это было несколько лет назад. Как сейчас помню, лил теплый тропический дождь. Мы с трудом пробирались по лабиринту из лиан и стволов, поэтому все шли молча. Мы — это шестеро членов экспедиции и проводник. Может быть, из-за тропического полумрака и монотонного шума дождя у всех было ощущение какого-то подвоха, ловушки. Вдруг наш гид сделал знак остановиться. Мы затихли и услышали рядом странные звуки. И буквально сразу из зелени возникли лица индейцев. Это и были мати, люди-ягуары. Страшно мне не было, хотя некоторое беспокойство все же присутствовало: причудливые татуировки, усы ягуара на лице… Невысокие, голые, с пучками стрел в руках и огромными, не по росту, луками. Некоторые несли четырехметровые копья.

Люди-ягуары

- А где все это происходило?

В самом сердце самого красивого леса в мире: на правом берегу Итуи, притока Рио-Жавари, на границе Перу и Бразилии. Там до сих пор обитают группы индейцев, проживающих в полной изоляции от остального мира. И добираться туда было очень нелегко. Вначале мы неделю поднимались вверх по течению. Затем несколько дней и ночей гребли, не приставая к берегу. Проживающие в этой местности индейцы корубас враждебно настроены по отношению к белым людям. И надо было как можно быстрее пересечь их территорию. Индейские стрелы — штука опасная. К счастью, встречи с ними нам удалось избежать

- А в миролюбии мати вы были уверены?

Не до конца. В прошлом это племя жило по законам джунглей. Война, кровь, месть. Но я почему-то сразу ощутил дружелюбие индейцев. Сейчас их копья служат только для охоты на обезьян-ревунов или попугаев. И обращаются они со своим примитивным на первый взгляд оружием удивительно ловко. Их стрелы, размером всего лишь с вязальную спицу, опасны даже для крупной дичи. Как раз когда мы с ними встретились, они шли по следам пекари. Его давно преследовали, и выбившийся из сил зверь дал себя окружить. Мы были свидетелями того, как одна стрела попала ему прямо в сердце. Но самое потрясающее было, когда охотник осторожно приблизился к добыче, приложил руку к сердцу и, что-то произнеся, поклонился. Такие знаки уважения к поверженному животному меня просто потрясли. Вот и задумайся лишний раз, кто живет по законам джунглей, мы или они.

Люди-ягуары

- Встреча с мати оказалась для вас неожиданностью?

Нет, на самом деле мы давно ее ожидали и время от времени ощущали, что за нами уже наблюдают эти маленькие люди большого леса.

- Как вас приняли в деревне?

Весело и с любопытством. Мы туда пришли вслед за охотниками. Обычно в закатных сумерках, когда туман окутывает лес, индейцы собираются в шубу, общем доме. Под гигантской крышей из пальмовых листьев обычно живет не менее десятка семей, всего человек пятьдесят. Когда мы пересекли порог, дети уже спали. Гамаки, из которых торчали по две, по три детских головы крепились к потолку. Каждой семье тут было отведено свое место. Услышав шум, любопытные ребятишки тут же повылезали из гамаков и принялись разглядывать нас, дергая то за бороду то за волосы. Мы ведь не были ни гаримпейрос, золотоискателями, ни какими-то другими опасными авантюристами, время от времени приходящими в большой лес. Мы были другими, и потому сразу вызвали у них полное доверие.

Люди-ягуары

- А откуда вам вообще стало известно о существовании мати?

Из фильма, снятого Кусто в долине Жавари. В нем он попытался привлечь всеобщее внимание к судьбе народа, стоящего перед угрозой полного исчезновения. Тогда владельцами земель мати стали крупные лесоперерабатывающие компании, мадейрас, и необходимо было срочное вмешательство общественности. Мы стали первой экспедицией, пришедшей сюда, чтобы, изучив проблему, составить компетентное и объективное заключение о сложившейся ситуации.

Люди-ягуары

- Когда произошел первый контакт индейцев мати с белыми?

В 1975 году в районе реки Орелио, это приток Рио-Итуи, Рубен Таварес случайно встретил женщину мати с ребенком. Специалисты-ученые сразу попытались наладить контакт с неизвестным им ранее племенем. Для начала они оставили под тентом из пальмовых листьев подарки для мати. Если подарки остаются нетронутыми — значит, индейцы в резкой форме отказываются от какого бы то ни было контакта. Когда подарки исчезают — это тоже отказ, хотя и без враждебности. Если же на месте подарков остаются перья, панцирь черепахи — значит, согласие получено. И надо же, чтобы в тот момент, когда отношения почти установились, случилось непредвиденное. Индейцы ведь люди леса, у них отсутствует иммунитет против наших болезней. Короче, этот контакт оказался фатальным для них. Элементарный грипп спровоцировал ураганную пневмонию, в результате чего единичное заболевание стало началом страшной эпидемии. Катастрофой, после которой выжили немногие.

- Где же сегодня обитают уцелевшие мати?

Некоторым все-таки удалось пережить последствия прихода науа, как они называют белых людей. Они решили остаться на берегах Рио-Итуи. Но если раньше здесь было пять шубу, то теперь осталось всего два. Хотя все системы родственных связей были разрушены, к счастью, мати удалось вовремя «реорганизоваться» и не утратить окончательно своих традиций. В годы траура некоторые ритуалы, конечно, были подзабыты, зато теперь мати заново учатся жить. Кстати, подобные проблемы возникали и у других племен индейцев Амазонии. В результате многие ушли в глубину леса и их следы потерялись.

Люди-ягуары

- И все же отчего мати ассоциируют себя с ягуарами?

Ягуар ведь — самый крупный хищник в лесу. Ассоциируя себя с ним, мати хотят таким образом позаимствовать его охотничью ловкость и силу. Именно поэтому мужчины мати, имитируя усы хищника, украшают ноздри воткнутыми веером палочками, в мочки ушей вставляют раковины, ведь шерсть на ушах ягуара более светлая. А на шее носят ожерелья, имитируя пятнистый окрас животного. Кстати, ожерелье, как и вертикальные палочки в крыльях носа, свидетельствует еще и о зрелости индейца.

Люди-ягуары

- Правда ли, что индейцы мати бьют своих детей?

Что вы! Мне редко приходилось встречать более терпимых родителей. Ни одного подзатыльника, ни одного строгого слова. Порка же является лишь частью ритуала, где экзекутор воспринимается детьми как сверхъестественное существо. Они называют его «мариуин». Индейцы утверждают, что красные мариуины живут на открытых полянах в светлых лесах, черные — в глубоких омутах. Что они питаются папайей и мясом попугаев, а перьями из хвостов съеденных птиц украшают лицо: В селении мариуины появляются раз в году, в период, когда женщины заканчивают приготовление кукурузного пива. Они приходят в диковинной маске из глины, ею же обмазывают и все тело. Во время обряда мариуины ходят пританцовывая и страшно рычат, наводя ужас на детей. Такой ночью вся община собирается у входа в шубу. Здесь уже лежат заготовленные плетки из волокон пальмовых веток. Мариуины тут же пытаются опробовать их прочность и гибкость на спинах молодых членов общины. Вся ритуальная церемония носит характер театрального действа, хотя удары хлыста вполне реальны, ощутимы и оставляют на теле заметные следы. Но это воспринимается как «перст судьбы», одновременно пугая и завораживая. Дети в слезах и отчасти притворном ужасе прячутся за спины родителей.

- Так в чем же смысл церемонии?

Ритуальная жестокость индейцев сочетается с необыкновенной нежностью к детям в повседневной жизни. Нам трудно это понять, но для мати флагелация детей, иными словами порка, — очень ответственное испытание. Оно происходит накануне большого события — праздника татуировки, в ночь маисового пива. Дети и подростки всегда с трепетом и волнением ожидают праздника. Смысл же данного ритуала в том чтобы дать осознать слово «шиму» означающее одновременно боль, страх, соль и зрелость. Иначе, для не представляющей что такое побои, молодежи было бы сложно переносить даже элементарную боль. Не говоря о том терпении, которым необходимо запастись для нанесения татуировки или прокалывания ноздрей при установке усов ягуара. По мнению мати, их народ – это шиму, а белые – бада, то есть сладкие и слабые. Сегодня старые традиции возвращаются, так что дети мати больше не будут походить на белых.

Люди-ягуары

P. S. Духи вещают: А еще из таких экзотических путешествий по дебрям Амазонки можно привести самые разнообразные оригинальные подарки для друзей и родных. Например, клыки мертвого ягуара, индейское копье, или лук со стрелами (кому что). Главное только, чтоб потом на таможне проблем не возникло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers