Имя и судьба

Posted by on

имена

Что же такое — человеческое имя? По мнению ряда философов, имя — это мыслеформа, то есть самостоятельная сущность, которая имеет свой энергетический потенциал и заключает в себе некую определенную идею. Помните «мир идей», о котором говорит Платон? Идеи, которые «витают в воздухе», существуют сами по себе, вне зависимости от человеческих представлений. Человек не изобретает их, а только получает к ним доступ, «подсоединяется» и по-своему их интерпретирует. Аналогично в тонком мире существует и сфера имен, по сути, являющихся выражением различных идей.

Человек начал использовать имена около 7 тысяч лет назад. По Библии, Адаму была дарована Богом власть нарекать имена окружающим предметам. Другими словами, он обрел способность, воспринимая идеи тонкого мира, «называть» их, раскрывая через звучание суть данной вещи. Считается, что слово находится на границе мира тонкого и мира материального. Лингвист и поэт К. Случевский говорил, что имя — это «легчайшее из всех видов плоти». Приблизительно так же описывают появление имен — названий предметов — платонизм и тибетская традиция.

Постепенно из названий путем многократного повторения выделились те, что наиболее значимы для жизни и духовного развития человека. Эти названия обладали огромным потенциалом связанной с ними энергии. Произошел процесс «кристаллизации», упорядочения внутреннего мира человека и вместе с ним — «кристаллизации» его языка. Выделившиеся слова — названия стихий, идей, определенных человеческих качеств и добродетелей — стали именами собственными, которыми начали наделять людей. Обретая имя, человек получал предназначение, то есть определенную идею, которая стояла за данным именем и которую он должен был воплотить в своей жизни.

Люди знали, что имя влияет на человека вне зависимости от того, признаёт он это воздействие или нет: достаточно того, что он знает, как его зовут. Было принято считать, что человек — это всего лишь «сырой материал», которому имя придавало определенную форму, закрепляя за ним тип личности, ее характерные черты. Разумеется, на человека воздействовали и другие факторы, например, время рождения. Они определяли конкретную судьбу человека, а имя — те основные задачи, которые ему предстояло в своей жизни решать. Можно сказать, что имя давалось как штриховой набросок той личности, которой человек должен был стать в идеале.

Таких основных имен было не более полутора сотен. Позднее, с развитием общества и географическим расширением сферы человеческого общения, появилось множество вариаций на тему древних имен, близких им по звучанию. Тем не менее, все эти вариации несли в себе идею основного имени, чуть измененную в связи с социальным и национальным колоритом.

С появлением христианства имена, которые давались людям, приобрели несколько другой характер. Это уже были не названия стихий и абстрактных идей, а имена тех людей — святых и героев, которые воплотили идеи имен в жизнь. Получая имя, человек отождествлял себя и свое предназначение уже не просто с идеей, а с именем героя или святого, который являлся для него образцом для подражания. Например, если кому-то давали имя Георгий, то человек связывал его с образом Георгия Победоносца. Тогда же возникло таинство крещения — духовного посвящения человека в тайну его имени. В христианстве считается, что освящение имени человека — особой молитвой о нем в Духе Святом — освобождает человека от влияния природных, более грубых энергий и дает возможность выйти на новый уровень духовного развития. С этого момента его имя несет связь с иными, исходящими от Бога, а не от человека энергиями, что изменяет весь настрой личности.

В истории имен можно условно выделить еще один этап. С развитием общества имена начали утрачивать свой сакральный характер и стали просто «наименованием» конкретного человека и средством общения. Что при этом произошло? Человек перестал отделять имя от своего «я», присвоил его и соответственно разучился воспринимать информацию и работать с идеей, заключавшейся в имени. В отличие от более ранних времен он уже не стремился постичь суть своего имени и построить свою жизнь согласно этому знанию.

Однако энергетический потенциал, идея, заложенная в имени, продолжали работать и задавать ему определенный путь развития. Разучившись чувствовать этот импульс, человек начал автоматически «заземлять» идею своего имени, опускать ее до того уровня, на котором жил сам. Возьмем, к примеру, имя Дмитрий. Оно произошло от греческого «Димитриос» и характеризует «взрывную силу» человеческой природы — способность к преобразованиям. Это имя связано с дионисийскими мистериями в Древней Греции.

Допустим, человек знает, что его зовут Дмитрий — усеченная форма Димитрия, но не пытается постичь суть этого имени. Представляясь как Дмитрий и называя себя этим именем, он задает себе определенные ситуации, справиться с которыми ему может оказаться не под силу. Возможно, случится так, что в таких ситуациях он выступит не мудрым преобразователем, а жестоким бунтарем и разрушителем. Но, может быть, он зовет себя Димой или Митей — что тогда? Уменьшительное имя — это всего лишь один аспект, одна из черт личности, заложенных в полном имени. Если полное имя связано с архетипами человеческой души и высшей реализацией человека, то уменьшительное — с конкретными энергиями, особенно характерными для определенного социального круга, в котором человек развивается и живет.

Имя определяет внутренний облик своего носителя: воспринимая себя через уменьшительное имя, мы ограничиваем свой духовный потенциал, «уменьшаемся» как личность. Так, «Митя» или «Дима» вряд ли станут великими преобразователями, в лучшем случае — скромными новаторами. А «Митька»?..

Когда имя произносится вслух, его энергия становится очень мощной. Оно воздействует на своего владельца в любом случае, но обретя плоть в звучании,— особенно. Священник Павел Флоренский описывает случай, когда человек, потерявший в результате тяжелого переживания дар речи, заговорил, лишь только его попросили во время причастия назвать свое имя.

Представим, что человек отождествляет себя с полным именем, чувствует его энергию и работает с ней. Но у него есть семья, друзья: домашние и знакомые привыкли «играть» с его именем, изобретая все новые и новые вариации, звучания. Когда мы произносим вслух чье-то имя, тем самым мы устанавливаем связь с этим человеком на энергетическом уровне. Изменяя звучание имени, мы в определенной степени манипулируем его носителем. Еще в древности люди верили в то, что узнав, как называется вещь, мы приобретаем над ней власть. Во всех магических традициях истинное имя тщательно скрывалось — вдруг недруг им воспользуется, чтобы навредить носителю? Сегодня, конечно, о сокрытии имени речь не идет. Да и заставить домашних величать нас полным именем нелегко. Они к этому не привыкли. В таком случае можно посоветовать следующее: разрешите домашним называть вас уменьшительным именем — они вас любят и большого вреда не нанесут. Зато когда вы думаете о себе или представляетесь незнакомым людям, пользуйтесь только полным именем. И, если это возможно, просите к вам подобным образом обращаться.

Я знаком с человеком, который обрел полноту своего имени — Владимир, «Владеющий миром» — только в возрасте 50 лет. До этого его все звали Владик или Вадик. Во время нашего разговора он признался, что постоянно ощущал себя чем-то аморфным, «расплывающимся», чувствовал, как на него что-то давит. В год тысячелетия Крещения Руси он был в Крыму. Случилось так, что он оказался в том месте, где был крещен князь Владимир. И тогда он захотел креститься сам. Когда во время обряда было произнесено его имя, Владимир, он ощутил, как в него вливается какая-то удивительная, чистая энергия. В этот момент в нем произошла трансформация: из слабовольного Владика он превратился в сильного духом и уверенного в себе Владимира.

Бывает так, что восприятие человека не ассоциируется с его именем. Кажется, ему больше подходит его отчество или фамилия. Если в человеке звучит только его отчество, это значит, что свое собственное имя он еще должен заработать. А пока он через отчество апеллирует за поддержкой к своим предкам. Если же мы думаем о человеке только по фамилии — это признак того, что он еще не сформировался как личность. Фамилия — это наши «позывные» на уровне рода или социума. Называть человека только по фамилии — это верный способ его полностью обезличить и не дать ему возможность внутренне развиваться.

Иногда человека наделяют кличкой. Она, как правило, не несет в себе звука имени человека. Человек теряет свое имя, а вместе с ним и самого себя. Иными словами, кличка уничтожает его. Поэтому кличка — это достаточно сильное средство манипуляции, которое позволяет ввести человека в определенную социальную группу и полностью к ней адаптировать.

Работа с именем начинается еще до того, как человек появился на свет. Его родители любят и ждут малыша, имя ему они выбирают не случайно. Они не только чувствуют присутствие находящейся с ними рядом души, но, как правило, верно угадывают ее звучание. Первоначально данное имя имеет огромную власть над человеком: оно связано с тем возрастом, когда в нас только формируются энергии, определяющие жизненный путь. Его сила настолько велика, что даже монахи, сменившие имя, празднуют день того имени, с которым они пришли в этот мир.

Автор: Александр Мумриков.

P. S. Духи вещают:А вообще влияние имени на судьбу человека является чем то таинственным, магическим. И если подумать, то в нашем мире очень много разных таинственных и магических вещей, больше о которых уже читайте в блоге о магии.

2 Responses to Имя и судьба

  1. Андрей Назыров

    Здравствуйте.Как-то не задумывался о смысле своего имени. Знаю только что вроде происходит с древнегреческого.
    Хотел спросить, у вас мультиязычный блог. Вы это делали при помощи плагина или на поддомене?

  2. Pavlo

    Здравствуйте Андрей. Да, у меня мультиязычный блог, все статьи дублируются на русском, украинском, и еще пытался некоторые на английский переводить, но пока немного лень еще на английском вести. Сделал я это при помощи хорошего плагина WPML Multilingual CMS, у Александра Борисова на блоге я даже как-то писал гостевую статью о том, как сделать блог мультиязычным, если будут вопросы обращайтесь :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers