Мудрость разговоров. Часть третья.

Posted by on Декабрь 2, 2016

Беседа

Прежде чем первый раз сесть за руль, человек изучает длинный перечень запрещений. Согнутая под прямым углом перечеркнутая стрелка запрещает повороты влево или вправо. Желтый прямоугольник на красном фоне запрещает движение вперед. Перечеркнутая букса «Р» запрещает стоянку и т. д. Такие же знаки, незримые запрещающие знаки, существуют и в любом разговоре. Главный из них запрещает говорить о вещах, неприятных другому. Случается, мы не щадим собеседника, невольно разбиваем его хорошее настроение, бездумно касаясь тем, говорить о которых бывает ему и тяжко и больно. И хотя происходит это чаще всего не по злому умыслу и от невнимания, тому, кого вы невольно обидели, не станет от этого легче.

Маленькое отступление: на самом деле разговоры имеют большое знание при общении с клиентами, об этом очень хорошо знают менеджеры компании Sitebuilding у которых можно заказать создание и продвижение интернет проектов любой сложности, для этого лишь передите по ссылке sitebuilding.com.ua/. Но вернемся к нашей статье.

Есть прекрасный фельетон Льва Кассиля «Душескрёб», о человеке, который обладал недобрым даром — из всех возможных тем разговора выбирать именно те, которые меньше всего могут быть приятны собеседнику.

…«У него поразительная осведомленность касательно всего, что может отравить людям настроение. Он первый узнает о смерти вашего друга, о неприятностях у знакомых, о предстоящих сокращениях в вашем учреждении. Он спешит сообщить вам об этом тоном крайне многозначительным и донельзя сочувственным! Говорить людям неприятности, первым сообщать недобрые вести, портить настроение — в этом его призвание, он чувствует, что это его прямая обязанность, даже долг… Он частенько навещает вас, захаживает на часок и засиживается на пять. В течение этого времени он, пользуясь старшим знакомством и родственными узами, успевает наговорить и насообщать хозяевам массу неприятного».

Почти двести лет назад известный французский дипломат Талейран произнес знаменитую фразу: «Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли». И действительно, лучше было бы, если бы дущескребы следовали совету Тайлейрана.

Еще древнеримский поэт Овидий, говоря о деликатных темах, которых не следует касаться в разговоре с женщиной, называл вопрос о возрасте «Никогда не спрашивай у женщины ее возраст и имена консулов, при которых она родилась, — наставлял он.— Особенно, если женщина не первой молодости, если цвет ее жизни позади и ей приходится уже вырывать у себя седые волосы».

По мнению Цицерона, хорошо воспитанный человек никогда не будет показывать также, что он знает греческий, в присутствии людей, которые не знают этого языка. Речь идет о том, что в разговоре не следует стремиться подчеркивать свое превосходство.

Особенно жалко выглядит человек, когда, пытаясь поднять уважение к себе, он дает понять о знакомстве с кем-либо из известных или знаменитых людей. Часто он говорит о таком знакомстве нарочито мимоходом, словно о чем-то само собой разумеющемся. Удивительно, что такие любители сиять отраженным светом сами не замечают, как унижают при этом себя, как поступаются собственным достоинствам.

Конечно, трудно придумать более бесцельное занятие, чем пытаться составить какой-то перечень «запретных тем». Каждый сам знает, что может быть неприятным для кого-либо из присутствующих, и избегает говорить об этом. Эта истина давно уже выкристаллизовалась в известный афоризм, не рекомендующий беседовать о веревке в доме повешенного.

Автор: А. Горбовский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers