Волшебные Карпаты

Posted by on

Волшебные Карпаты

Наши славные горы Карпаты — почти как настоящий украинский Тибет, излюбленное место активного (а для кого и пассивного) отдыха многих львовян и прочих жителей западной Украины (да и не только западной, и не только Украины). Всего 2-3 часа от Львова электричкой или автобусом и вы попадаете в удивительно живописную горную местность украинских Карпат, густо покрытых лесами, перемешанными с широкими лугами, и населенную отважными горными жителями: гуцулами, бойками и лемками. Как пел однажды В. Высоцкий: «Круче гор могут быть только горцы«.

Образовались горы Карпаты очень и очень давно, в далекую предалекую мезозойскую эру, когда нас с вами, то есть людей — гомо сапиенс (тем более гомо интернетикус) и в помине не было, а по земле еще ходили динозавры. Но не только динозавры гуляли просторам современной Украины, а еще и гигантские каменные плиты и целые материки в те времена были весьма непоседливыми и то и дело двигались туда сюда, иногда натыкаясь друг на друга. От тех столкновений гигантских плит (и даже материков) образовывались горы. Так образовались и наши Карпаты, за что отдельное спасибо Восточноевропейскому массиву, Керецко-Сандомирскому кряжу, и Мараморьскому массиву, в результате столкновения которых так удачно появились карпатские горы.

Название «Карпаты» происходит из дакийского языка и означает просто «горы». А даками звали многочисленные племена, которые населяли обширную территорию от современных украинских Карпат и до нынешней Румынии, правда, населяли они ее еще во времена Римской империи. Вполне возможно, что именно даки были далекими предками карпатских гуцулов.

А теперь с древних времен предлагаю вернуться в настоящее. Недавно мне в очередной раз пришлось побывать в волшебных Карпатах, что для меня всегда большая радость. Писать о Карпатах можно много, но значительно лучше просто взять и собрать свои рюкзаки, спальники, палатки, каримат (миску с ложкой главное не забыть) и вперед, в поход!

Волшебные Карпаты
Волшебные Карпаты
Волшебные Карпаты

На эту гору мы поднимались.

Волшебные Карпаты
Волшебные Карпаты
Волшебные Карпаты

Поднимались по таким лесным тропам.

Хотя подниматься сначала было трудно (особенно таким отважным представителям «гомо интернетикус» как я, привыкшим больше к монитору с мышкой, чем к крутым подъемам) но через некоторое время как будто открывается второе дыхание и идти становится легче. Этому значительно способствуют удивительные пейзажи, которые открываются во время восхождения в горы.

Волшебные Карпаты
Волшебные Карпаты
Волшебные Карпаты

И наконец, вершина, на которой стоит крест и сине-желтый флаг Украины.

Волшебные Карпаты
Волшебные Карпаты
Волшебные Карпаты
Волшебные Карпаты
Волшебные Карпаты

Там очень красиво (хоть и немного холодно, потому что ветер так и свищет).

Затем был медленный спуск в лагерь со сбором грибов, (которых растет немало в карпатских лесах) А вечером замечательный костер с пением песен и поеданием шашлыков.

Волшебные Карпаты

В завершение маленький забавный тост-притча (очень популярный в Карпатах):
Существует древняя карпатская легенда про одну гуцульскую пару, парня и девушку, которые когда-то давно жили в Карпатах и очень сильно любили друг друга. И каждый раз когда они занимались любовью, после того сажали одно дерево. Так выпьем же с вами за такие лесистые Карпаты!

Желаю всем (и себе тоже) чаще ходить в горы.

P. S. Духи вещают: Также очень здорово путешествовать волшебными Карпатами в зимний период, горы покрытые снегом прекрасны своей особенной белоснежной красотой. Вот только собираясь в Карпаты зимой важно не забыть взять с собой хороший утеплитель, который согреет от зимнего холода вашу палатку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers