Кое-что о спорах

Posted by on Август 17, 2011

спор

В споре рождается истина. Сократ.

А действительно ли рождается?
Вопрос интересный, давайте его немного по исследуем. Что вообще представляет собой любой спор? Когда два человека имеют разные мнения по тому или иному поводу и считают их правильными, тогда непременно возникнет спор (который в худшем случае может перейти в спарринг с избиения лиц). Спор это такая искорка, которая иногда возникает при общении между различными людьми, особенно если у тех людей абсолютно разные взгляды на жизнь.

Чаще всего люди спорят о политике и религии. Порой глобальные споры могут становиться причиной войн, восстаний, революций и прочих нехороших вещей.

Однажды мне пришлось ехать поездом в одном купе с кришнаитом и девочкой евангельской баптисткой. Вот уж в нашем купе были религиозные дебаты, так что целый вагон слушал. И в конечном итоге каждый остался при своем мнении. И если спросите меня, принесла ли эта дискуссия-спор хоть кому либо какую-то пользу, мой ответ будет однозначен — нет. (Ну, разве мышцы языка немного потренировались). Да и никакой истины там не родилось.

На самом деле, вопрос споров значительно глубже, чем может показаться на первый взгляд. А еще удивительно нелепый. Как говорил когда-то Эйнштейн:
«Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, хотя я еще не до конца уверен насчет вселенной«. Наверное, ни для кого не секрет, что все люди разные и в целом мире нет двух одинаковых людей. Кто-то любит шпинат, а кто — мармелад, кому-то ласкает уши тяжелый рок, а для кого-то сладкий джаз. Уже не говоря про различные культурные, религиозные традиции, воспитание, темпераменты, психологические типы (привет соционика), политические убеждения и так далее.

Такая разность во взглядах вполне естественна и закономерна, мы все разные и уникальные и это прекрасно. И большая беда в том, что некоторые люди считают свои взгляды, вкусы, убеждения единственными правильными. (По принципу: есть только мое мнение и неправильное). Например, фанатичные христиане считают только христианство единственной правильной религией, мусульмане же не признают ничего кроме ислама. Во времена средневековья это привело к крестовым походам и многочисленным религиозным войнам. И кому это было надо? Правильно, никому.

Причина таких глупостей проста — человеческая гордыня и тщеславие, которые стоят за взглядами и убеждениями людей, застрявших в собственной «правоте». Такие «всегда правые» люди очень любят поспорить (как крайний вариант — начистить морду своему оппоненту). Ведь от этого они получают наслаждение, может больше, чем от секса. Это же так классно: почувствовать себя таким крутым, умным, твердо убежденным в своей правоте, «героем». И, тем не менее, за этим геройством кроется банальная гордыня и тщеславие. И, как правило, на каждого такого крутого героя, находится герой еще круче, который возможно является более эрудированным, лучше осведомленным в теме спора, и тогда с первым героем наступает опа. Он понимает, что сейчас его поставят на место, логично докажут его неправоту, значит пострадает его тщеславие, гордыня, эго. А признавать себя, такого классного пацана, в чем-то неправым, как то совсем неприятно, и приходится давать задний ход. (В психологии это называется защитными механизмами). Тогда люди начинают уклоняться от разговора (спора) любым методом и под любыми предлогом. (Нет времени, надо идти кормить домашних тушканчиков и т. д.) или просто сменить тему разговора.

Свидетели Иеговы, что так любят приставать к прохожим людям со своими нотациями, когда наталкиваются на настоящих верующих христиан, осведомленных в Библии лучше их, всегда бегут первыми, спасая свои «единственно верные убеждения» через банальной побег. (Хотя бывают и исключения)

А вот в средние века в вопросах споров все было значительно проще, чем в наше цивилизованное время: прав был тот, у кого длиннее меч. (А что, меч всегда был важным аргументом при спорах). Или прав тот, у кого больше патронов. (это уже с развитием прогресса)
Рыцари
Но мы с вами цивилизованные люди, живем не в средние века, а в компьютерное время. Споры сейчас проходят не на рыцарских ристалищах или дуэлях, а в многочисленных компьютерных форумах и блогах (даже на нашем сайте).

Однако в абсолютном большинстве случаев, споры полностью бесплодны, ведь люди остаются при своих «единственно верных мыслях» И спорят не ради поиска истины, а ради своего тщеславия, чтоб показать свою осведомленность, эрудированность, крутизну …

Насчет фразы Сократа, с которой начиналась статья, (о том, что в споре находится истина) то она, конечно, является верной, но при условии, когда люди действительно ищут истину (как показывает практика таких людей ой как не много). Наверное, такой правильный конструктивный спор можно назвать дискуссией, оппоненты в ней не привязаны к своим мыслям и убеждениям (ибо за ними не стоит тщеславие) и не боятся оказаться неправыми, в чем-то ошибаться. (Ошибаться тоже вполне нормально и естественно, ведь все мы люди несовершенны, и большая человеческая мудрость в том, чтобы уметь признать свое несовершенство и ошибки).
Вот тогда от спора будет всем большая польза и может действительно найдется истина. И в завершение очень хороший еврейский анекдот-притча.

Два поспоривших еврея пришли к раввину:
-Ребе, я говорю ему, что на небе луна.
-Ты прав.
-А я утверждаю, что это месяц.
-И ты прав.
Жена раввина кричит из кухни:
— Соломон, но так не может быть, Чтобы они оба были правы.
— И ты права.

P. S. Духи вещают: О чем порой только не спорят люди, и как лучше ловить рыбу, и где дешевле снять коттедж на выходные недорого, (хотя зачем спорить, ведь ответ на этот вопрос можно узнать на сайте http://www.go-cottage.ru) и о том в чем смысл жизни и есть ли жизнь на Марсе и прочая, прочая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers